Газ в каждый дом

Газ в каждый дом

Газификация – это не только газ в конфорке на кухне. Небольшие производства, современные фермерские и тепличные хозяйства, предприятия торговли и бытового обслуживания – все нуждаются в тепле и дешевой энергии!

Газификация – это не только газ в конфорке на кухне. Небольшие производства, современные фермерские и тепличные хозяйства, предприятия торговли и бытового обслуживания – все нуждаются в тепле и дешевой энергии!


Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С  приходом газа полными легкими сможет вздохнуть малый и средний бизнес. Газификация даст возможность строить и развивать предприятия на любых территориях, несмотря на удаленность от областного центра. Газ – это не просто комфорт в каждом доме, это новые возможности, новые рабочие места, новые зарплаты.

До последнего  времени проблема газификации в Тульской области стояла ребром. Однако многое изменилось с приходом на должность главы региона члена Генерального совета «Единой России» Владимира Груздева и новой партийной команды.

Беспрецедентное решение

Судьбоносное решение о выделении Тульской области 1,2 миллиарда рублей было принято на встрече двух высокопоставленных представителей «Единой России» – нового губернатора Тульской области Владимира Груздева и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Она состоялась еще в начале октября и стала одним из первых и наиболее заметных решений нового руководства Тульской области.

Главы области и одной из крупнейших в мире энергетических компаний пришли к договоренности о том, что «Газпром» выделит 1 миллиард 200 тысяч рублей на газификацию Тульской области в 2011-2012 годах. Решение беспрецедентное. Тем более если учесть, что в последние годы объемы финансирования программы газификации области от года к году уменьшались. И достигли всего 10 миллионов рублей.

 В 2011 году на газификацию области было выделено по линии «Газпрома» всего 10 миллионов рублей, а в Калужской области – 400 миллионов. Мы договорились, что на следующий год Тульской области «Газпром» выделит на эти цели 1,2 миллиарда, и до миллиарда сама область изыщет. Уже в этом и 2012 году 17 населенных пунктов, 4 400 семей получат газ.

Борис Грызлов.

Газовые связи

На привлеченные в Тульскую область средства будут строиться районные газопроводы. Всего за 2012 год возведут 19 газовых объектов, что даст возможность оперативно газифицировать 23 поселка и деревни в Белевском, Плавском, Суворовском, Куркинском, Ясногорском, Заокском, Новомосковском и  Арсеньевском районах. Адреса деревень и сел сейчас определяются. Их списки опубликуют на сайте правительства Тульской области в ближайшее время.

Кто за что заплатит

Газопроводы между деревнями, селами и поселками будут строиться за счет «Газпрома». Расходы на распределительные сети и подведение газа к дому берет на себя областное правительство. Местные власти при поддержке жителей района оплатят проект подводки и часть строительно-монтажных работ. Однако подключение к газу не будет бесплатным. Часть суммы – 30-60 тысяч рублей на домовладение – все же придется заплатить жителям домов (в зависимости от стоимости оборудования).

Но и такая цена доступна не всем, поэтому власти должны адресно подходить к решению вопроса подведения газа в каждом муниципалитете. Такое мнение высказал Дмитрий Медведев во время видеосовещания с представителями «Единой России» в конце октября.

«Старикам, ветеранам, – заявил он, – нужно делать это бесплатно. Нужно оценить, кто способен платить, а кто – нет. Нужно продумать механизм компенсации. Возможно, работающие граждане могли бы брать кредит с компенсированием процентов за счет работодателей или местных властей. Работу надо продолжать».

Особый контроль

Чтобы ситуация с неэффективным использованием средств не повторилась впредь, в области создан механизм, при котором невозможно «присвоить» деньги. Средства будут перечисляться непосредственно подрядчикам, которых определит конкурс. Процедура выделения денег будет абсолютно прозрачна, и любой желающий сможет за ней проследить.

В систему контроля за качеством и сроками проведения работ также будут вовлечены и жители. Акты о выполнении работ будут подписываться только с учетом их мнения.


Наша справка
«Недосчитались четверти миллиарда»

В 2007 году газовики выделяли региону 500 миллионов рублей, в 2011 – только 10. Получается, что за 4 года объем финансирования газификации Тульской области сократился в 50 раз. Причиной столь плачевного положения дел стало невыполнение Тульской областью взятых договорных обязательств и крайне неэффективное использование выделяемых средств.

За эти годы отрасль недосчиталась порядка 226 миллионов рублей. Кто виноват в этой ситуации, будут решать правоохранительные органы. Владимир Груздев предложил стражам правопорядка разобраться в этом вопросе и привлечь виновных к ответственности.

Только цифры

С 2002 по 2010 годы инвестиции в развитие газификации Тульской области составили 2,8 млрд руб. Это позволило повысить уровень газификации региона до 83% (на 5,7%), в том числе в городах – до 91,7 (на 3,5%), на селе – до 51,2% (на 11,6%). В среднем по России эти показатели равны 63,1%, 69,8%, 46,7% соответственно.

По заказу Тульского регионального отделения
Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Оплачено из избирательного фонда заказчика.

16 ноября 2011, в 11:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день