Завершился Год святого Саввы

Завершился Год святого Саввы

Кульминацией торжеств в честь святого Саввы Сторожевского - духовного наставника семьи Дмитрия Донского - стало праздничное богослужение

Кульминацией торжеств в честь святого Саввы Сторожевского - духовного наставника семьи Дмитрия Донского - стало праздничное богослужение, которое в минувшее воскресенье возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в звенигородском монастыре. Почтить память великого русского святого в обитель, основанную им в 1398 году, приехали сотни верующих. 16 декабря монастырь отметил 600 лет со дня преставления подвижника, который сыграл большую роль в становлении православия, а также в государственном строительстве. В течение всего года российская общественность отмечала эту памятную дату. В разных городах проходили выставки, конкурсы детского творчества. А в самом Звенигороде был открыт памятник святому, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Алексия II, главная цель завершившегося юбилейного года - "напомнить православной Руси о ее великих подвижниках, которые молились и духовно поддерживали руководство страны, чтобы созидалась святая Русь". Патриарх подчеркнул, что "история православия неразрывно связана с историей России, и эта связь должна оставаться основой для созидания духовных ценностей нашего Отечества".

Саввино-Сторожевский монастырь - один из красивейших памятников московской Руси. Белокаменная обитель стоит на высоком берегу Москва-реки на горе Сторожи. По преданию здесь трудился знаменитый иконописец Андрей Рублев. До наших дней в соборном храме сохранились фрагменты фресок, сделанных его рукой. А в Третьяковской галерее находятся три рублевских иконы так называемого "Звенигородского чина" - "Апостол Павел", "Спас" и "Архангел Михаил".

Основанный Саввой Сторожевским монастырь почитался всеми представителями царской династии. Обитель посещали певец Федор Шаляпин, художник Иван Шишкин. Александр Пушкин переложил на русский язык житие преподобного Саввы и вспоминал обитель в стихах.

В 1919 году монастырь был закрыт, мощи основателя считались утраченными. В 1998 году святыня, тайно сохраненная одним из благочестивых христиан, была Крестным ходом во главе с Патриархом Алексием перенесена из Москвы в возрождаемый монастырь. Как сообщил ИТАР-ТАСС наместник монастыря архимандрит Савва (Фатеев), сейчас в обители трудятся 60 монахов. При монастыре открыт детский приют, в котором проживают 40 мальчиков.

http://newsru.com/

17 декабря 2007, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день