Разработана новая конструкция сверхмощного магнита

Разработана новая конструкция сверхмощного магнита

Инженеры создали действующую модель сверхмощного электромагнита новой конструкции

Инженеры создали действующую модель сверхмощного электромагнита новой конструкции. Кажущиеся незаметными дырочки на боках магнита открывают новые возможности для исследования. Магнит предполагается ввести в строй в 2010 году, сообщает Флоридский государственный университет (ФГУ) США.

Магнит назвали Split Florida Helix - "расщепленная флоридская спираль" - "расщепленная" означает, что на сторонах магнита имеются сквозные отверстия, которые и составляют его принципиальное отличие.

Один из видов исследований, для которых используются магниты, - изучение фундаментальных свойств веществ при помощи облучения их лазером или просто светом в сильном магнитном поле. Для получения новых данных ценно, с одной стороны, иметь более сильное магнитное поле, с другой, разные углы для облучения и обзора. Обычные электромагниты позволяют наблюдать объект, помещенный в их поле, только сквозь большое центральное отверстие, а дырки на боку "флоридской спирали" открывают дополнительные возможности для обзора.

Несмотря на сравнительно небольшой размер, дырки стали серьезной задачей для инженеров и ученых. Магнит состоит из плотно упакованных слоев специальных сплавов, через которые пропускается ток, и удаление значительной части самой середины устройства ослабляет его возможности. Тем не менее, ученым удалось добиться, чтобы "флоридская спираль" давала поле с магнитной индукцией более 25 тесла, в то время как самый мощный из существующих "расщепленных" магнитов дает только 18 тесла (для сравнения: индукция магнитного поля Земли составляет около одной двадцатитысячной тесла).

Эксперименты подтвердили надежность модели. Ожидается, что лаборатория магнитного поля ФГУ построит и введет новый магнит в действие в 2010 году.

http://lenta.ru

2 ноября 2007, в 08:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день