В Киргизии возрожден вид спорта, запрещенный в СССР

В Киргизии возрожден вид спорта, запрещенный в СССР

В Киргизии возрожден традиционный для кочевников вид спорта

В Киргизии возрожден традиционный для кочевников вид спорта, запрещенный в советские времена. Борьба здесь ведется за забитую овцу, которую после игры употребляют в пищу. У болельщиков из этой среднеазиатской страны есть мечта: их национальный вид спорта кок-бору должен стать олимпийским.

Успешный игрок, 22-летний Урмат Мусаев, и его наставник Руслан Тайгашкаев из Бишкека, столицы Киргизии, рассказали в интервью немецкой газете Tageszeitung (полный текст на сайте Inopressa.ru) об очаровании богатого традициями вида спорта.

В кок-бору друг с другом сражаются две команды, в каждой из которых по четыре игрока на лошадях. Задача состоит в том, чтобы перекинуть мертвую овцу в зачетную зону противника. По словам Тайгашкаева, у этой игры фантастические традиции, в нее играют уже тысячу лет. Раньше она могла продолжаться в течение недели, друг с другом сражались деревня на деревню. Игра была жесткой, иногда даже погибали люди, поскольку было позволено практически все, лишь бы добраться до овцы.

Но вот уже десять лет действуют новые правила. Игра состоит из трех 20-минутных периодов с 10-минутными перерывами, и она стала гораздо безопаснее. Наездники одевают форму, которая защищает руки и ноги от ударов, и закрывают лицо маской. Порой все же случается, что кто-то ломает руку или ногу. Но теперь у игрового поля всегда находится санитар.

"Все наши предки, кочевники, которые на протяжении веков жили в горах, играли в нее, - говорит Тайгашкаев. - Когда Киргизия входила в состав Советского Союза, Москва запретила кок-бору. Но в деревнях мы тайком продолжали играть. Иногда игроков отправляли в тюрьму. Но это случалось очень редко, потому что мы держались друг друга. Никто никого не предавал".

Когда за игрой наблюдают европейцы, они сострадают животным и часто не понимают прелести такого развлечения. Почему, например, нельзя воспользоваться мячом вместо мертвой овцы?

"Этот вопрос задают все иностранцы, - признался Тайгашкаев. - Но ведь овцу забивают до игры. Это традиция, и победившей команде достается овца, которая затем съедается. А что делать игрокам с мячом?"

http://newsru.com/

11 января 2008, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день