Бразильские власти напоминают туристам об опасности желтой лихорадки

Бразильские власти напоминают туристам об опасности желтой лихорадки

Министерство здравоохранения Бразилии обратилось с просьбой к министерствам иностранных дел и туризма с просьбой оповестить людей, которые собираются посетить эту страну, о необходимости сделать прививку от желтой лихорадки

Министерство здравоохранения Бразилии обратилось с просьбой к министерствам иностранных дел и туризма с просьбой оповестить людей, которые собираются посетить эту страну, о необходимости сделать прививку от желтой лихорадки, сообщает Turizm.ru.

Обеспокоенность минздрава Бразилии вызвали два смертельных случая, зафиксированных в этом году. Последней жертвой стал 38-летний мужчина, проживавший в столице Бразилиа. На прошлой неделе от заболевания, переносчиками которого являются комары, умер мужчина в центральном штате Минас-Жерайс.

Репелленты помогают спастись от комаров, но за всеми насекомыми не уследишь. Прививка - более надежная защита. Поэтому все люди, намеревающиеся посетить районы, где встречается желтая лихорадка, должны быть вакцинированы.

О прививке нужно позаботиться заранее, за месяц (минимум - за 10 дней). Повторно вакцина вводится через 10 лет. Привитым выдается Международное свидетельство о вакцинации или ревакцинации против желтой лихорадки. Сертификат действителен от 10 дней до 10 лет после иммунизации.

Перечень стран, для въезда в которые россиянам настоятельно рекомендуется прививка против желтой лихорадки: Ангола, Бенин, Боливия, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Верхняя Вольта, Габон, Гайана, Гана, Гвинея-Бисау, Гвинея, Гамбия, Гондурас, Заир, Камерун, Кот д'Ивуар, Нигерия, Никарагуа, Панама, зона Панамского канала, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Суринам, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Уганда, Французская Гвиана, Центрально-Африканская республика, Чад, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эфиопия.

Желтая лихорадка - заболевание, которое, по данным с сайта компании "Формед", в России не встречается, но если вы решите посетить Южную Америку (например, Боливию, Бразилию, Колумбию, Перу, Эквадор), экваториальную Африку - зоны дождевых тропических лесов, вы вполне можете с ним столкнуться.

Кроме человека вирус может поражать некоторых диких животных, например, обезьян. Вирус попадает в организм человека при укусе комара, который может получить его, попив крови у больного человека или животного. Кровь разносит вирус по всему организму: в печень, селезенку, почки, костный мозг, лимфатические узлы, вызывая их поражение.

От момента укуса комара до появления первых симптомов заболевания проходит от 3 до 6 суток. Как правило, болезнь начинается внезапно с появления сильной головной боли, болей в пояснице, руках и ногах. Температура тела поднимается до 39 - 40 С. Затем появляются тошнота, рвота, развивается желтуха (кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок).

Болезнь то отпускает, то вновь возвращается - периоды улучшения чередуются с резким ухудшением самочувствия. Очень характерно для желтой лихорадки развитие тромбогеморрагического синдрома - в мелких сосудах образуется много микротромбов, поэтому органы плохо кровоснабжаются и нарушается их работа, в то же самое время развивается повышенная кровоточивость - появляется кровавая рвота, кровотечения из носа, кровавый понос, синяки на коже. Развитие острой почечной недостаточности (тяжелое поражение почек) или инфекционно-токсического шока может привести к смерти.

В настоящее время основное лечение направлено не на борьбу с вирусом, а на поддержание сил организма и борьбу с осложнениями. Больные находятся на строгом постельном режиме, получают комплекс витаминов. В тяжелых случаях им вводят гормональные препараты (глюкокортикоиды), ставят капельницы со специальными растворами.

Если почки отказываются работать, больных подключают к аппарату "искусственной почки" - проводят гемодиализ. Несмотря на проводимое лечение, умирает от 5 до 10% больных. После перенесенной болезни иммунитет сохраняется в течение 6-8 лет.

http://travel.newsru.com/

10 января 2008, в 13:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день