Почему тульские лихачи боятся... фена для волос?

Почему тульские лихачи боятся... фена для волос?

Стоящий на обочине дороги человек с феном способен снизить скорость проезжающего авто на 15-20 км/ч! Доказано корреспондентом «Слободы» Сергеем Стариковым.

Стоящий на обочине дороги человек с феном способен снизить скорость проезжающего авто на 15-20 км/ч! Доказано корреспондентом «Слободы» Сергеем Стариковым.


Журналист «Слободы» Сергей Стариков: «В жизни всегда есть место безумству! Ситуация-то абсурдная: мужик с женским феном в руке, в рабочей жилетке, в спортивной шапке, на обочине... Но ведь РАБОТАЕТ!» За первые полчаса «работы» из пяти машин остановились четыре!

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.

На днях ехали с другом, и нас штрафанули гаишники. За превышение скорости. Обидно было до слез! И откуда они берутся? Только педаль в пол – и вот он, из кустов –  стой, превысил! Даже ночью мне этот гаишник снился. Утром встал, а жена в ванной феном волосы сушит. Стоит, как гаишник с радаром...

Стоп! А ведь правда, гаишный радар на фен очень похож. И так мне вдруг захотелось гаишником побыть! И решили мы в редакции выйти в необычный рейд: проверить действие фена для сушки волос на скорость проезжающих машин. И людей повеселить, и эксперимент провести! Интересно, насколько тульские водители внимательны? Отличат ли меня от гаишника, а фен – от радара?


16 ноября, 17.30. Тула, ул. Рязанская. Дорога здесь хорошая, водители просто обожают «притопить» тут педальку газа!

Дурацкое дело нехитрое. Взял у жены старый фен (новый бы не отдала!), купил в магазине спецодежды салатовую жилетку. Попросил помощи у настоящих гаишников (скорость-то настоящую надо измерять) и вместе с инспектором ДПС Антоном Кувалдиным отправился в рейд на Рязанку.


Для любого водителя само созерцание стоящего на обочине сотрудника ГИБДД по воздействию сопоставимо с просмотром хорошего триллера.

Поэтому, чтобы сгладить стресс (да и не «получить по шапке», чего уж греха таить!), в подарок всем «пострадавшим» захватил свежий номер «Слободы».

Сначала инспектор ДПС Антон Кувалдин сел в машину и настроил радар (прибору нужна калибровка). Ну а я в это время с феном в руке выбирал удобную позицию на дороге.

Вообще я был мало похож на гаишника. Ну максимум тянул на прораба у дорожных рабочих! А полутораметровый провод фена так и норовил выскользнуть из рук и провалить всю операцию...

– Уже работает! – удивленно заявил инспектор. – Ты пока в салоне сидел, каждый второй ехал 75 км/ч. А как на обочину вышел и фен поднял, максимум 60! Фантастика!

Все подтвердилось после официального старта испытаний. Прицеливание феном со 100% результатом заставляло водителей соблюдать скоростной режим и никого не подрезать!.. Почему же они так фена боятся? Значит, есть рефлекс, значит – превышают! Я решил еще и тормозить машины (без жезла, просто рукой!).


Легкое движение руки – и «Нива» включает «аварийку» и прижимается к обочине.

– Не остановятся, – уверенно сказал инспектор.

– Посмотрим! – заявил я и вышел на обочину Рязанки…

Гаишник был поражен – у меня все получилось! Мое появление с феном на дороге усмиряло всех любителей нарушать правила!

Справедливости ради скажу: один водитель на светлой иномарке заметил подставу и посигналил мне. Приезжайте в редакцию – дадим приз за внимательность!


Водитель зеленого «Пежо» Олег с удивленным пассажиром остановился по первому взмаху волшебного фена!


Сергей Агафонов на «Форде»: «Кто превысил? Я превысил? Покажите радар!»


Улыбчивый Игорь на «Ниве»: «Свежий номер «Слободы» в подарок? А у меня уже есть свой!»


Мираби со своей спутницей Софико на «десятке» совсем не испугались нашего лжегаишника. Даже улыбались!


Наша справка
Как работает радар (настоящий)?

Первый радар был изобретен 76 лет назад шотландским ученым Робертом Уотсоном-Уаттом. При разработке он пользовался законом, который был сформулирован физиком и астрономом Кристианом Допплером. Последний писал, что «частота отраженного от движущегося объекта сигнала отличается от частоты самого излучаемого сигнала на величину, прямо пропорциональную скорости передвижения данного объекта». Размером эта штуковина была с небольшой дом!

Радар же нынешнего автоинспектора  представляет собой радиолокационный скоростемер. Устройство создает электромагнитную волну, которая быстро отражается от металлических предметов и ловится радаром обратно. Скорость определяется по разнице полученных частот.

Подловить на превышении гаишник может на расстоянии примерно в полкилометра. Скорость автомобиля при этом может быть до 280 км/ч и определится она всего за полсекунды!


Школа безопасности
Признаки настоящего гаишника

Известны случаи, когда под видом гаишников на дорогу выходили мошенники-аферисты. И деньги с водителей сдирали! Как не попасть на удочку преступников и отличить настоящего сотрудника ДПС от «поддельного»?


Дорогие читатели!

А давайте вместе проверим что-нибудь! Повеселимся и, может, доброе дело сделаем. Есть идеи? Звоните по тел.: 23-55-99, 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Корреспондент
Сергей Стариков.

21 ноября 2011, в 14:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день