Тулячка «выращивает» чудо-цветы из глины

Тулячка «выращивает» чудо-цветы из глины

Оксана Каинова в 35 лет круто изменила свою жизнь и стала… скульптором. У нее блестяще все получилось: она хорошо зарабатывает и даже собирается обучать этому искусству других!

Оксана Каинова в 35 лет круто изменила свою жизнь и стала… скульптором. У нее блестяще все получилось: она хорошо зарабатывает и даже собирается обучать этому искусству других!


Оксана Каинова держит в руках букет цветов... из глины!

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.

Нет худа без добра

Оксана Каинова всегда что-то мастерила и рисовала. В школе эта тяга к искусству заставляла Оксану сооружать икебаны и различные панно:

– В 14-15 лет я научилась делать икебаны. Тогда это было очень модно. Притом цветов, даже искусственных (о специальных – сухоцветах – я вообще молчу), не было вообще, и я, школьница, ездила в Москву, чтобы закупить материал… Еще панно настенные делала, декорирующего материала тоже не было, и я украшала полотна  всем, что под руку попадало. А что могло попасть? Пшено, гречка да сосновые шишки! После школы поступила в МЭСИ (Московский университет экономики, статистики и информатики), но, отучившись два курса, поняла – это не мое. Вернулась в Тулу и стала работать продавцом… Так бы и сейчас работала, но несколько лет назад у меня сгорел дом и мы с мужем и маленьким ребенком на руках остались без крыши над головой! Жилье нам социальные службы выдали, но стресс я испытала такой, что решила, что тоже, как и муж, стану зарабатывать деньги.

«Золотое дно»

Моя тетя занималась квартирными ремонтами и предложила мне у нее поработать. Лучший стимул чему-то научиться – хорошая зарплата. За четыре дня я заработала 4000 рублей – «золотое дно»! Овладев основами, я стала пробовать себя в дизайне интерьера: «тренировалась» на квартирах своих родственников... Но ремонты – это не то, к чему я стремилась. Да и тяжело это для женщины. Мне хотелось чего-то «своего» и особенного… например, делать кукол! И вот как-то искала в Интернете информацию о кукольниках и в одном блоге прочитала: «Девчонки, есть такая интересная глина для лепки цветов – «дека»… Посмотрите, что творят люди!» Я увидела фото – герберы из глины – и влюбилась в это искусство.

Крутой поворот

Хочешь добиться успеха – делай то, что хочешь. Принцип простой, но немногие способны для этого круто поменять свою жизнь. Оксана смогла. Сначала она просто захотела «полепить». Но оказалось, что школа «людям с улицы» материалы и технологии не продает – надо стать учеником. И тогда тулячку осенило…

Оксана Каинова, художник:

–  Я решила, что надо открыть Тульскую школу цветов! Я посоветовалась с мамой и с мужем (все-таки ездить постоянно в Москву – дорогое удовольствие). Мы решили, что я должна учиться на инструктора, и я им стала!


– Свет мой, зеркальце, скажи, когда цветы завянут?
– Никогда!


«Велобукет»: и скульптура, и игрушка, и предмет интерьера!


Бутылки с шампанским могут стать настоящим украшением стола, если художник приложит к ним руку!

Кстати
Deco Clay Craft Академия

Академия основана в Японии в 1981 году Казуко Мияй. В мире сейчас уже более 3000 преподавателей этого ремесла: в Японии, Китае, Республике Сингапур, США… и России (с 2009 года). Глина Deco уникальна: мягкая, шелковая на ощупь, не пачкает рук, с ней легко и приятно работать. же время опытный художник имеет возможность выполнить массу мелких деталей. Глина выпускается в основных красках, прекрасно смешивается. Работы из нее не подвергаются обжигу. Специального оборудования не требуется.

 


на правах рекламы

10 января 2012, в 15:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день