Спецназ США штурмовал школу, захваченную вооруженным мужчиной: одна заложница погибла

Спецназ США провел операцию в школе "Плат-Каньон", где вооруженный мужчина захватил в заложники школьников. Решение о начале штурма было принято после того, как преступник прекратил переговоры с полицией.

Спецназ США провел операцию в школе "Плат-Каньон", где вооруженный мужчина захватил в заложники школьников. Решение о начале штурма было принято после того, как преступник прекратил переговоры с полицией. "Это было единственной возможностью спасти заложников", - заявил шериф округа Фред Уэгенер. Однако преступник успел выстрелить в заложницу и застрелиться, сообщает CNN.

Драма развернулась в американском городке Бейли в штате Колорадо. По словам полицейских, мужчина вошел в учебное заведение, произвел два выстрела и захватил в заложники шесть человек. Он забаррикадировался с ними в классе на втором этаже. Затем злоумышленник одного за другим отпустил четырех школьников, оставив у себя лишь двух девочек, которых удерживал в течение четырех часов. По данным полиции, в рюкзаке у злоумышленника находилось взрывное устройство.

Сразу после захвата заложников из этой школы, где обучаются около 460 детей, и находящегося поблизости учебного заведения все люди были эвакуированы. Кроме того, в районе были блокированы все школы, а ученикам было запрещено покидать их территории до тех пор, пока администрация не сочтет, что это безопасно.

В ходе переговоров, которые сами полицейские охарактеризовали как "беспорядочные", преступник не выдвигал никаких требований. Когда он попадал в поле зрения снайперов, он прикрывался заложниками, как щитом, отметил один из представителей полиции.

Как передает ВВС, спецназ был вынужден начать операцию, потому что преступник грозил причинить вред девочкам, которых он удерживал. Как заявил местный шериф, за полчаса до крайнего срока, установленного злоумышленником, тот прекратил переговоры с представителями властей.

В тот момент, когда бойцы спецназа начали штурмовать здание школы, преступник тяжело ранил заложницу и потом застрелился сам. "Как только спецназ проник в здание, злоумышленник выстрелил в заложницу и застрелился сам, - сказал шериф.

Раненая 16-летняя девочка была на вертолете доставлена в госпиталь в критическом состоянии. Позднее она скончалась в больнице.

Полицейские пока не могут объяснить мотивы этого преступления. "Я не знаю, почему он так поступил", - сказал шериф округа Фред Уэгенер. Вместе с тем шериф подчеркнул, что решение о начале штурма было принято после того, как преступник прекратил переговоры с полицией, передает ИТАР-ТАСС.

За время, прошедшее с момента захвата заложников и до развязки трагедии, преступник сделал не менее двух выстрелов.

По словам шерифа, точная картина событий в школе "Плат-Каньон" сейчас восстанавливается. Личность вооруженного мужчины пока не установлена. Стражи порядка сообщают лишь о том, что ему было "от 30 до 50 лет". Полицейские не исключают, что этот человек мог быть отцом одного из школьников.

Городок Бейли находится в 48 км от города Литтлтон, в котором несколько лет назад в результате стрельбы в школе погибли 15 человек, а 23 ученика были ранены. В апреле 1999 года восемнадцатилетний Эрик Харрис и семнадцатилетний Дилан Клеболд открыли в школе Литтлтона стрельбу из автоматического оружия. Это стало самым кровавым преступлением в школе за всю историю США.

http://newsru.com

28 сентября 2006, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день