Чешите, где чешется!

Чешите, где чешется!

По-житейски мудрый Козьма Прутков утверждал, что на свете существуют только три вещи, которые трудно прекратить: беседовать с вернувшимся издалека другом, вкусно обедать и чесать, где чешется.

По-житейски мудрый Козьма Прутков утверждал, что на свете существуют только три вещи, которые трудно прекратить: беседовать с вернувшимся издалека другом, вкусно обедать и чесать, где чешется.


Туляк Михаил Филимонов: «Спина чешется – может, крылья растут?»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Карасева.

А чесаться может, между нами говоря, любое место тела. Причем не из-за болезни (дерматита, чесотки и пр.), а просто так. Но это мы с вами думаем, что «просто так», медики же говорят, что причина неожиданного зуда кроется в нервных окончаниях… Это они, невидимые, но чуткие, подают сигнал организму о назревающей проблеме. И просят проблему эту попытаться разрешить немедленно-срочно путем активного массажа, то есть почесывания. Поскреб ноготками, и по нервам пробежал «звоночек», активизирующий именно тот участок мозга, который устранит патологический сдвиг. Параллельно с этим начинает активно выделяться гормон радости – эндорфин, действующий на человека умиротворяюще. Наверное, поэтому нам так хочется иногда почесать спинку или уснуть сладким сном прямо в парикмахерском кресле, пока мастер колдует над созданием прически. 

Есть на нашем теле участки, почесывание которых особенно полезно, например, пятки. Мудрые восточные целители считают, что через эти «энергетические окна организма» можно получить доступ к деятельности любого внутреннего органа.

Столь тонкими специфическими знаниями наши предки вряд ли владели,  но вечерний ритуал «чесания пяток перед сном» на Руси существовал. Господам, расположившимся ко сну, подошвы ног чесали их крепостные, а простым  крестьянам – их дети. Сей факт нашел отражение в бессмертных «Мертвых душах» Гоголя. Помните  помещицу Коробочку, которая от всей души предлагала Чичикову: «Может, ты привык, отец мой, чтобы кто-нибудь почесал на ночь пятки? Покойник мой без этого никак не засыпал»... Но не только почивший в бозе супруг добродетельной старушки был поклонником массажа стоп «а-ля рюсс». Державная императрица Елизавета I, говорят, ложилась спать под утро и засыпала лишь после того, как специально приставленные для этого люди начинали чесать ей пятки...

Некоторые сигналы, подаваемые нашим организмом, ученым удалось расшифровать. В частности, ноздри зудят к простуде или обострению аллергического ринита. 


Хочется потереть веки, переносицу, кончик носа, виски, поковыряться в слуховом проходе? Вы устали, пора расслабиться!

Желание потереть затылок говорит о повышении давления. Тянет размять мочку уха, надавить на глазные яблоки и уголки глаз? Накопилась зрительная усталость! Приступ радикулита сигнализирует о своем возможном приходе легким зудом хрящевого выступа ушной раковины.

Далекий от научных изысканий народ придумал свою трактовку почесываний:

Губы зудят – к поцелуям.

Шея, нос чешутся – к пирушке.

Затылок – к печали.

Левый глаз – к слезам.

Ладонь чешется – к деньгам (если правая – получать, левая – отдавать).

Кстати

Если регулярно перед сном мыть ноги, массировать и смазывать их растительным маслом или раствором витамина Е, то через 3-4 дня наступит прилив сил, а мозоли на  ногах – сигналы неблагополучия – начнут смягчаться.

Знаете ли вы, что...

...Юрий Никулин в «Кавказской пленнице» придумал положить под одеяло лилипута, который будет чесать ему пятку. Зрителям кажется, что Балбес делает это самостоятельно, причем не сгибаясь.

16 ноября 2011, в 09:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день