Россия не уведомляла США об отмене совместных учений

Пентагон не получал от российской стороны никаких официальных уведомлений о переносе российско-американских военных учений "Торгау-2006". Как сообщает газета The Washington Post, об этом заявили в среду на условиях анонимности представители оборонного вед

Пентагон не получал от российской стороны никаких официальных уведомлений о переносе российско-американских военных учений "Торгау-2006". Как сообщает газета The Washington Post, об этом заявили в среду на условиях анонимности представители оборонного ведомства США.

Американские военные подтвердили, что в ходе подготовки учений действительно остаются нерешенные вопросы, однако выразили уверенность, что они могут быть благополучно разрешены, и проведение совместных маневров не будет сорвано.

Во вторник Министерство обороны России неожиданно заявило об отмене совместных учений в связи с "неурегулированностью вопросов по статусу американского персонала". Как сообщил источник в министерстве, Россия отказалась предоставить командируемым для участия в "Торгау-2006" американцам затребованный ими статус, предусматривавший отказ от осуществления в их отношении российской юрисдикции.

Учения "Торгау-2006" должны были состояться во второй половине сентября в Нижнем Новгороде. В планах был предусмотрен сбор офицерского состава среднего звена России и США с элементами компьютерного моделирования и обозначений действий войск без реального применения оружия. Сообщалось, что общая численность американских участников учений составит 250 человек, из которых только 60 военнослужащих должны прибыть с личным стрелковым оружием.

В предыдущих учениях "Торгау-2005", которые проходили на полигоне курсов "Выстрел" под Солнечногорском, участвовало совместное разведывательное подразделение, смешанные экипажи танков и боевых машин, а также артиллерийские расчеты. Всего в прошлогодних учениях были задействованы по 160 военнослужащих России и США.

В этом году цель сорвать учения поставила перед собой КПРФ. Коммунисты заявили о намерении встать "живой цепью" на пути натовской техники, а также призвали "всех патриотов России быть готовыми принять крымскую эстафету наших братьев славян и повсеместно препятствовать проведению этих учений".

Напомним, что в июне этого года из-за прокатившейся по Крыму волны акций протеста, митингов и демонстраций были сорваны украино-американские учения Sea Breeze-2006.

http://lenta.ru

7 сентября 2006, в 09:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день