Путешественник со стажем Николай Дубков со своей женой Раисой объездил почти всю Россию. Сегодня Николай Владимирович рассказывает читателям «Слободы» об увлекательной поездке на Урал.
Ледяная пещера у горы Денежкин камень такая узкая, что пройти в нее может только один человек.
Лариса Тимофеева.
Фото из архива героев статьи.
Еще множество интересных фотографий уральского путешествия семьи Дубковых смотрите на travel.MySLO.ru
Последние два года я езжу на лето на Северный и Средний Урал, где 46 лет назад строили первый газопровод из Западной Сибири на Урал «Игрим – Серов – Нижний Тагил», – говорит Николай Дубков. – С 1965 по 1991 год было построено 15 ниток газопроводов. В городах Ивдель, Североуральск, Карпинск, Краснотурьинск, Серов, Нижняя Тура и Качканар ранее бывал неоднократно. Везде была грязь и дороги между городами из щебенки. Теперь же меня поразили именно дороги – отличные асфальтированные дороги, ремонт которых делается своевременно.
Изначально мы с женой поехали на гору Денежкин Камень, но весеннее бездорожье не позволило нам добраться до цели. Но я все же побывал там в другой раз, с друзьями. Как и Кунгурская, местные пещеры в мае-июне ледяные и очень узкие. На самом же Денежкином Камне начались пожары, горела реликтовая кедровая роща. У Камня стояли кордоны и никого туда не пускали.
Между делом съездили в духовную столицу Урала – Верхотурье. Город основан по Указу Федора Иоанновича в 1598 году, о чем свидетельствует запись на камне на центральной площади города.
С одной стороны площади на скалистом берегу реки Туры – кремль со встроенным в стену изумительным по красоте Свято-Троицким собором.
Его называют шедевром русской архитектуры. По решению Международной конвенции 1959 года в Гааге собор включили в число наиболее значимых архитектурных памятников в мире.
С северной стороны кремля находится древнейший в Зауралье Свято-Николаевский мужской монастырь. Основание монастыря относится к 1604 году по благоволению царя Бориса Годунова. Жемчужина монастыря – величественный Крестовоздвиженский собор. Храм был построен и освящен в 1913 году к юбилейным торжествам 300-летия Дома Романовых. К тому времени он стал третьим по величине храмом в России. Главная святыня монастыря – святые мощи праведного Симеона, Верхотурского и всея Сибири чудотворца. Со времени переноса их из села Меркушино обитель стала центром Православия Урала и Сибири.
Тульский путешественник Николай Дубков.
Побывали, конечно, и в Екатеринбурге. За двадцать лет город заметно вырос. Центр не узнать! Улицу Вайнера удлинили и расширили, украсили новыми современными зданиями, сделали пешеходной, установили множество скульптур. Среди них Майкл Джексон, Гена Букин из сериала «Счастливы вместе», коробейник, циркач на велосипеде. Народ толпится вокруг этих скульптур и фотографируется в очередь. Жена, узнав обо всех моих поездках, закончила дачный сезон и приехала в Екатеринбург на поезде!
Утром мы с ней поехали к Храму-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Помню, в 1970 году мы, трое сотрудников управления по сварке трубопроводов, в новеньком и тогда очень привлекательном 10-этажном здании «Бухара-Урал» готовили к сдаче документацию по вновь построенному газопроводу. В окно через улицу Карла Либкнехта видно было одноэтажное красивое здание дореволюционной постройки. Один из моих коллег сказал, что это дом инженера Ипатьева, и в подвале дома была расстреляна семья Николая II. В конце 70-х дом Ипатьева был снесен. В 90-е на его месте был установлен поклонный крест. Теперь здесь стоит Храм-на-Крови и рядом Патриаршее подворье.
По мнению Дубковых, Свято-Троицкий собор в Верхотурье – один из красивейших соборов России.
Кстати, зимой 2008 года мы с женой ездили в Кострому в Ипатьевский монастырь, где в 1613 году венчали на царство Михаила Романова. Осмотрев Храм-на-Крови и Патриаршее подворье, мы поехали в Ганину яму – место уничтожения останков царской семьи. Это за Среднеуральском, в 25-30 км от Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила. Теперь там, в сосновом бору, Мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев, состоящий из семи деревянных храмов по числу казненных членов царской семьи. Место захоронения, заваленный и поросший травой рудник, так называемая Ганина яма, обнесено невысоким забором, а с внешней стороны – помостом с навесом. На каждой опоре навеса зажженная лампада, двуглавый орел из бронзы и фото из жизни царя и его семейства.
Раиса Васильевна Дубкова примерила знаменитые пермские «уши».
По дороге на север Свердловской области заехали в Невьянск, осмотрели знаменитую падающую башню изнутри и снаружи. Возвращались домой через родную Пермь. Мы раньше 15 лет жили в Перми и обменяли пермскую квартиру на Щекино. Заехали сравнить город с Екатеринбургом. Сравнение оказалось не в пользу Перми. Одноэтажные, черные, приземистые частные дома в Мотовилихе постарели еще больше. Центр, конечно, преобразился, но не так, как в Екатеринбурге. Сфотографировались со знаменитыми «ушами», а жена еще и подержала за блестящий нос медведя, символ Перми.
Знаете ли вы…
«Пермяк соленые уши» – традиционное прозвище жителей Пермского края. По легенде, связано с распространенным в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки с солью, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.
Конкурс!
Друзья! Мы ждем ваших путевых заметок на [email protected] или 300026, Тула-26, а/я 1431. Автор самого яркого рассказа получит в подарок классный чемодан!
Ведущая рубрики
Лариса Тимофеева.