В Воронеже родились первые зачатые в невесомости тараканы

В Воронеже родились первые зачатые в невесомости тараканы

В Воронеже появились первые зачатые в невесомости тараканы, потомство тех особей, которые в сентябре совершили 12-дневный орбитальный полет

В Воронеже появились первые зачатые в невесомости тараканы, потомство тех особей, которые в сентябре совершили 12-дневный орбитальный полет на спутнике "Фотон-М3", сообщает РИА Новости.

"Буквально на днях на свет появились первых 33 таракана, которые были зачаты в условиях невесомости. Это потомство пока только одной "тараканафтки", которую мы назвали Надеждой. Потомство от остальных пока ждем", - сказал куратор эксперимента, ассистент кафедры биологии и экологии воронежской Медакадемии Дмитрий Атякшин.

Тараканы чувствуют себя нормально, едят и пьют. Серьезные выводы об отклонении в их развитии делать пока рано, но уже можно предположить, что зачатие в невесомости не прошло бесследно. Например, космические особи потемнели быстрее, чем это происходит обычно (тараканы рождаются с прозрачным хитиновым покровом, который потом постепенно темнеет и становится коричневым).

Рыжих тараканов в количестве 54 штук предложили отправить в космос студенты Воронежской медицинской академии, и это предложение победило в конкурсе "Эксперимент". Тараканы в космос еще никогда не летали, но они хорошо подходят для таких опытов по ряду причин. Они способны прожить более месяца без пищи и воды, а кроме того, их можно отправить в космос в большом количестве, что повышает надежность экспериментальных данных.

http://lenta.ru

24 октября 2007, в 08:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день