В Туле возвращенный верующим храм объявлен кафедральным собором

Первое богослужение после почти векового перерыва прошло в пятницу в храме Успения Божьей матери в Туле.

Первое богослужение после почти векового перерыва прошло в пятницу в храме Успения Божьей матери в Туле.
После службы архиепископ Тульский и Белевский Алексий поблагодарил всех, кто принимал участие в возрождении храма и отметил, что теперь он "будет служить своему народу, своей земле как кафедральный собор нашего града, входящий в целый комплекс тульских кафедральных соборов наряду с соборным храмом Преображения Господня и соборным храмом в честь Всех Святых".
Храм Успения Божьей матери - украшение Тулы. Он расположен в самом центре города, рядом с Тульским кремлем. Успенская церковь была сооружена в 1792 году на месте первого в Туле каменного храма, разобранного за ветхостью. Она служила главным храмом Успенского женского монастыря, закрытого при советской власти.
До недавнего времени здесь размещался областной государственный архив. Договоренность с администрацией Тульской области о передаче этого храма церкви была достигнута еще в 1999 году во время первого пастырского визита в Тулу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия П. Однако перевезти архив в новое помещение удалось лишь в этом году. После освобождения храма от документов началась его реставрация.
В настоящее время в здание проведены газ, электричество, отопление, сделан косметический ремонт первого этажа. Вокруг храма появилась изящная кованая ограда, высажены цветы. В перспективе предстоит построить звонницу, для которой уже отлиты 6 колоколов, отреставрировать уникальную стенную роспись, выполненную несколько столетий назад владимирскими мастерами.


http://www.annews.ru/

11 сентября 2006, в 11:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день