Профсоюз сделал «Фокус» с репутацией

Профсоюз сделал «Фокус» с репутацией

«Форд» письменно согласился повысить зарплату, но бастующие во Всеволжске рабочие пока не верят обещанию работодателя

«Форд» письменно согласился повысить зарплату, но бастующие во Всеволжске рабочие пока не верят обещанию работодателя. В профсоюзе говорят, что забастовка продолжится, пока администрация не проявит себя на деле. Тем временем покупатели начинают отказываться от «Фокусов» с VIN-номерами, указывающими на «забастовочную» сборку.

Больше двух недель на заводе «Форд» во Всеволжске продолжается забастовка. Рабочие, присоединившиеся к акции протеста, добиваются повышения зарплат более чем на 30%. На прошлой неделе завод запустил производство в одну смену, стороны начали переговоры. Администрация направила письмо в профсоюз, где говорится, что предприятие увеличит зарплаты. Однако, по словам рабочих, они не доверяют обещаниям и ждут реальных действий.

Вчера на это отреагировал глава Европейского подразделения компании: «Ford крайне разочарован решением профсоюза продолжать забастовку».

«Я не вижу причин для забастовочных действий. Компания несколько раз подтверждала свою готовность обсуждать повышение заработной платы в рамках общего списка требований профсоюза по изменению условий коллективного договора в 2008 году, – говорится в официальном сообщении Джима Тетро, вице-президента по производству Ford of Europe. – Мы могли бы уже сейчас вести конструктивные переговоры, завод – работать в обычном производственном графике, а наши сотрудники – получать зарплату, на которую они рассчитывали в преддверии зимних праздников. Вместо этого из-за безответственной позиции, занятой профсоюзом, сотни работников не получат большую часть своей заработной платы в конце этой недели».
Профсоюзный лидер Алексей Этманов пояснил позицию профсоюза так: «Без предварительного обсуждения со всеми рабочими мы никаких решений не принимаем. Письмо, направленное нам «Фордом», мы рабочим показали. В нем приводятся зарплаты с учетом компенсации инфляции 11%. Но ведь мы не этого добиваемся. Люди хотят реального роста, а не просто компенсации», – заметил активист. Он также заметил, что люди не верят, что за прекращением стачки и правда последуют переговоры о более серьезном увеличении зарплат.

«Администрация завода уже обманывала рабочих – теперь люди не верят заверениям «Форда». Им нужны гарантии, что с марта 2008 года возникнет реальная прибавка к зарплате», – пояснил Этманов.

На ближайшее время рабочие запланировали проведение целой серии пикетов и митингов, которые пройдут во Всеволожске и в Санкт-Петербурге. Кроме того, у профактивистов есть еще одно средство, при помощи которого они рассчитывают воздействовать на работодателя. На прошлой неделе стало известно, что в распоряжение бастующих попали списки с VIN-номерами машин, выпущенных во время забастовки. По некоторым данным, в дилерские центры уже обращались покупатели, которые не хотели брать автомобили, сделанные в последнюю неделю.


Глава Европейского подразделения «Форд» заметил, что в ходе встречи с администрацией российского завода Ford Этманов пообещал начать вредительскую кампанию в СМИ, цель которой разрушение репутации «Форд Фокус» и работников завода. «Сегодня стало окончательно понятно, что профсоюз не заинтересован в переговорном процессе и преследует свои цели, пытаясь испортить имидж автомобиля, производство которого обеспечивает рабочие места на заводе, в дилерских предприятиях и предприятиях российских поставщиков компонентов, – говорит Джим Тетро. – Я подтверждаю, что «Фокусы», выпускаемые сейчас на заводе, полностью соответствуют строжайшим стандартам качества «Форд». Эти автомобили ничем не отличаются от автомобилей, которые сходили с конвейера завода до начала забастовки. И как прекрасно известно господину Этманову, Ford Motor Company постоянно проводит аудит всех своих заводов и проверяет качество выпускаемых автомобилей. Мы гордимся тем, что качество продукции, которое обеспечивает российская команда, идентично качеству продукции заводов в Саарлуисе (Германия) и Валенcии (Испания). Утверждая обратное, господин Этманов клевещет на своих коллег».

http://gazeta.ru/



7 декабря 2007, в 11:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день