Американский писатель любит тульское оружие и Ясную Поляну

Американский писатель Джон Блеймайер ценит тульские ружья и любит Льва Толстого. Впервые он побывал в России в 1991 году и тогда стал первым американцем, которого пустили на Тульский оружейный завод.

Американский писатель Джон Блеймайер ценит тульские ружья и любит Льва Толстого. Впервые он побывал в России в 1991 году и тогда стал первым американцем, которого пустили на Тульский оружейный завод. С тех пор он уже несколько раз приезжал в Ясную Поляну. Удивительно, что писателю еще в 1991 году удалось попасть на Тульский оружейный завод, закрытый даже для русских журналистов. Но факт остается фактом: на ТОЗ Блеймайер побывал. Теперь он абсолютно убежден, что тульские мастера исторически умеют делать самое замечательно оружие.
Очередной визит писателя в Тулу совпал с писательскими встречами в толстовской усадьбе. Участником писательских встреч в Ясной Поляне американец становится уже в четвертый раз. Темы, которые поднимались в этом году в Ясной Поляне, писателю особенно близки. На одну из них Блеймайер приготовил доклад: столетие публикации эссе Толстого. "Он написал тогда письмо в правительство, революционерам, народу. И когда мы читаем то, что он написал в 1906 году, мы видим: он замечательно предсказал как раз те проблемы, с которыми неизбежно столкнутся революционеры, когда придут к власти. Что они могут создать очень жестокое общество. Его размышления на эту тему очень интересны как раз с исторической точки зрения. Ваши теперешние лидеры - это как раз наследники тех большевиков. Они тоже сотворили сейчас довольно жесткое общество. Жесткое в другом смысле, но в России многие страдают и живут на довольно низком уровне. Стрелять перестали, но началось другое".
По словам американского гостя, у него на родине самый близкий друг и собеседник человека - телевизор. А здесь, на писательских встречах, он убеждается, что человеческие ценности еще сохранились, и люди ими интересуются.


www.ann.ru

6 октября 2006, в 12:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день