Маршрут газопровода по дну Балтийского моря изменят из-за Швеции

Маршрут газопровода по дну Балтийского моря изменят из-за Швеции

Компания Nord Stream, которая занимается строительством Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря

Компания Nord Stream, которая занимается строительством Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, пообещала представить новый проект маршрута газопровода в экономической зоне Швеции, сообщает "Интерфакс".

Ранее члены шведского парламента и чиновники не раз высказывались против строительства СЕГ, поскольку он, по их словам, мог бы повредить рыболовству и экологической ситуации в Балтийском море. Особую опасность представляют захоронения химического оружия гитлеровской Германии, которые могут встретиться Nord Stream при прокладке газопровода. В "Газпроме", являющимся одним из главных инициаторов проекта, много раз говорили, что газопровод не представит опасности для окружающей среды.

Министр окружающей среды Швеции Андреас Калгрен (Andreas Calgren) принял решение о том, чтобы Nord Stream представил новый маршрут газопровода, который проходил бы дальше от Швеции и поближе к странам Прибалтики. В этих странах также не в восторге от прокладки СЕГ по дну Балтийского моря.

Северо-Европейский газопровод соединит балтийское побережье России и Германии. Протяженность газопровода составит 1200 километров. Его отличительная черта состоит в том, что он будет проложен в основном по нейтральным водам. Таким образом, Россия избавится от необходимости продавать часть своего газа в Западную Европу через газопроводы в соседних странах - например, на Украине, в Белоруссии и Польше.

Контрольный пакет акций Nord Stream принадлежит "Газпрому". Немецкие компании Wintershall и E.ON Rurgas получили по 24 с половиной процента проекта. В состав консорциума также должна войти нидерландская газотранспортная компания Gasunie.

http://lenta.ru

5 ноября 2007, в 08:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день