61% интернет-пользователей никогда не меняют свой пароль

61% интернет-пользователей никогда не меняют свой пароль

Две трети пользователей Сети используют для доступа к различным сервисам один пароль

Две трети пользователей Сети используют для доступа к различным сервисам один пароль, который они никогда не меняют. Но при этом каждый десятый запоминает, по меньшей мере, 50 "секретных слов", пишет итальянская La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Тот, кто использует десятки идентификационных кодов чаще всего опытный пользователь, который знает, как защититься и какие меры предосторожности предпринять. Большей опасности подвергается тот, кто не дружит с техникой, кто обычно пользуется десятком паролей и повторяет их из страха позабыть", - рассказал газете Феличиано Интини, главный советник по вопросам безопасности Microsoft Italia.

В любом случае, следует избегать использования слов из словаря, потому что в распоряжении хакеров имеются программы, идентифицирующие такие пароли за несколько секунд. Хороший пароль тот, в котором сочетаются заглавные и прописные буквы, числа и знаки препинания. Еще лучше, где это возможно, использовать "passphrase", "короткие фразы с конкретным смыслом", как, например, "аэропорт закрыт", при этом буквы и слоги должны быть разделены цифрами и знаками препинания", но в этом случае проблематично не позабыть придуманную схему, говорит Интини.

Вполне разумно использовать имя ребенка или дату его рождения, чтобы зарегистрироваться в чате, но такой вариант не подходит к электронному банковскому счету, электронной почте, службе сообщений. А если фраз для запоминания накапливается очень много? "В любом случае следует избегать записывания их на стикерах, советует Интини. Эти пароли будут надежно спрятаны, если записать их в ваш личный дневник, к которому никто не имеет доступа, или на компьютер, если используются соответствующие инструменты для шифровки".

В будущем, продолжает эксперт, все будет гораздо проще: "Системы распознавания обещают освободить нас от паролей. Такие, как отпечатки пальцев, или считывание с радужной оболочки глаза, или смарт-карты, вмонтированные в компьютер".


21 января 2008, в 11:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день