Борис Грызлов пообещал новомосковцам чистую воду

Борис Грызлов пообещал новомосковцам чистую воду

8 ноября в Новомосковске председатель Госдумы Борис Грызлов сыграл в хоккей с юными спортсменами и обсудил проблему городского водоснабжения.

8 ноября в Новомосковске председатель Госдумы Борис Грызлов сыграл в хоккей с юными спортсменами и обсудил проблему городского водоснабжения.


Борис Грызлов и Вадим Жерздев обсудили качество воды в Новомосковске.

Галина Кузина.
Фото Ильи Кравец.

«Растите чемпионов!»

Первым местом остановки Бориса Грызлова стал Ледовый дворец «Юбилейный», который открылся в городе химиков в этом году. Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев провел для политика экскурсию по спорткомплексу, показав гимнастический и тренажерный залы и ледовую арену.

– Благодаря этому дворцу мы начали активно развивать совершенно новые для города виды спорта – фигурное катание и хоккей, – заявил Жерздев. – Во всех спортивных секциях ребята занимаются бесплатно.

Очень здорово, — сказал Грызлов. – Приятно, что дворец находится в образцовом состоянии. Часто так бывает: реализуются масштабные проекты, а на местах за ними никто не следит должным образом. В Новомосковске ситуация не такая. Это хорошо!

Затем спикер на собственном опыте убедился, насколько сильны в хоккее юные спортсмены. На ледовой арене началась настоящая борьба между Грызловым и воспитанниками детско-юношеской школы «Виктория». Несколько раз подряд Борис Грызлов старался забить шайбу в ворота, но юный вратарь бойко отражал удары. Закончился столь необычный поединок несколькими забитыми шайбами и крепким рукопожатием, а после – фото на память.


Борису Грызлову удалось забить несколько шайб подряд. Но победа все же осталась за юными хоккеистами.

– В перспективе мы бы хотели приобрести для этой арены универсальное покрытие – спортивный паркет – для проведения соревнований по волейболу и мини-футболу, –  поделился планами Вадим Жерздев.

Уже у выхода из ледового дворца Бориса Грызлова остановили родители, чьи дети занимаются здесь хоккеем.

– Спасибо вам большое, что подарили нашим детям хоккей, – обратились они к спикеру.

– Приводите детей заниматься спортом, растите чемпионов! – сказал Грызлов.

«Водный коллапс»

И все же основная цель визита Бориса Грызлова в Новомосковск – решение вопроса по обеспечению водой горожан. С 1956 года и до февраля этого года вода подавалась в квартиры по графику. Сегодня благодаря мерам временного характера удалось добиться непрерывной подачи воды. Такой «водный коллапс» возник из-за того, что на протяжении ряда лет строительство жилья опережало развитие источников водоснабжения в городе. Да и не все в порядке с самими водозаборами. Например, уже через четыре года может возникнуть серьезная проблема по эксплуатации Юдинского водозабора. А вода, поступающая из артезианских скважин Шатовского и Любовского водозаборов, характеризуется высоким содержанием железа.


Борис Грызлов и замгубернатора Юрий Андрианов проверили качество карбамида, который производит ОАО «НАК «Азот».

И хотя ситуация с обеспечением Новомосковска водой неблагополучна, Вадим Жерздев не побоялся обрисовать ее Борису Грызлову и показал станцию обезжелезивания 3-его подъема Шатовского водозабора.

– Этот водозабор – один из четырех водозаборов, который дает около 11 тыс. кубов воды в сутки на весь город, – пояснил Жерздев. – Это третья часть всей поступающей воды на город. Насосное оборудование здесь старое, сам водозабор не ремонтировался с 30-х годов.

Новомосковск не останется без воды

Затем Грызлов посетил ОАО «НАК «Азот», где обсудили пути решения проблемы дефицита воды в Новомосковке. В основе  – две программы.

Программа «Большая вода» связана с реструктуризацией угольной отрасли. Согласно проекту, утвержденному Министерством энергетики РФ, есть возможность подавать воду  в город из Бельцевского месторождения подземных вод. Около 40% денежных средств на строительство водовода выделят из федерального бюджета, распорядителем которых является Минэнергетики. Однако до сих пор средства не выделены.

Проблема дефицита воды – одна из самых острых. Решать ее необходимо в кратчайшие сроки, – отметил Грызлов. – Надо организовать работу Минэнерго таким образом, чтобы решения принимались не годами, а неделями. Эту задачу я беру на себя!

Второе решение проблемы – программа «Чистая вода – Новомосковску». Это совместная программа ОАО «МХК «ЕвроХим» и администрации города.

О сути программы рассказал гендиректор ОАО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев:

– Сегодня предприятие «Азот» потребляет для производственных нужд воду из Шатского и Пронского водохранилищ, тогда как вода из последнего обладает хорошим качеством и пригодна для подачи на город с минимальной доочисткой. Высвободить необходимые объемы Пронской воды возможно посредством модернизации очистных и водовода. При этом предприятие сможет использовать воду из очистных вместо природной воды из Пронского водохранилища, «отдав» ее городу. При увеличении объема стоков есть возможность даже снизить цену куба воды, что позволит удерживать цены за коммунальные услуги на одном уровне, без повышения.


В завершение своего визита спикер пообщался с молодыми учеными, которые представили ему свои проекты.

Программа будет финансироваться за счет средств компании (3,5 млрд руб.), а также софинансирования из средств бюджетов всех уровней (1,8 млрд руб.).

– В вопросе реализации данной программы Новомосковск может заручиться поддержкой губернатора Тульской области  Владимира Груздева. Я думаю, 2012 год станет для Новомосковска отправной точкой, когда ситуация с водоснабжением изменится коренным образом, – отметил Грызлов.

16 ноября 2011, в 11:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день