В Архангельске обрушившийся башенный кран придавил автомобиль с женщиной

В центре Архангельска в понедельник башенный кран упал на припаркованный у магазина автомобиль Renault. Находившаяся за рулем женщина погибла на месте. Автомобиль, смятый стрелой от крана весом 30 тонн, загорелся.

В центре Архангельска в понедельник башенный кран упал на припаркованный у магазина автомобиль Renault. Находившаяся за рулем женщина погибла на месте. Автомобиль, смятый стрелой от крана весом 30 тонн, загорелся.

Трагедия произошла около 13:30 возле дома на улице Садовой, 56, где ведется строительство административно-торгового комплекса. Женщина припарковала автомашину у магазина "Северный" на перекрестке улиц Приорова и Садовой, где ведется строительство.

В какой-то момент стрела крана внезапно обрушилась. По словам крановщика, кран марки КС-1 1992 года выпуска находился в нерабочем состоянии. "Ни с того ни с чего стрела начала разворачиваться и стремительно падать", - рассказал он.

После того, как пожарные затушили огонь, спасатели извлекли из автомобиля тело погибшей. Ее имя - Мария Павловна Сахарова, 1960 года рождения, сообщает ИА "Росбалт-Север". Причины трагедии установит прокуратура, выехавшая на место происшествия. На месте работают бригада МЧС во главе с руководителем ведомства Михаилом Бусиным, следователи прокуратуры Архангельской области, заместитель начальника регионального УВД Михаил Копалин.

Работы на строительстве объекта ведет ООО "Автомагистраль", ему же принадлежит кран. По факту падения строительного крана прокуратура Октябрьского округа Архангельска возбудила уголовное дело по статье 216 часть 2 ("нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего"). Она предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Как заявил "Росбалт-Север" заместитель прокурора Октябрьского округа Архангельска Николай Кузнецов, уже установлено, что заказчик строительства не имел полного комплекта разрешений на объект. В ходе надзорной прокурорской проверки будет полностью изучена вся документация по данному строительству. "Если будет выяснено, что нарушения были значительные, то работы по объекту будут прекращены, а в отношении ООО "Автомагистраль", кроме уголовного дела, будет возбуждено еще и административное", - заявил Николай Кузнецов.

По его словам, пока невозможно определить, кто будет главным виновником происшествия. "Действительно, правила техники безопасности при эксплуатации крана были нарушены. И, в частности, не были своевременно пройдены обязательные технические испытания", - рассказал Николай Кузнецов. Однако, окончательные выводы следствия могут быть получены только после проведения экспертизы. По словам зампрокурора, в подобных случаях привлекаются специалисты Архангельского технического университета. Следствие может продлиться полтора-два месяца.

http://www.newsru.com

29 августа 2006, в 10:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день