США собираются закрыть тюрьму на базе Гуантанамо

США собираются закрыть тюрьму на базе Гуантанамо

Администрация президента США намерена закрыть тюрьму на базе Гуантанамо, где содержатся люди

Администрация президента США намерена закрыть тюрьму на базе Гуантанамо, где содержатся люди, подозреваемые в террористической деятельности, сообщается на сайте американской газеты The New York Times.

Издание, ссылаясь на высокопоставленных представителей Белого дома, в субботу сообщает, что администрация Джорджа Буша разрабатывает несколько планов, которые должны привести к закрытию тюрьмы.

Один из них предполагает изменение статуса заключенных, содержащихся на Гуантанамо, что позволит перевести их в тюрьмы на территории США. При другом варианте, также обсуждаемом в Белом доме, правомочность содержания заключенных, находящихся на Гуантанамо, будут определять не военные трибуналы, как это происходит в настоящий момент, а гражданские суды.

Собеседники The New York Times напомнили, что большинству заключенных, находящихся в данный момент на базе Гуантанамо, не предъявлены никакие обвинения, что позволяет правозащитным организациям упрекать США в нарушении международного права. Для того, чтобы закрыть базу и перевести подозреваемых на территорию СШП, продолжили они, властям придется разобраться со статусом заключенных и обеспечить законные основания для их содержания под стражей и привлечения к суду.

Специальная тюрьма на американской военной базе Гуантанамо на Кубе была открыта в начале 2002 года для содержания задержанных в ходе военной операции в Афганистане членов "Талибана" и "Аль-Каеды". За время существования тюрьмы в ней побывали несколько сотен человек - точное число власти США никогда не разглашали. Часть заключенных была депортирована с базы Гуантанамо на родину.

В настоящий момент, сообщает The New York Times, в тюрьме находятся до 450 заключенных. От 200 до 350 из них, по данным издания, планируется перевести в тюрьмы на территории США, остальные будут отправлены отбывать наказание в страны, гражданами которых они являются.

http://lenta.ru

5 ноября 2007, в 08:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день