Экономическое исследование: США движутся к банкротству

Профессор Бостонского университета Лоренс Котликофф предсказывает США банкротство. По мнению этого авторитетного экономиста, США бездумно закладывают слишком большие траты на будущее, фактически одалживая деньги у будущих поколений. Это может привести к т

Профессор Бостонского университета Лоренс Котликофф предсказывает США банкротство. По мнению этого авторитетного экономиста, США бездумно закладывают слишком большие траты на будущее, фактически одалживая деньги у будущих поколений. Это может привести к тому, что будущие расходы США превысят доходы страны более чем на 65 триллионов долларов, сообщает британская газета The Daily Telegraph

Раздувающийся бюджетный дефицит в комплекте с растущим объемом пенсий и социальных выплат может привести экономическую сверхдержаву к банкротству, высказывает свое мнение экономист в исследовании, проведенном для Федерального резервного банка Сент-Луиса.

Центральный тезис работы профессора Котликоффа заключается в том, что "американское правительство действительно банкрот, поскольку оно не сможет расплатиться с кредиторами, которые в данном контексте представлены нынешним и будущими поколениями, которым были обещаны различные выплаты".

Бюджетный дефицит США не носит масштабного характера. Администрация Буша на этой неделе почти на треть сократила свои прогнозы бюджетного дефицита, заявив, что он составит 2,3% ВВП, однако по версии Котликоффа, "чтобы правильно оценить платежеспособность страны, надо проанализировать бюджетную нагрузку в течение жизни текущего и будущего поколений. Если эта нагрузка превосходит ресурсы этих поколений, приближается к этому, или даже просто достигает такого уровня, что препятствует полному сбору ресурсов, ситуация в стране будет неадекватной и может привести к национальному банкротству".

Согласно расчетам специалистов, если рассчитывать такое соотношение для США, то "бюджетная брешь" между всеми будущими тратами правительства и всеми будущими поступлениями может составить огромную сумму в 65,9 триллионов долларов.

Это огромная цифра, еще и потому, что на фоне сокращения доходов бюджета из-за проведения политики сокращения налогов, растут государственные затраты на соцобеспечение, и растет количество людей, которые на эту помощь смогут претендовать.

Профессор Котликофф говорит: "Эта цифра более чем в пять раз больше ВВП США и почти в два раза больше объема национального богатства. Единственное, что можно сделать по поводу этих 65,9 триллионов долларов, это задать себе вопрос, какие бюджетные реформы необходимы для того, чтобы избежать этой черной дыры. Ответ вызывает ужас. Одним возможным решением является немедленное и постоянное удвоение подоходных налогов для юридических и физических лиц. Другим - немедленное и постоянное урезание на две трети социальных льгот и льгот в рамках Medicare (государственная программа соцобеспечения для пожилых людей и инвалидов - ред.). Третья альтернатива, если это возможно, - немедленно и надолго сократить все федеральные расходы на 143%".

В любом из этих случаев, экономика США будет переживать серьезные трудности, что может привести к тому, что мировые инвесторы, поддерживающие США, утратят уверенность в этом государстве и заподозрят, что инфляция в стране может однажды размыть ее долги. В этом случае инвесторы начнут отказываться от долгосрочных вложений в США, что, безусловно, лишь усугубит кризис.

http://www.newsru.com/

1 августа 2006, в 09:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день