Скачивание "Иронии судьбы-2" грозит тюрьмой

Скачивание "Иронии судьбы-2" грозит тюрьмой

Несмотря на уверения о том, что пиратских копий  в Интернете не будет, они там

Несмотря на уверения о том, что пиратских копий  в Интернете не будет, они там, тем не менее, появились. Речь идет о распространяемой «экранке», снятой, по всей видимости, сотовым телефоном. Разумеется фанов культового фильма это не остановило, и за короткое время картина довольно широко разошлась, в основном, по торрентам.

Между тем, еще в начале месяца Константин Эрнст заявил, что намерен пресечь такое распространение. Правда, по сообщению газеты «Взгляд», подробностей того, как «ОРТ-Видео» намерено бороться с пиратами, Эрнст не сообщил:«У нас мощная антипиратская программа. Если я расскажу суть этой программы, то я, к сожалению, окажу помощь пиратам. Могу сказать, что эту программу мы готовили несколько месяцев, работали вместе с МВД. Это неординарная программа, детали мы ее раскрывать не хотим – зачем же рассказывать план защиты для нападающих?»

На сайте ОРТ утверждается, что пользователи, скачавшие копию картины, «ходят под статьей»: «Пользователи Интернет, скачавшие картину в Сети, могут попасть под статью. Впервые в российском интернете предпринята попытка контроля за распространением нелегальных копий фильмов, вышедших в российский прокат. Пользователи файло-обменных сетей, участвующие в получении и распространении контрафактных копий фильма "Ирония судьбы. Продолжение", могут понести наказание в связи с инициированием правообладателем уголовного преследования по статье 146 УК РФ.

В настоящее время проводится мониторинг всех файло-обменников и ip-адресов их пользователей. Крупные провайдеры и администраторы сетей выразили готовность содействовать правообладателю картины в этом вопросе.»

Надо сказать, что составители этого грозного сообщения не в ладах с законом об авторском праве: скачивание фильмов и музыки для личных целей, как известно, нарушением авторских прав не является, что по ЗоАП, что по четвертой части ГК. А вот тех, кто ее распространяет, вполне могут привлечь по той самой статье. Для того, чтобы обеспечить нужный «размер ущерба», правообладателями широко применяется его подсчет «в размере стоимости прав»: «потерпевший» утверждает, что понес ущерб в размере той суммы, которую заплатил за покупку прав на кинопрокат, тиражирование или какие-либо другие права. Эта сумма может составлять несколько миллионов рублей, но придумавшее такую прогрессивную методу НП ППП в своем «методическом пособии» рекомендует ограничиться суммой в пятьдесят одну тысячу — как раз чтобы хватило на уголовное дело. Однако, «ОРТ-Видео» установило в этой области своеобразный рекорд: известен приговор по делу, в котором его представитель оценил один диск в девять миллионов.

Основанием для такой странной оценки является то, что по утверждениям «правообладателей», до тех пор, пока фильм не вышел в официальный прокат, «легальную стоимость» его экземпляра определить невозможно. Это, мягко говоря, странное утверждение, и Верховный суд с ним не согласился, в одном из комментариев судебной практики указав, что в таких случаях должна назначаться товароведческая экспертиза для определения именно стоимости экземпляра. Но через отечественные суды способно пройти и не такое, как показывает недавний приговор по делу Аракчеева и Худякова.

В первую очередь, конечно, под угрозой те, кто изначально выкладывает файл на сайт или начинает его раздачу в торрентах. Однако, неизвестно, что взбредет в голову нашей милиции, и не попытается ли она привлечь к ответственности и тех, кто просто скачивает файл — на том основании, что торрент-клиент при скачивании еще и распространяет скачанное по частям. Поэтому самым безопасным способом посмотреть этот шедевр является то самое «копирование для личных целей», но — не через сеть, а у знакомого, который его уже скачал.

Также, наверно, можно сходить в кинотеатр...

http://webplanet.ru/

29 декабря 2007, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день