Бельгийский прокурор признал церковь сайентологии преступной организацией

Бельгийский прокурор признал церковь сайентологии преступной организацией

Бельгийский прокурор Жан-Клод ван Эспен (Jean-Claude Van Espen) 4 сентября выступил

Бельгийский прокурор Жан-Клод ван Эспен (Jean-Claude Van Espen) 4 сентября выступил с обвинениями в адрес сайентологической церкви, назвав ее деятельность преступной, сообщает Associated Press.

Прокурор обвинил организацию в мошенничестве и вымогательстве. Кроме того, по его мнению, европейский офис сайентологической церкви в Брюсселе и все ее бельгийские отделения занимаются нелегальной медицинской деятельностью, нарушают неприкосновенность личной жизни и заключают незаконные бизнес-договора. В соответствии с обвинением, перед судом должны предстать до 12 человек, чьи имена не называются.

Обвинение было предъявлено на основании результатов расследования, длившегося 10 лет. В 1997 году бельгийский парламентский комитет признал сайентологическую церковь сектой. После этого полиция изъяла у организации финансовую документацию, корреспонденцию и другие документы для проведения расследования, направленного на изучение финансовых потоков.

В ответном заявлении сайентологи обвинили ван Эспена в травле. По их словам, в последние 10 лет он при помощи СМИ неоднократно пытался испортить репутацию организации, в результате чего сайентологи в Бельгии стали жертвами нетерпимости и дискриминации. Организация заявила о готовности выступить в суде с опровержением всех обвинений.

Сайентологическая церковь была основана в Лос-Анджелесе в 1954 году. Ее бельгийское отделение функционирует уже более 30 лет. Сайентологи считают себя религиозной организацией, которая учит, что технологии могут расширить сознание. Организация насчитывает более 10 миллионов членов по всему миру, в числе которых актеры Том Круз и Джон Траволта.

http://lenta.ru

5 сентября 2007, в 11:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день