Контроль над тратами госкорпораций возьмет на себя Счетная палата

Контроль над тратами госкорпораций возьмет на себя Счетная палата

Счетная палата России решила взять на себя функцию по контролю над расходами средств госкорпораций

Счетная палата России решила взять на себя функцию по контролю над расходами средств госкорпораций. Для этого коллегия аудиторов СП под руководством Сергея Степашина ликвидировала в своих приоритетах направление "контроль за приватизацией и управлением госсобственностью", заменив его на "контроль расходов госсредств на региональные проекты общегосударственного значения, ЖКХ и доходов от использования и реализации госимущества". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

При этом один из анонимных собеседников издания подчеркнул, что в дальнейшем реформирование направления пойдет и дальше, поскольку Счетная палата намерена сконцентрироваться на деятельности всех госкорпораций.

В частности, Счетная палата будет контролировать траты госкорпорации "Олимпстрой", которая была организована специально для подготовки Сочи к Олимпиаде в 2014 году. Одним из аудиторов, курирующим это направление, вероятно, будет бывший вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. Он был утвержден аудитором Счетной палаты 9 ноября. Депутатом он работал как раз над законом о создании "Олимпстроя".

Кроме того, Счетная палата будет контролировать траты по Федеральной целевой программе "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", которая предполагает освоение средств в размере около 100 миллиардов рублей.

Направление "контроль за приватизацией и управлением госсобственностью" в 2005 году разработало аналитический доклад "Об итогах российской приватизации 1993-2003 годов". Однако Госдума не назначила дату оглашения доклада, а в самой Счетной палате была произведена ротация кадров - "приватизационное" направление возглавил единоросс Александр Беляков.

Количество госкорпораций в России резко выросло в 2006-2007 годах. Сейчас их чуть меньше десяти - "Олимпстрой", Агентство по страхованию вкладов, "Рособоронэкспорт", Фонд содействия развитию ЖКХ, банк развития ВЭБ, "Роснанотех", "Росатом", Объединенная авиастроительная и Объединенная судостроительная корпорации. Кроме того, в ближайшее время будет создана госкорпорация "Ростехнологии".

http://lenta.ru

12 ноября 2007, в 09:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день