Владимир Груздев: Не закапывайте бюджетные деньги!

На минувшей неделе Владимир Груздев посетил сразу три района области. Во вторник была встреча с жителями Арсеньевского района, а в четверг сразу две – с жителями Дубенского и Одоевского районов.

На минувшей неделе Владимир Груздев посетил сразу три района области. Во вторник была встреча с жителями Арсеньевского района, а в четверг сразу две – с жителями Дубенского и Одоевского районов.


Наталья Конова из Дубны просила губернатора увеличить возрастной порог для участия в программе «Молодая семья». Для нее эта программа – единственный  шанс  получить  свое жилье!

Сергей Галахов.
Фото Ильи Кравец и Сергея Киреева.

На всех трех встречах не покидало ощущение: где-то я (корреспондент «Слободы» Сергей Галахов) это уже слышал. Причем много раз. Проблемы везде одинаковы:  тарифы на оплату коммуналки, нет воды-тепла-дорог, ветхость и аварийность жилфонда, очереди в детсадах...

«К нам в Холуево приезжает Путин…»

Известную песенку Андрея Макаревича (ее можно послушать тут) вспомнил наш читатель из Арсеньева Владимир. Он был на встрече Груздева с жителями Арсеньева и так написал о ней в своем блоге:

«Приезд фигуры такого масштаба, как «САМ» губернатор Тульской области, не оставил равнодушным практически никого. «Жужжание» всех структур района и поселка стояло сопоставимое с «Пятилеткой за три дня».

Начало общего собрания в Арсеньевском ДК заблаговременно было назначено на 18.00. Последние автобусы по деревням разъезжаются около пяти часов вечера, личный транспорт большинство себе позволить не в состоянии, так что сельских жителей с их проблемами можно было не опасаться.

Зал ДК был забит до отказа – человек 700-800 пришло, а для остальных местные умельцы вывели «картинку» из актового зала на телевизор в фойе.

 18:15  началось! Мне даже удалось сфоткать самого губернатора.

 18:20  начали обсуждать лампочки в подъездах. Кто за них должен платить, кто не должен, кто платит, кто не платит, сколько платит, если платит.

 18:50  Тема про лампочки необычайно актуальна.

 18:55  С лампочками вроде разобрались и начали выяснять, сколько должна платить за воду одинокая старушка. Вызывали кучу заинтересованных и не очень свидетелей, мысль начала теряться, и тут…

 19:05  Груздев предложил бабке установить водяной счетчик. (Ура!)

 19:06  Бывший главврач районной больницы включил «Навального» в отместку за свое увольнение. Расследовал: администрации района в 2009 г. переплатили 750 000 рублей. Губернатор сказал, как отрезал: «Вернуть!»

 19:27  Неожиданно выяснилось, что у нас 14 врачей на район, и мы живы, а у больницы то ли есть лицензия, то ли нет, делают там ремонт или нет, не понял.

 19:35  Пожаловались жители – крыши в домах текут. Груздев призвал прокурора к ответу!

 19:42  Выяснилось, что глава администрации поселка – мальчик для битья.

 19:45  Груздев пьёт из стакана.

 16:46  Продолжение «дела врачей». Наш «дурдом» требует психиатров. И побольше

 19:56  Невесть откуда взявшаяся старушка из удаленной деревни пожаловалась: некуда с...ть, нечего пить, нет лампочек. Канализацию поломали. когда газ тянули, водопровод сгнил, в деревне ночью темно.

 20:00  В соседней деревне с...ть негде 30 лет, дорог тоже нет.


Арсеньево. Алексей Иванович: «Большое внимание нужно уделять патриотическому воспитанию молодежи!»

 20:05  Вышел ветеран, 96 лет (офигеть!) и слегка прошелся по истории края. Наехал на власть!.

 20:15  Губернатор объявил минуту молчания.

 20:17  Спорт – в массы! Есть энтузиасты, желающие обучать детей картингу (это который на маленьких машинках). Не дают землю под автодром. Местная власть об этом никогда не слышала.

 20:23  Один товарищ пытался, борясь с косноязычием, выяснить у губернатора его отношение к национальной проблеме. Нацвопрос замяли.

 20:30  Фермерские тяготы: дорогу потеряли, солярки нет… Есть деревня Варварино, а дороги внутри самой деревни нет. Снаружи есть, а внутри нет.

 20:40  Чиновников разогнать! Груздеву интересно: откуда берется совесть?! Губернатор пытался выяснить у какого-то члена совета чего-то директоров, на хрена Тулькой области туева хуча комбайнов для уборки подсолнечника по цене спейс-шаттлов?! Сказал, что разгонит всех на фиг!


Арсеньево. Экс-главврач больницы Александр Фомин рассказал о завышенной зарплате местных чиновников.

 20:44  Груздев пьёт из стакана.

 20:45  Никто не хочет работать, все хотят только деньги получать. Эту мысль надо бы записать где-нибудь, а то забуду.

 20:50  Добрались и до детских проблем, площадок и стадиона. Бассейна не будет – жирно. Детских площадок наобещали настроить. По стадиону не понял, а без бассейна обойдемся, летом в пруду нормально.

 20:57  Почти все вымерли, а жить негде. Район вымирает, жилье приходит в негодность. Снимающей квартиру глава пообещал выдать жилье в 2012 году.

 20:59  Газификация достала всех, с бабки запросили 1 200 000 за подвод газа
«Наша контора занималась газификацией?» «Наша?» «Ну тогда всё ОК!».

 21:02  Всех попросили на выход. С администрацией будут заседать, без свидетелей.

На встрече в Арсеньеве один из фотокорреспондентов явно выделялся из толпы – внешний вид, манера поведения.. По всему было видно – не наш человек! Оказалось, это  Джеймс Хилл из «New York Times». По словам журналиста, его прислали в Арсеньево понаблюдать за практикой общения губернатора с жителями области. И такого он не видел нигде и никогда!

В четверг губернатор изменил порядок посещения районов: в один день Владимир Груздев побывал сразу в двух – сначала был визит в Дубенский район, затем – в  Одоевский.

В Дубне деньги закопали

Собрание в Дубне получилось несколько скомканным из-за того, что двумя часами позднее была запланирована встреча в Одоеве. Одна из проблем Дубенского района была известна нам еще до начала собрания. На подъездах к городу качество дороги не просто плохое. Огромные ямы, бугры и трещины в дорожном полотне – подобной картины мы не видели ни в одном районе области.


Дубна. Пенсионерка Мария Григорьевна: « У меня батарею сняли два года назад. Молюсь, чтобы поставили обратно!»

Претензии по качеству дорог главе района Александру Кондакову предъявили не  только местные жители, но и сам Владимир Груздев:

– Мы каждому району на ремонт дорог выделили по 9 млн рублей. Вы почему эти деньги не смогли освоить?»

– Мы не смогли этого сделать потому, что к нам подрядчик не идет: за 400 рублей метр делать никто не хочет.

– На следующий год мы выделим еще 18 млн, – объявил губернатор. – Эти деньги должны быть потрачены на самые «ходовые» дороги. Также необходимо соблюсти все условия ремонта: фрезерование, укладка асфальта в два слоя.


Дубна. Вдова ветерана Великой Отечественной войны просила дать ей положенную по закону квартиру!

Председатель ТСЖ дома №11 по ул. Льва Толстого попросил губернатора принять меры по некачественному ремонту кровли.

– Нам делали крышу дважды, – рассказал мужчина. – Общая сумма затрат – 100 тысяч. Но крыша как текла, так и течет. Строители и сегодня продолжают работы: один со шваброй воду разгоняет, другой кладет рубероид. Сумма этого ремонта уже 300 тысяч. Мы просим немедленно это прекратить, – заявил пенсионер.

– Зачем это сейчас-то делать? – обратился губернатор к главе района. – Вы деньги попросту закапываете!

Даешь федеральную трассу через Одоев!

В Одоеве встреча немного задерживалась. И две местные жительницы наперебой рассказывали нам о разрухе в районе:

– У нас три врача на весь Одоев! И все пенсионеры. Одному 70 лет, а терапевту вообще за 80! Главврач наш никого на работу не берет – почему, не знаем! Недавно хирург молодой приезжал, так она ему сказала, что зарплата 7 тысяч. Он и уехал.


Одоев. Местные жители обращались к губернатору с вопросами из сферы ЖКХ. Особенно их волновали тарифы.

Пожалуй, наиболее запоминающимся на одоевской встрече было слово местного жителя Федора. Молодой человек принес губернатору карту с изображением проекта, согласно которому через Дубенский, Арсеньевский и Одоевский районы должна была пройти дорога-дублер трассы М2.


Одоев. Местный житель по имени Федор попросил губернатора проложить через поселок федеральную трассу М2.

– Этот проект вдохнул бы жизнь в наши районы. Прошу эту трассу проложить! – заявил молодой человек под аплодисменты присутствующих. – Вот вы на прошлой неделе были в трех депрессивных районах. А мы не такие! Посмотрите на людей (и указал на улыбающихся в первом ряду старушек). Несмотря на все трудности, приходят, слушают и выступают, помогают в решении проблем.


Кстати
Почему не исполняют распоряжения губернатора?

К нам в редакцию обратилась Екатерина Базарнова, жительница Донского.

– Вот уже почти полгода, как мы бьемся с местными властями, чтобы мою многодетную семью переселили в новую квартиру. Живем мы в дореволюционном бараке в Трудовом переулке.  Наш барак комиссия ДЕЗа признала ветхим еще в 2006 году, но переселять нас никто не хочет. Судились с властями, дошла очередь и до губернатора – я просила поставить его подпись под документами на переселение... Губернатор поручил Михаилу Дорохину подготовить все документы и подать их на подпись. Сегодня уже двадцатое, а подписи так и нет. Начальник сектора учета распределения жилья г. Донской Ольга Волкова прокомментировала: «Согласование документов по формированию списков на переселение людей из ветхого жилья происходит на уровне области. Процедура достаточно долгая. Людям нужно немножко подождать!» Вот ведь парадокс: жилье есть, а людям, чтобы туда вселиться, нужно ждать. Сколько? Никто внятного ответа так и не дал.


Дорогие читатели!

А вы встречались с Владимиром Груздевым на «губернаторском дне»? Задавали вопросы? Решили ли вашу проблему после этих встреч? Расскажите свою историю! Звоните по тел. 23-55-99.

Ведущий рубрики Сергей Галахов.

22 ноября 2011, в 17:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день