Чтоб от стресса не страдать, нужно правильно дышать!

Чтоб от стресса не страдать, нужно правильно дышать!

Как противостоять стрессу, стать спокойным, уверенным в себе, рассказывает тулячка и йог со стажем Ирина Савушкина.

Как противостоять стрессу, стать спокойным, уверенным в себе, рассказывает тулячка и йог со стажем Ирина Савушкина.


Ирина Савушкина: «А вам так слабо?»

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Правильное дыхание облегчает понимание

Кто-то борется со стрессом, уплетая шоколад, кто-то выезжает на природу, кто-то расслабляется, пропустив рюмочку-другую… Тулячка Ирина Савушкина нашла свой способ – научилась правильно дышать. И теперь ее позитивному настрою, жизнелюбию и энергии завидуют все!

Два года назад Ирина начала заниматься кундалини йогой (упражнениями, помогающими стать эмоционально устойчивым).

– Приходя с работы, я чувствовала себя разбитой, – рассказывает Ирина. – Постоянные стрессы и усталость давали о себе знать. Я стала раздражаться по мелочам, на близких срывалась. И однажды решила: нужно с этим что-то делать. Записалась на кикбоксинг. Думала, благодаря борьбе отрицательные эмоции уйдут. Но после нескольких тренировок осознала: я стала еще более агрессивной! А так быть не должно – я же женщина. И тогда я записалась на йогу.

– Несколько занятий – и я все поняла, – говорит Ирина. – Мы просто ленивые все! Йога помогает мне не только стать эмоционально устойчивым, но и возвращает телу былую гибкость, выносливость и ощущение вечной молодости.

Сколько лет Ирине – умолчим, пусть все, с кем она общается, пребывают в счастливом неведении, будто ей 35. Она стройная и подтянутая, улыбчивая и отзывчивая.

– Чтобы отличо чувствовать себя, нужно правильно и спокойно дышать, – считает Ирина. – Когда организм наполняется кислородом, человек расслабляется и забывает обо всем.


Нам в жизни отведено определенное количество вдохов и выдохов. Чем медленнее и спокойнее мы дышим, тем дольше мы живем.

В чем секрет?

– Во время стресса наше дыхание становится поверхностным и сбитым, – говорит Ирина. – Просто мышцы живота и грудной клетки напрягаются. В таких ситуациях важно контролировать дыхание, дышать глубоко, медленно, максимально расслабив живот.

Нормальное соотношение между кислородом и углекислым газом обеспечивается в легких двумя процессами: вентиляцией и кровотоком. Когда вентиляция недостаточна, в кровь попадает мало кислорода. Поэтому при волнении и стрессах восполнить недостаток кислорода и возвратить способность логически мыслить помогают несколько глубоких вдохов.

Дышать по кундалини йоге нужно хотя бы по 5 минут в день. И со временем вы заметите, что стали лучше справляться со стрессами. И пресс станет крепким!

Дышим по системе

Восполнить «дефицит оптимизма» помогут дыхательные упражнения пранаямы. Дыхание по системе йогов – глубокое и редкое, без шума, обязательно через нос.

– Обычно дыхательные упражнения выполняют сидя на полу с прямой спиной, – говорит Ирина. – Но такая поза не подходит для новичков: через несколько минут они теряют способность к концентрации. Лучше сесть на стул или лечь на пол на спину. Можно подложить одеяло, а под голову – небольшую жесткую подушку. Заняв удобное положение, несколько минут понаблюдайте за вашим обычным дыханием. Затем в течение минуты мысленно посчитайте длительность вдохов и выдохов. Когда вы сконцентрируетесь на дыхании, то сможете перейти к упражнениям, исцеляющим от тревог, усталости и депрессии.

Упражнение «Ситали»: сверните язык трубочкой и медленно втяните в себя воздух с легким свистящим звуком. Ненадолго задержите дыхание (никаких неприятных ощущений возникнуть не должно), выдохните через нос.

«Бхастрика»: быстро вдыхайте и выдыхайте носом без пауз 20-30 раз подряд. Сделайте глубокий медленный вдох, на несколько секунд задержите дыхание и медленно выдохните через нос.


Важно! При выполнении любого из упражнений не переусердствуйте. Почувствовали дискомфорт – вернитесь к привычному ритму дыхания.

Неприятные ощущения усиливаются? Прекратите упражнения.

Упражнение «Сахита». Этап первый. Закрыв правую ноздрю большим пальцем правой руки, 5-6 раз медленно вдохните и выдохните без задержки дыхания через левую ноздрю. Затем мизинцем и безымянным пальцем правой руки закройте левую ноздрю и повторите упражнение. Этап второй. Закрыв правую ноздрю большим пальцем правой руки, сделайте вдох. Мизинцем и безымянным пальцем правой руки закройте левую ноздрю и сделайте выдох. Затем вдох левой ноздрей, и, снова поменяв пальцы, выдох правой. Дышите спокойно и глубоко, без задержки.

«Удджайн»: слегка нажав корнем языка на мягкое небо, как можно медленнее вдохните через рот. При этом в результате сужения носоглотки возникает звук, похожий на храп. Следите за тем, чтобы он был непрерывным и негромким. Задержите дыхание и медленно выдохните через обе ноздри.

На заметку

При каких болезнях полезна дыхательная гимнастика:

  • Гайморит, ринит, астма.
  • Недостаточность мозгового кровообращения, гипоксия, головные боли.
  • Неврозы (особенно при тревожных состояниях и страхах).
  • Депрессии.
  • Половые и сексуальные расстройства, в том числе и для увеличения времени и качества полового акта.

Когда вредно:

  • Травмы головы и позвоночника.
  • Радикулиты и остеохондрозы.
  • Повышенное артериальное, внутричерепное и внутриглазное давление.
  • Камни в печени, почках.

Наша справка
Больше смейтесь!

Еще способ улучшить настроение – посмеяться от души. По сути смех – это та же дыхательная гимнастика. В восточной медицине ее называют хасья-йога: звук «хо-хо» идет от диафрагмы, «ха-ха» – от сердца, а «хи-хи» от души. А еще при искреннем смехе усиливается выброс в кровь эндорфинов – «гормонов счастья». Люди с хорошим чувством юмора более работоспособны и быстрее принимают решения.


Знаете ли вы...
Стрессоустойчивый или тормозной?

Всех людей можно разделить на 4 группы по стрессоустойчивости.

Стрессоустойчивые: готовы к переменам и с легкостью их принимают, запросто преодолевают трудности.

Стрессонеустойчивым сложно адаптироваться к изменениям, менять поведение, установки, взгляды. Если что-то пошло не так, такие люди испытывают сильный стресс.

Стрессотренируемые готовы к изменениям, но не к мгновенным. Адаптируются постепенно, и, если это невозможно, они легко впадают в депрессию.

Стрессотормозные люди не станут меняться под воздействием внешних событий, имеют твердые позиции. Но такие люди могут пойти на однократное изменение психотравмирующей сферы жизни. Если же стрессы всегда сопровождают такого человека, он теряется.

Кстати

Стоимость одного занятия йогой в Туле – от 200 рублей.


Дорогие читатели!

Вылечились нетра­диционным способом? Расскажите свою историю! Звоните по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Павел Плахов.

22 ноября 2011, в 21:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день