SOS! Советы подруг разрушают семью!

SOS! Советы подруг разрушают семью!

Согласитесь, каждому из нас важно знать, что кто-то есть рядом, важно чувствовать поддержку. Важно  знать, что все будет хорошо! И если сейчас вы попали в трудную ситуацию и некому, казалось бы, помочь, помните: рядом есть любимая газета. Пом

Согласитесь, каждому из нас важно знать, что кто-то есть рядом, важно чувствовать поддержку. Важно  знать, что все будет хорошо! И если сейчас вы попали в трудную ситуацию и некому, казалось бы, помочь, помните: рядом есть любимая газета. Поможем, подскажем! Сегодня на ваши вопросы отвечаю я, практический психолог Анжела Харитонова.


Иногда советы подруг сбивают с толку и портят все. Не старайтесь угодить всем – угодите себе! (Кадр из фильма «Секс в большом городе»).


 Здравствуете! У нас с женой счастливая семья, есть дочка. Все было замечательно, пока у жены не появилась одна подруга. Подруга эта давно разведена, к  мужчинам относится высокомерно и с презрением, увлекается йогой и буддизмом. С тех пор как моя жена стала с ней общаться, я ее не узнаю! Она часто уходит в себя, что-то скрывает от меня, раздражается и предъявляет претензии. Я попросил ее меньше общаться с подругой, ведь та наверняка завидует нашему счастью и настраивает ее против меня. Но жена возмутилась, мол, с подругой не расстанется ни за что! Как нейтрализовать подружку? Сергей, 37 лет, Щекино.

Подруга, несомненно, оказывает влияние на вашу жену. Это не значит, что она специально настраивает ее против вас, это может происходить неосознанно. Если она ненавидит мужчин, то у нее масса обид и претензий к мужскому полу, а подружки не могут этим не делиться. Своим увлечением йогой и буддизмом она стремится доказать, что независима и по-настоящему свободна.


Убеждение «все мужики – сво…» может быть заразно, особенно если у вашей жены есть к вам какие-то претензии. Тогда это ложится на благодатную почву, и из «мухи» может получиться «слон»!

А претензии и мелкие обиды, недопонимание есть в любой семье. Настраивать жену против подруги бесполезно. Попробуйте другую тактику. Например, начните хвалить подружку и говорить почаще, какая она замечательная. И жена тут же увидит ее недостатки. Заодно может и здоровая ревность подключиться! А сами займитесь вашими отношениями. Если появилась такая подружка, это первый звонок: в ваших отношениях что-то не так. Поговорите откровенно с женой, что ее не устраивает в отношениях, чего она от вас ждет, о чем мечтает. Больше общайтесь, разговаривайте, обсуждайте все подряд, говорите о своих чувствах, ходите в театр, на концерты. Замужним женщинам очень часто не хватает общения, т.к. женщина – существо более склонное к откровенному общению, чем мужчина. Этот вакуум обычно заполняют подруги. Иметь подруг – это хорошо, но особенно хорошо, если эти подруги позитивные и сами счастливы.

Почему ребенок болеет перед контрольными?

 Мой сын – отличник, ему 11 лет. Мы всегда его воспитывали в духе соревнования: «Вот твой двоюродный брат учится в химическом лицее, участвует в олимпиадах, занимается спортом. А ты должен быть еще лучше!» Он всегда принимал этот «вызов». Он знает, что его родители многого добились в жизни, и именно ему принимать эстафету. Всегда очень старался, но в последнее время начались странные вещи. Когда в лицее какая-нибудь контрольная, зачет или олимпиада, у него то голова кружится, то живот болит и рвота начинается. Сам очень хочет получить отличные отметки и переживает, что пропускает уроки. Как быть в такой ситуации? Елена, 41 год, Тула.

Вы превратили жизнь своего сына в сплошную борьбу и соревнование. Это бывает, когда сами родители живут под девизом «Вся жизнь – борьба». Когда ваш сын был маленький, он с легкостью принял такой образ жизни как интересную игру. А сейчас он вступает в подростковый возраст, и ему все труднее и труднее быть лучшим, принимать эстафету. У него появились страхи не оправдать ожидания родителей, совершить ошибку. Трудно во всем быть отличником и постоянно оправдывать чьи-то надежды. Человеку еще надо научиться в жизни быть собой. Страхи провоцируют психосоматические симп­томы (головокружение, рвота, разные боли), которые проявляются перед контрольными. Совет родителям: ослабьте «хватку», позвольте ребенку быть самим собой и научите его быть счастливым, а не лучшим. Желание все время быть лучшим – это невроз.

Нашла любовь в «Одноклассниках»

 Я замужем 10 лет, все хорошо. Чувства и страсти давно улеглись, остались быт и привычка. Но меня все устраивало. Однажды в «Одноклассниках» мне написал парень моложе меня на 6 лет. Мы стали общаться. Но со временем я заметила, что общение засасывает меня, я жду от него сообщений, как порцию наркотика. Он писал мне комплименты, понимал меня во всем, и я поняла, что влюбилась. Наверное, он тоже что-то ко мне испытывает. Я очень боюсь встречи с ним и одновременно хочу предложить встретиться. Возникает столько противоречий. А как же моя семейная жизнь? Сможем ли мы преодолеть разницу в возрасте? Пыталась прекратить общение, но не могу, снова и снова тянет ему написать. Это длится уже полгода. Что мне делать? Анна, 31 год, Тула.

Анна, вся ваша любовь построена на иллюзиях, ведь вы даже не видели этого человека, и он за полгода не предложил вам встретиться. Значит, его все устраивает. Возможно, вы для него тоже отдушина, как и он для вас. Может, у него не ладится с девушкой. А такое общение действительно становится наркотиком, ведь вы общаетесь не с реальным человеком, а с мечтой, идеалом. Когда мы не видим человека, то множество деталей дорисовываем из своего воображения, и он может получиться таким, как мы хотим: и принцем, и рыцарем, и идеальным мужчиной. Лекарством в этой ситуации, как ни странно, может стать реальная встреча. Договоритесь, например, выпить кофе. По статистике, в подобных ситуациях в 80% встреча приносит разочарование. Вы увидите, как реальный человек отличается от выдуманного вами образа. В этот момент у вас может возникнуть чувство пустоты. Подумайте, чем его заполнить. Может, танцы, бассейн, какие-нибудь курсы? Судя по всему, вам не хватает эмоций, новизны. А может, заняться улучшением отношений с мужем?

Знаете ли вы, что...

Из-за страха измены со стороны партнера женщины имитируют оргазм, установили американские исследователи. Также они выяснили: чем чаще женщина имитирует оргазм, тем лучше ей удается удержать мужчину.

Эксперты провели опрос: 53,9% замужних женщин признались, что имитируют оргазм.

Причем чем больший был риск измены, тем охотнее они имитировали оргазм. Кстати, помимо имитации оргазма, чтобы удержать парт­нера, женщины больше времени уделяли своим нарядам, следили за мужчинами и давали отпор потенциальным соперницам.


Дорогие читатели!

Есть вопросы к психологу? Пишите на адрес редакции: 300026, Тула-26, а/я 1431 с пометкой «Очень личное» или на koroleva@myslo.ru. Психолог Анжела Харитонова даст ответы на ваши вопросы, а мы опубликуем их на страницах газеты!

29 ноября 2011, в 16:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день