Зараженные свиньи разносят гепатит Е по Европе

Зараженные свиньи разносят гепатит Е по Европе

Вопреки существующему мнению, заразиться гепатитом Е можно не только в Азии и Африке

Вопреки существующему мнению, заразиться гепатитом Е можно не только в Азии и Африке, но и в Европе, где отмечается достаточно высокий уровень заболеваемости. Предполагается, что основными переносчиками заболевания в европейских странах являются свиньи, сообщил нидерландский ученый Эрвин Дуизер (Erwin Duizer) в ходе 161-го заседания Общества общей микробиологии (Society for General Microbiology), проходящего в Эдинбурге.

Гепатит Е – острое вирусное заболевание, которое передается фекально-оральным путем от больного человека. Считается, что эта форма гепатита распространена преимущественно в развивающихся странах с жарким климатом, причем вирус чаще всего попадает в организм с загрязненной водой. Особенно опасен вирус гепатита Е для беременных, поскольку заболевание нередко приводит к смерти матери и гибели плода.

По данным Эрвина Дуизера, вирус гепатита Е постоянно циркулирует в Европе. «В настоящее время в европейских странах на долю гепатита Е приходится почти 13% случаев острого вирусного гепатита, однако мы полагаем, что истинный уровень заболеваемости значительно выше. В образцах крови примерно 3% доноров из Европы обнаруживают антитела, свидетельствующие о перенесенном заражении вирусом гепатита Е», - сообщил он.

Ученый предположил, что наиболее вероятным переносчиком заболевания в Европе являются свиньи. В качестве доказательства он привел тот факт, что в одной и той же стране у людей и свиней нередко выявляют одинаковые штаммы вируса. Случаи заражения свиней вирусом гепатита Е были зафиксированы в Нидерландах, Великобритании, Венгрии, Италии, Франции, Германии, Испании, причем карта заражений свиней соответствует карте случаев заражения человека.

Кроме того, уровень содержания антител к гепатиту Е наиболее высок у лиц, часто контактирующих со свиньями, и достаточно низок у мусульман, что также подтверждает возможную роль свиней, информировал Дуизер.

Способ передачи вируса от свиньи к человеку пока не установлен. Ученым предстоит выяснить, можно ли заразиться вирусом при непосредственном контакте с животным или такое происходит при употреблении зараженной свинины или свиной печени, сообщает Science Daily.

http://www.medportal.ru/

6 сентября 2007, в 09:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день