Великий пост добрался и до тульских ресторанов

Великий пост добрался и до тульских ресторанов

Специально для постящихся многие рестораны города разработали постные меню.

Специально для постящихся многие рестораны города разработали постные меню.

Великий пост начался 10 марта и продлится до 26 апреля. В эти дни православным рекомендуется отказаться от мяса, молока, яиц и рыбы.
НО! Отказ от продуктов животного происхождения не значит забыть про светскую жизнь и походы в рестораны и кафе. Постное меню настолько разнообразно, что отсутствие мяса может пройти незаметно. Разнообразные постные блюда, которые предлагают в эти дни многие тульские рестораны, стоит хотя бы попробовать.

В  постном меню народно-ностальгического ресторана "Коммуналка" 30 блюд. Например, можно попробовать:
- рыбный салат "Русалочка" с печенью трески - 86 рублей;
- "Крестьянский" суп с овощами - 35 рублей;
- овощное рагу с баклажанами и помидорами 61 рубль;
- рис с овощами и грибами - 45 рублей.
Для сладкоежек предусмотрено специальное постное меню пирожков, выпечки и десертов. В них исключены белки, сливки заменены с животных на растительные, а бисквиты и вовсе приготовлены без добавления яиц. В будние дни можно отведать постный бизнес-ланч, он обойдется в 100 рублей.

В ресторане "BeerLin" постное меню всего из 7 блюд. Но по желанию клиента ингредиенты во всех блюдах из обычного меню можно заменить соевыми, и повар легко превратит его в постное. Во время Великого поста в ресторане "BeerLin" можно отведать:
- постные блины - 110 рублей;
- кашку "Ягодка" - 240 рублей;
- рулетики из цукини - 240 рублей;
- салаты - от 150 до 240 рублей.

Ценителям японской кухни ресторан "Сакура" также предлагает постное меню:
- разнообразные роллы из черного древесного гриба, рисовой лапши, маринованных водорослей гукка, творога тофы - от 65 до 190 рублей);
- блинчики ясай но харумаки фурай (ростки сои, черный древесный гриб, цукини, лук порей, соус чили) - 250 рублей;
баклажаны со сладким перцем и пикантным соусом -  кассу тюгоку-фу - 210 рублей.

В ресторане "Фрау Марта" постные блюда также можно будет заказывать вплоть до наступления Светлой Пасхи.
В меню представлены:
- суп-пюре свекольный, суп-пюре из шпината, суп с мини-кукурузой - 50-70 рублей;
- овощное рагу - 140 рублей;
- салат с сельдереем и овощами, салат из свеклы и чернослива, салат из квашеной капусты, салат из свежих шампиньонов - в пределах 100 рублей;
- капустные зразы - 70 рублей.

Бар "Чили" предлагает попробовать новые блюда из постного меню: - суп из белых грибов - 70 рублей;
- "Грибная поляна" с баклажаном и соевым майонезом - 120 рублей; - салат "Пикантный" с кукурузой - 150 рублей.
На десерт:
- наливное яблочко с черносливом и курагой - 90 рублей;
- из напитков - взвар из сухофруктов с копченой грушей - 50 рублей.

Специально для постящихся в ресторане "Лисья нора" появилось постное меню из 10 блюд.
Можно отведать:
- русскую постную похлебку с овощами и перловой крупой - 60 рублей;
- рагу из цветной капусты с брокколи - 80 рублей;
- каша геркулесовая с бананом - 50 рублей.
Многие рестораны и кафе города пока еще определяются и разрабатывают постное меню, но к концу недели они будут практически везде и даже в пиццериях.

Постящемуся на заметку!
Церковный Устав различает четыре степени поста.
"Сухоядение" - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты.
"Варение без елея" - вареные овощи, без растительного масла. "Разрешение на вино и елей" - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
"Разрешение на рыбу" - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье.
В субботу и воскресенье разрешается вино и растительное масло. С понедельника до пятницы положено сухоядение и варение без елея. Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
собств. информ.
11 марта 2008, в 17:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день