Россия начала блокаду Грузии. Арестованных офицеров ГРУ могут передать ОБСЕ

Россия начала экономическую блокаду Грузии. Минтранс заявил, что РФ приостанавливает авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение с Грузией. Минсвязи - что прекращает доставку почты в страну.#

Россия начала экономическую блокаду Грузии. Минтранс заявил, что РФ приостанавливает авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение с Грузией. Минсвязи - что прекращает доставку почты в страну.# А совет директоров "Российских железных дорог", кроме того, рекомендовал "отказаться от закупок в Грузии запчастей для электровозов", сообщил в понедельник журналистам президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

Грузинские власти тем временем объявили, что намерены в понедельник передать главе ОБСЕ в республике Карелу Де Гюхту четырех арестованных российских офицеров. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель президента Грузии. Командованию Группы российских войск в Закавказье не поступала информация об этом.

Также в понедельник стало известно о том, что переговоры Сухуми с Тбилиси приостановлены до полного вывода из верхней части Кодорского ущелья Абхазии грузинских военнослужащих. "Абхазская сторона приостановила все переговоры с Грузией до вывода грузинских военнослужащих из верхней части Кодорского ущелья Абхазии", - заявили в пресс-службе президента Абхазии.

"Переговорный процесс может возобновиться лишь после того, как Грузия вернется к выполнению всех пунктов Московского соглашения и других договоренностей, достигнутых ранее, в том числе и при международном посредничестве", - отметили в пресс-службе.

Вслед за этим о приостановке переговоров с Грузией заявил и лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью западным журналистам в Батуми заявил о том, что не считает серьезной военную угрозу со стороны Российской Федерации. Грузинский президент объяснил чрезмерно резкую реакцию Владимира Путина "общей нервозностью". Также в понедельник Абхазия объявила о том, что все переговоры с Тбилиси приостановлены до полного вывода из верхней части Кодорского ущелья Абхазии грузинских военных.

Напомним, что в воскресенье в Сочи президент РФ обвинил Грузию в государственном терроризме и захвате заложников. Путин видит в этой позиции Грузии "признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене". Он также обвинил грузинское руководство в том, что оно управляется спонсорами из-за рубежа.

В свою очередь грузинский лидер, общаясь с журналистами на английском языке, заявил о том, что "Россия стала заложником собственной пропаганды". Саакашвили также сказал, что не верит в возможность войны с Россией. По его мнению, "они (русские) не настолько иррациональны для того, чтобы использовать военную силу". Он также не боится возможных экономических санкций, например, отключения российской энергии, отмечает Reuters.

РЖД: в России вагоны покупать дешевле, мы просто хотели помочь грузинским друзьям

"Компания РЖД отказывается от закупки запасных частей для электровозов в Грузии", - сообщил в понедельник президент РЖД Владимир Якунин. По его словам, такое решение принял совет директоров компании.

"В настоящее время РЖД должно было закупить на Ильинском вагоноремонтном заводе запасных частей для электровозов постоянного тока ВЛ-10 и ВЛ-11 приблизительно на сумму около ста миллионов рублей в четвертом квартале текущего года", - сообщил глава РЖД.

"Это, в частности, делалось для дружеской поддержки грузинских предприятий. В сложившихся условиях совет директоров рекомендовал правлению действовать по рыночным принципам и переориентировать размещение заказов на более выгодных условиях в российских предприятиях, что и будет сделано", - сказал Якунин.

Возможные санкции против Грузии

Многие официальные лица Грузии (например, министр обороны Ираклий Окруашвили) считают, что рычаги давления на их страну у России исчерпаны. Тем не менее, это не так. Эксперты указывают в первую очередь на прямые экономические санкции, прежде всего ограничение поставок энергоносителей. Именно верхняя палата может инициировать рассмотрение вопроса об экономических санкциях против Грузии, пишет Газета GZT.ru.

Как заявил заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, более действенным и менее болезненным для российской экономики может стать неформальное давление на грузинскую диаспору - на бизнесменов, тесно сотрудничающих с официальным Тбилиси и осевших в Москве. В этом случае очевидно, что в первую очередь пострадают рядовые грузинские граждане, работающие в России. Особенно в том случае, если будет введен запрет на денежные переводы на родину и усилена борьба именно с грузинскими нелегалами. Пока же Россия лишь приостановила прием документов на выдачу российских виз грузинским гражданам.

Кроме того, силы Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), включая военные базы в Ахалкалаки и Батуми, находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Об этом заявил журналистам в воскресенье командующий ГРВЗ Андрей Попов. Он напомнил, что согласно закону "О военном положении", территории военных городков, вне зависимости от их дислокации в России или за границей, являются территорией РФ.

Таким образом, любое нападение вооруженных сил другого государства на российский военный объект считается агрессией в отношении России. Эта агрессия будет пресекаться любым способом, предупредил командующий.

Информированный источник газеты "Коммерсант" в Минобороны России не исключил самых крайних мер в отношении Грузии: "Все дипломатические шаги, используемые при подобном обострении отношений, исчерпаны. Следующими действиями могли бы стать разрыв дипотношений и военная операция. Сейчас не исключаются никакие варианты".

Напомним, что в Грузии удерживаются российские военные офицеры, которых обвиняют в шпионаже и терроризме. Грузинские власти обвиняют российских офицеров в причастности к двум взрывам ЛЭП, железной дороги в Каспи 9 октября 2004 года и нефтепровода в Хашури 17 ноября 2004 года.

В частности, МВД также приводит записи показаний Георгия Валиева, Георгия Кочиева и Иосифа Засаева, которые осуждены за теракт в Гори (Восточная Грузия) в 2005 году. В своих показаниях они опознали подполковника Романа Бойко в качестве своего инструктора.

Напомним, что перед зданием региональной полиции Гори взорвался припаркованный автомобиль ВАЗ-2106 без номерных знаков, в котором, вероятно, находилось взрывное устройство. Здание департамента полиции было серьезно повреждено и частично обрушилось. Повреждены и сгорели до десяти стоящих рядом автомашин. Три человека погибли. Еще 18 человек получили ранения различной степени тяжести.

Госдума хочет запретить денежные переводы в Грузию

В ближайшее время в Государственной думе будет подготовлен и рассмотрен законопроект, запрещающий денежные переводы в те или иные страны ближнего зарубежья. Как сообщил "Интерфаксу" один из депутатов-единороссов, принимавший участие в сегодняшнем заседании президиума фракции, это решение обсуждалось в связи с осложнением российско-грузинских отношений. В Грузию из России ежегодно переводят около 320 млн долларов.

Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, в палате будет подготовлен законопроект, предоставляющий правительству РФ право в экстренных случаях вводить запреты на банковские переводы, банковские операции и почтовые переводы в отдельные страны и регионы. "Думаю, что к среде, к пленарному заседанию мы такие поправки подготовим и вынесем их на обсуждение", - сказал председатель Госдумы.

Инициатива Госдумы предполагает внесение соответствующих поправок в законы о банках и банковской деятельности, а также о валютном регулировании и валютном контроле.

http://newsru.com

2 октября 2006, в 15:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день