Цены на бензин в России снизились на 0,1%. Впервые с апреля

По данным Федеральной службы государственной статистики, за неделю с 26 сентября по 2 октября средние потребительские цены на бензин медленно начали снижаться.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за неделю с 26 сентября по 2 октября средние потребительские цены на бензин медленно начали снижаться. Падение было предсказано экономистами - оно связано с некоторым снижением мировых цен и сезонным фактором. Это первое недельное снижение цен с конца апреля 2006 года. В Москве цены на бензин продолжили свой рост - за неделю они повысились на 0,2%, в Санкт-Петербурге - на 0,1%.

Таким образом, сообщает "Интерфакс", в конце сентября на бензиновом рынке России наступила некоторая стабилизация цен. В первую очередь это связано со снижением цен на нефть на мировом рынке, а также введенной рекордно высокой экспортной пошлиной на черное золото. Кроме того, сыграл на руку российским автомобилистам и сезонный фактор - окончание уборочной кампании и завершение сезона отпусков.

Тем не менее, данные за месяц и за год неутешительные. В сентябре средние потребительские цены на бензин в России выросли на 2,7%, а за 9 месяцев 2006 года - на 12,2%, притом что правительство прогнозировало, что рост цен на топливо не превысит прогнозируемых темпов инфляции в 9%. Это условие обсуждалось и на встрече Германа Грефа с представителями нефтяных компаний России в сентябре.

По сообщению Росстата, снижение средних цен на бензин с 26 сентября по 2 октября зарегистрировано в 12 центрах субъектов федерации. В 67 центрах субъектов цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Подорожал бензин в 9 центрах субъектов, в том числе и в обеих российских столицах. В Москве бензин за неделю подорожал на 0,2%, в Санкт-Петербурге - на 0,1%.

http://newsru.com

11 октября 2006, в 16:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день