Глобус Гитлера продан за 100 тысяч долларов

Глобус Гитлера продан за 100 тысяч долларов

Глобус Адольфа Гитлера, вывезенный американским офицером из развалин резиденции фюрера весной 1945 года

Глобус Адольфа Гитлера, вывезенный американским офицером из развалин резиденции фюрера весной 1945 года, во вторник ушел с аукциона за 100 тысяч долларов (без учета комиссии аукционного дома), что в пять раз больше оценочной стоимости лота.

Претендентов на реликвию было много, однако в итоге глобус достался магнату гостиничного бизнеса Бобу Притикину (Bob Pritikin), передает France Presse. Как сообщил представитель Притикина, его клиент был готов потратить до 200 тысяч, чтобы заполучить этот лот.

Глобус станет частью обширной коллекции предметов искусства и исторических артефактов в огромном поместье магната, ее стоимость оценивается в 40 миллионов долларов. Имение Притикина признано крупнейшим частным землевладением в Сан-Франциско.

91-летний Джон Барсамян вывез предмет обстановки фюрера из "Орлиного гнезда" через десять дней после самоубийства его владельца в берлинском бункере. Причиной продажи глобуса, 62 года пролежавшего на чердаке, стал преклонный возраст Барсамяна - он выразил желание лично подтвердить его аутентичность.

http://lenta.ru

14 ноября 2007, в 12:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день