Мосгорсуд отклонил кассацию создателей "Внука Гагарина"

Мосгорсуд отклонил кассацию создателей "Внука Гагарина"

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу правообладателей фильма "Внук Гагарина"

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу правообладателей фильма "Внук Гагарина" и признал законным запрет на использование в картине имени первого космонавта, передает РИА Новости.

Таким образом, с 6 ноября постановление Бабушкинского суда Москвы по иску дочерей Юрия Гагарина о защите чести и достоинства вступило в законную силу. Напомним, 5 октября суд запретил кинокомпании "Централ Партнершип" использовать имя Гагарина в самом фильме и в его названии, а также удовлетворил требования истиц о возмещении морального ущерба (по 5 тысяч рублей каждой).

По мнению Галины и Елены Гагариных, в картине, вышедшей в прокат в апреле 2007 года, неправомерно используется имя их отца, а информация о нем не соответствует действительности. Помимо взыскания морального ущерба и запрета на использование имени космонавта, Гагарины также требовали опровергнуть недостоверные сведения на одном из кабельных телеканалов.

Тем временем, исполнительный директор группы компаний "Централ Партнершип" Сергей Шестаков заявил, что, согласно нормам российского и международного законодательства, разрешение наследников любого лица на упоминание его в художественном произведении не требуется.

В конце октября стало известно, что создатели кинофильма "Внук Гагарина" принесли публичные извинения дочерям первого космонавта. Режиссер и актер Андрей Панин назвал сложившуюся ситуацию "чудовищной ошибкой" и добавил: "Мы выбрали такую фигуру нашей истории, имя которой невозможно опорочить. Это доброе кино, которого очень мало сегодня".

http://lenta.ru/

8 ноября 2007, в 09:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день