Уральское путешествие семьи туляков Дубковых

Уральское путешествие семьи туляков Дубковых

Путешественник со стажем Николай Дубков со своей женой Раисой объездил почти всю Россию. Сегодня Николай Владимирович рассказывает читателям «Слободы» об увлекательной поездке на Урал.

Путешественник со стажем Николай Дубков со своей женой Раисой объездил почти всю Россию. Сегодня Николай Владимирович рассказывает читателям «Слободы» об увлекательной поездке на Урал.


Ледяная пещера у горы Денежкин камень такая узкая, что пройти в нее может только один человек.

Лариса Тимофеева.
Фото из архива героев статьи.

Еще множество интересных фотографий уральского путешествия семьи Дубковых смотрите на travel.MySLO.ru

Последние два года я езжу на лето на Северный и Средний Урал, где 46 лет назад строили первый газопровод из Западной Сибири на Урал «Игрим – Серов – Нижний Тагил», – говорит Николай Дубков. – С 1965 по 1991 год было построено 15 ниток газопроводов. В городах Ивдель, Североуральск, Карпинск, Краснотурьинск, Серов, Нижняя Тура и Качканар ранее бывал неоднократно. Везде была грязь и дороги между городами из щебенки. Теперь же меня поразили именно дороги – отличные асфальтированные дороги, ремонт которых делается своевременно.

Изначально мы с женой поехали на гору Денежкин Камень, но весеннее бездорожье не позволило нам добраться до цели. Но я все же побывал там в другой раз, с друзьями. Как и Кунгурская, местные пещеры в мае-июне ледяные и очень узкие. На самом же Денежкином Камне начались пожары, горела реликтовая кедровая роща. У Камня стояли кордоны и никого туда не пускали.

Между делом съездили в духовную столицу Урала – Верхотурье. Город основан по Указу Федора Иоанновича в 1598 году, о чем свидетельствует запись на камне на центральной площади города.


С одной стороны площади на скалистом берегу реки Туры – кремль со встроенным в стену изумительным по красоте Свято-Троицким собором.

Его называют шедевром русской архитектуры. По решению Международной конвенции 1959 года в Гааге собор включили в число наиболее значимых архитектурных памятников в мире.

С северной стороны кремля находится древнейший в Зауралье Свято-Николаевский мужской монастырь. Основание монастыря относится к 1604 году по благоволению царя Бориса Годунова. Жемчужина монастыря – величественный Крестовоздвиженский собор. Храм был построен и освящен в 1913 году к юбилейным торжествам 300-летия Дома Романовых. К тому времени он стал третьим по величине храмом в России. Главная святыня монастыря – святые мощи праведного Симеона, Верхотурского и всея Сибири чудотворца. Со времени переноса их из села Меркушино обитель стала центром Православия Урала и Сибири.


Тульский путешественник Николай Дубков.

Побывали, конечно, и в Екатеринбурге. За двадцать лет город заметно вырос. Центр не узнать! Улицу Вайнера удлинили и расширили, украсили новыми современными зданиями, сделали пешеходной, установили множество скульптур. Среди них Майкл Джексон, Гена Букин из сериала «Счастливы вместе», коробейник, циркач на велосипеде. Народ толпится вокруг этих скульптур и фотографируется в очередь. Жена, узнав обо всех моих поездках, закончила дачный сезон  и приехала в Екатеринбург на поезде! 

Утром мы с ней поехали к Храму-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Помню, в 1970 году мы, трое сотрудников управления по сварке трубопроводов, в новеньком и тогда очень привлекательном 10-этажном здании «Бухара-Урал» готовили к сдаче документацию по вновь построенному газопроводу. В окно через улицу Карла Либкнехта видно было одноэтажное красивое здание дореволюционной постройки. Один из моих коллег сказал, что это дом инженера Ипатьева, и в подвале дома была расстреляна семья Николая II. В конце 70-х дом Ипатьева был снесен. В 90-е на его месте был установлен поклонный крест. Теперь здесь стоит Храм-на-Крови и рядом Патриаршее подворье.


По мнению Дубковых, Свято-Троицкий собор в Верхотурье – один из красивейших соборов России.

Кстати, зимой 2008 года мы с женой ездили в Кострому в Ипатьевский монастырь, где в 1613 году венчали на царство Михаила Романова. Осмотрев Храм-на-Крови и Патриаршее подворье, мы поехали в Ганину яму – место уничтожения останков царской семьи. Это за Среднеуральском, в 25-30 км от Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила. Теперь там, в сосновом бору, Мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев, состоящий из семи деревянных храмов по числу казненных членов царской семьи. Место захоронения, заваленный и поросший травой рудник, так называемая Ганина яма, обнесено невысоким забором, а с внешней стороны – помостом с навесом. На каждой опоре навеса зажженная лампада, двуглавый орел из бронзы и фото из жизни царя и его семейства.


Раиса Васильевна Дубкова примерила знаменитые пермские «уши».

По дороге на север Свердловской области заехали в Невьянск, осмотрели знаменитую падающую башню изнутри и снаружи. Возвращались домой через родную Пермь. Мы раньше 15 лет жили в Перми и обменяли пермскую квартиру на Щекино. Заехали сравнить город с Екатеринбургом. Сравнение оказалось не в пользу Перми. Одноэтажные, черные, приземистые частные дома в Мотовилихе постарели еще больше. Центр, конечно, преобразился, но не так, как в Екатеринбурге. Сфотографировались со знаменитыми «ушами», а жена еще и подержала за блестящий нос медведя, символ Перми.

Знаете ли вы…

«Пермяк соленые уши» – традиционное прозвище жителей Пермского края. По легенде, связано с распространенным в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки с солью, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.


Конкурс!

Друзья! Мы ждем ваших путевых заметок на timofeeva@sloboda.tula.ru или 300026, Тула-26, а/я 1431. Автор самого яркого рассказа получит в подарок классный чемодан!

Ведущая рубрики
Лариса Тимофеева.
 

29 ноября 2011, в 15:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день