Здравствуйте, уважаемые читатели рубрики! Сегодня мы вновь решили всю страничку отдать в полное ваше распоряжение.
В июльских номерах "Слободы" (№27, 28) был опубликован материал "Цветы жизни" в летнем саду" об отдыхе советских детсадовцев. Сразу после его выхода в редакцию и на мой электронный адрес в интернете стали приходить письма "в тему". Вот некоторые из них.
САД СТРОГОГО РЕЖИМА
В 50-60-х годах прошлого века ребятишки, придя в детский сад, переодевались в одинаковую "униформу": светлые рубашечки и шортики (юбочки) на помочах. Но это не мешало каждому из них сохранять свою индивидуальность. Фото из семейного архива тулячки Людмилы Макеенко. |
...Конец войны. Ощущение постоянного голода. Едва потеплеет и появляется первая трава, мы идем на заливной луг за щавелем. Поперек луга - глубокие траншеи, поросшие кустарником; на дне - ржавая вода, в которой извиваются страшные пиявки. Но голод сильнее, и мы, держась за траву и кустики, спускались в эти траншеи и переходили их, отыскивая щавель. Досаждали комары, тучами вившиеся над землей. Водились и малярийные, от укусов которых я и некоторые другие ребятишки заболели этим изнуряющим недугом. Ослабла совсем, исхудала, и мне выделили для поправки здоровья место в детском саду на ул. Макара Мазая. Помню этот божественный запах обеда, а особенно - компота из сухофруктов... дома ведь мы такого не ели.
По приходу в садик все переодевались в одинаковые серые халатики и становились похожими на маленьких испуганных мышат. Двум воспитательницам работать с нами было легко, ведь тогда никому из ребят и в голову не могло прийти нагрубить или ослушаться. Одна из воспитательниц была с ярко крашенными волосами и губами, с какими-то украшениями на пряжках туфель и имела особую, жеманную манеру разговаривать.
В столовой сидим за столами молча, держа руки строго на коленях. Я смотрю на дверь, ожидая, когда из нее появится дочь нашей поварихи. Она каждый день приходила в садик обедать. Заглянет и, если воспитательницы нет, хватает ложку и быстро обегает всех детей, ударяя их со всей силы по лбу. Если кто-то пытался зареветь, она грозилась стукнуть еще больнее. Тишина, и только слезы текут по щекам... А злая девчонка, довольная своей гадкой выходкой, спешит улизнуть, чтобы не быть застигнутой взрослыми...
В садике были игрушки - куклы, машинки и замечательный самолетик - мечта любого ребенка. Но играть ими не давали: игрушки стояли в шкафу. Подержать их мы могли только тогда, когда группа фотографировалась.
После обеда - сон в комнате с высоким потолком и тяжелыми темно-зелеными шторами на окнах. Тишина. Шевелиться, разговаривать нельзя. От страха сердце бьется быстро-быстро, дробно постукивают зубы. Знаем, что сегодня будут делать прививку. Входит воспитательница, наклоняется, шепчет: "Вставай, пойдем...". Потом - высокая температура, врачи и категорический отказ ходить в детский сад. Вместо меня приняли младшую сестру, которая моложе меня на три года. Взяли ее только после того, как убедились, что она самостоятельно может одеваться и умываться.
Летом детский сад выезжает на дачу - домики в Сеженском лесу. Мы живем недалеко, поэтому часто навещаем сестренку. Старались прибежать к обеду, с которого она иногда приносила карамельку или печенье. Сделать это было непросто, ведь воспитательницы строго следили, чтобы дети все съедали за столом. В обмен на сладости мы давали сестре морковку. Потом шли в лес, собирали землянику, малину.
...Вспоминаю сейчас это все и думаю: да, время было голодное, но хорошее. Детишки играли все вместе, взрослые ходили друг к другу в гости не только по большим праздникам, но и просто так, по-соседски. А сейчас?! Сидим за железными дверями и зарешеченными окнами, как в тюрьме...
Татьяна Васильева, Тула.
ПРО НЯНЮ АРИШУ
...А у нас в детском саду, когда он выезжал на дачу, была ночная няня по имени Ариша. Только не надо думать, что эта немолодая (по крайней мере, нам тогда так казалось) женщина хоть чем-то походила на "мамушку" Арину Родионовну, взлелеявшую "солнце русской поэзии" Сашу Пушкина. В отличие от той, наша сказок на сон грядущий не рассказывала и песенок добрых не пела. Язык же, на котором она с нами разговаривала, изобиловал разного рода фиоритурами, которые наверняка заинтересовали бы любителей языкознания. Так, например, всякого рода наши отклонения от дисциплинарных норм (ворочанье в кровати, перешептывания, хихиканье во время тихого часа) она пресекала словами: "Хватит каряки драть! Ишь, развыкозюливались!". После этого виновник, как правило, водворялся в "наказательный" угол...
Геннадий Морозов, Израиль, г. Мадиин.
Дорогие читатели!
Ваших писем и звонков с предложением новых тем
ждет ведущая рубрики Елена Рябикова.
Тел. в редакции 35-04-97,
e-mail: [email protected].