Британским ученым разрешили создавать эмбрионы химер

Британским ученым разрешили создавать эмбрионы химер

Не дожидаясь решений парламента, управление по оплодотворению

Не дожидаясь решений парламента, управление по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) объявило о том, что создание гибридных эмбрионов с научными и медицинскими целями принципиально разрешено.

Речь не идет о "настоящих гибридных" эмбрионах, получаемых оплодотворением яйцеклеток животных человеческими сперматозоидами или наоборот, это по-прежнему запрещено. Разрешено создавать химер (вводить клетки животного в человеческий эмбрион) и цитоплазматические гибриды, или цибриды: ядра клеток человека (содержащие ДНК) пересаживаются в очищенные от генетической информации яйцеклетки животного.

Создаваемый таким образом зародыш живет и, что особенно важно, в нем развиваются стволовые клетки, которые можно извлечь и использовать в лечебных целях: современная медицина надеется, что они помогут бороться, например, с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. На данный момент стволовые клетки для нужд медицины выращивают в человеческих яйцеклетках (как правило, полученных в ходе лечения и потому не всегда здоровых), однако их постоянно не хватает.

На каждое конкретное исследование необходимо получить лицензию HFEA. На данный момент подано две заявки, предполагается, что лицензии будут выданы в ноябре, если проверки покажут, что условия для исследований соответствуют требуемым стандартам. Эмбрионы запрещается выращивать дольше двух недель, на четырнадцатый день жизни они должны быть уничтожены.

Далеко не все общество поддерживает решение HFEA: многие считают, что подобные исследования неэтичны и унижают достоинство как человека, так и животных. Правительство Великобритании в прошлом году намеревалось вовсе запретить работу гибридных эмбрионов, однако в марте радикально изменило свое мнение.

HFEA предварительно выпустило специальные пособия, объясняющие, зачем нужны гибридные эмбрионы, затем, по данным журнала Nature, опросило около 2000 человек. 61 процент опрошенных поддержал разрешение исследований, и только 25 процентов высказалось против.

Великобритания стала первой страной в мире, где создание и исследование гибридных эмбрионов разрешено законом.

http://lenta.ru

7 сентября 2007, в 12:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день