Залечили весь Союз!

Залечили весь Союз!

В конце 80-х – начале 90-х, когда менялось общество, отношения между людьми, когда рушилось то, что казалось незыблемым и вечным, на телевизионных  экранах появились два удивительных персонажа – Анатолий Кашпировский и Алан Чумак.

В конце 80-х – начале 90-х, когда менялось общество, отношения между людьми, когда рушилось то, что казалось незыблемым и вечным, на телевизионных  экранах появились два удивительных персонажа – Анатолий Кашпировский и Алан Чумак.


1988 г. За три месяца своих телесеансов Алан Чумак зарядил миллионы литров воды.

Елена Рябикова.

Как проникли на ТВ эти два «экстрасенса», кто именно дал отмашку впустить их в сознание и подсознание миллионов советских граждан, остается загадкой. Ни один из тогдашних медийных руководителей пока не взял на себя ответственность внятно ответить на эти вопросы. Ну да ладно, как говорится, Бог им судья. А мы давайте вспомним короткую, но яркую эпоху телеколдунов.

«Даю установку на добро!»

Эти слова постоянно повторял украинский психотерапевт Анатолий Кашпировский, с которым советские телезрители познакомились в 1989 году. Именно тогда по ЦТ впервые была показана его встреча со зрителями в  концертной студии «Останкино». На сцене появился темноволосый мужчина спортивного телосложения: «Добрый вечер, товарищи… Мне кажется, что сегодня многие люди смогут услышать важные для себя вещи… Я …хочу рассказать о выводах, которые сделал, общаясь с миллионами людей. ...Наш организм представляет сложнейшую фармацевтическую систему, которая может вырабатывать любые лекарства. Но пока еще не открытой группой я считаю те вещества, которые вырабатываются в момент стресса, переживаний или психического воздействия, в данном случае являющегося лечебным». И т. д. и т. п.

Закончив саморекламу, Кашпировский приступил к спектаклю, который, с небольшими изменениями, повторялся потом несколько вечеров кряду. В этом спектакле психотерапевт был и режиссером, и автором, и актером. По взмаху руки «черного мага» (именно так, памятуя о булгаковском Воланде, просвещенная часть советских граждан часто именовала Анатоль Михалыча) на сцену выходили люди, при­ехавшие в Останкино из разных городов СССР.

Кто-то демонстрировал гладкое тело на месте исчезнувших рубцов, кто-то говорил о возвращении утраченного зрения, кто-то бросал костыли и начинал чуть ли не плясать вприсядку.

Когда растроганный увиденными чудесами зал телестудии Останкино и граждане у телевизора размягчались душой, Кашпировский брался за их мозг – начинался лечебный сеанс. На экране воцарялись глаза, взгляд которых, казалось, стремился добраться до самых потаенных уголков души. Потом экстрасенс появлялся целиком и на фоне умело подобранной музыки давал «установки».


Что при этом происходило с наиболее впечатлительной частью публики, многие из вас знают – люди хохотали, рыдали, раскачивались, впадали в сон…

И ведь что интересно: наряду с сотнями несчастных, у кого после сеанса обострялись хронические болезни и мутился рассудок, находились и по-настоящему выздоровевшие! Воистину, полна чудес могучая природа…

Звездным часом Кашпировского должен был стать сеанс дистанционного обезболивания хирургических операций во время телемоста Киев – Москва и Киев – Тбилиси. Он и стал им, но – ненадолго. В начале 90-х, когда была развернута масштабная кампания против телецелителя, пациентки вдруг признались, что во время операции им было ну очень больно!

…Уйдя с большого экрана, Анатолий Михайлович не растворился в бурной реке жизни. Со своими психотерапевтическими опытами он продолжил выступать перед многочисленными поклонниками. Причем, не только на постсоветском пространстве, но и за его рубежами. Скоро вот в Тулу собирается…

Молчание – золото

Второй герой наших воспоминаний  – тележурналист&экстрасенс Алан Владимирович Чумак. Этот, в отличие от «демонического» Кашпировского, имел внешность доброго профессора гидрометцентра, поющего вечную песнь о превратностях погоды. В дома советских граждан он проникал не вечером, а с утра пораньше. Брал еще тепленькими, не совсем отошедшими ото сна.

Удобно устроившись за столом в студии, он устремлял взгляд в телекамеру и …молчал. Иногда вдруг начинал шевелить губами и делать руками какие-то пассы. Так, оказывается, он передавал свою исключительной силы энергию зрителям, рассевшимся по другую сторону экрана. Энергия эта, понятное дело, была доброй, очень полезной и легко впитывалась в воду, мази и косметические кремы (Чумак произносил это слово так: «крэмы»), которые попадали в радиус действия. Алан Владимирович сам не раз говорил про это и по телевизору, и на встречах со зрителями (целые стадионы собирал!), и в прессе. Безусловно веря ему, наиболее внушаемые граждане расставляли перед экраном баночки и бутылочки, а потом пили-втирали заряженные снадобья.

Некоторые пошли дальше! Говорят, на одном из ликероводочных заводов возле конвейера, по которому двигались бутылки с «хлебным вином», стоял магнитофон с закольцованной пленкой: на ней было записано …молчание Чумака. Вы поняли смысл этого абсурдного действа? Если нет, поясню: борец за здоровье нации заряжал водку своей энергией! Наверное, чтобы она была полезнее…

В одном из интервью Чумак рассказал корреспонденту о своих достижениях: «Исследования показали, что удалось помочь ста пятидесяти – ста шестидесяти миллионам человек. Не сотням тысяч, а миллионам, и это не мои догадки, а выводы независимых экспертов». Вот такой скромняга…

После того как чумаковское «телелечение» прикрыли, он, как и Кашпировский, стал ездить по стране, выступать перед зрителями в клубах, дворцах культуры, спорта и т. п.

Будучи по профессии журналистом, то есть человеком, хорошо владеющим «великим и могучим», написал несколько книг экстрасенсорного толка. Издал книги «Тем, кто верит в чудо» и «Экстрасенс». Сейчас он вновь востребован, его нередко приглашают на телевидение. Правда, не молчать, а рассказывать любопытным ведущим о своем ярком прошлом…

Из досье «Слободы»
Анатолий Кашпировский

Родился 11 августа 1939 г. в г. Проскурове в УССР.
В 1962 г. окончил Винницкий мединститут.
25 лет работал психотерапевтом в психиатрической больнице.
В 1989 году провёл несколько сеансов гипноза на советском ТВ.
Кандидат медицинских наук. Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике.
Женат, имеет двоих детей и двоих внуков.

Из досье «Слободы»
Алан Чумак

Родился 26 мая 1935 г. в Москве.
Образование: журфак МГУ и московский институт физкультуры.
С 1965 года работал на ТВ  – начинал спортивным комментатором.
После принятия Минздравом приказа, ограничивающего нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет.
Женат, есть сын и дочь.

Анекдот в тему

 Идет сеанс Кашпировского. Он читает телеграмму: «Пять лет назад от меня ушла жена. После вашего сеанса она снова ко мне пришла. Будьте вы прокляты!»


Дорогие читатели!

Вам есть что вспомнить о СССР? Поделитесь воспоминаниями: Тула-26, а/я 1431; ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

15 ноября 2011, в 20:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день