Трофеи – на стол!

Трофеи – на стол!

Может быть, кому-то осень и не нравится, но только не охотникам. Оставив за спиной суетные города, идут они по тускнеющему золоту опавшей листвы, по первому снегу к заветным местам, чтобы слиться с природой, стать ее частью…

Может быть, кому-то осень и не нравится, но только не охотникам. Оставив за спиной суетные города, идут они по тускнеющему золоту опавшей листвы, по первому снегу к заветным местам, чтобы слиться с природой, стать ее частью…


«После удачной охоты даже самая немудреная еда кажется во сто крат вкуснее. Особенно – под рюмочку-другую чая!» На фото (слева направо): Валерий и Сергей Горячевы, Андрей Балабанов и Денис Поженский.

Елена Рябикова.
Фото из читательской почты.

Не каждому охотнику удается вернуться домой с трофеем. Зато если повезет, появляется возможность побаловать себя, друзей и близких разной вкуснятиной. Своими рецептами блюд из дичи поделились с нами тульские охотники и их жены.

Тушенка из дичи
от Михаила Рослого

Мясо лося, изюбря, кабана или другой дичи нарезать небольшими ломтиками, отварить со специями до готовности и обжарить на растительном жире (продается в магазинах, расфасованный в пачки). Плотно уложить обжаренные кусочки мяса в стерилизованные банки, добавив перец горошком и лаврушку. Залить растопленным растительным жиром, нагрев его до кипения. Закатать стерилизованными крышками. Банки поставить донышками вверх, накрыть полотенцем или одеялом. Как только сало загустеет – тушенка ломтиками готова. На охоте, на рыбалке открываете баночку, выкладываете мяско на сковородочку, разогреваете и едите с огромным удовольствием!

Лапша из рябчика
от Татьяны Александровой

С двух рябчиков снять перья (можно вместе с кожей), разрезать вдоль, промыть, положить в кастрюлю,  залить 2-2,5 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить соль, перец, луковицу, небольшую морковь. Варить минут 20-25. Вынуть рябчиков, отделить филейки, все остальное вернуть в кастрюлю и варить на медленном огне еще 1-1,5 часа. За это время замесить лапшу (2 яйца, 50 г воды, 2 ст. ложки муки, чуть соли). Вылить тесто на противень (желательно с антипригарным покрытием) и поставить в разогретую духовку. Как только «вспухнет» и подрумянится, вынуть, охладить и порезать (5х25 мм). Готовый бульон процедить, поставить на огонь. Когда закипит, положить лапшу, порезанное филе рябчиков. Варить еще 3-5 мин. Подавать, присыпав зеленью.

Котлеты из мяса лося
от Елены Добыш

500 г лосятины, половина «Городской» булки, 1 луковица, 150 г свиного сала, 2 сырых белка, 1 картофелина, жир для жарки, соль, перец – по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить натертый на мелкой терке картофель, размоченный в молоке (и отжатый) белый хлеб, мелко нарезанный репчатый лук, соль и молотый черный перец. Добавить свиное сало, яичные белки и немного бульона, все хорошо перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в муке или сухарях. Жарить в большом количестве жира (растительного или сливочного топленого масла) за 10-15 минут до подачи.

Паштет из зайца по-французски
от Евгения Добыша

1 заяц, 300 мл красного сухого вина, 800 г нарезанного кубиками шпика, 1/2 ст. мелко нашинкованного репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, 1 ст. л. натертой лимонной или апельсиновой цедры, 1 ч. л. чабера или майорана, 1 лавровый лист, щепотка мускатного ореха.

Отделенные для приготовления паштета части зайца, включая ребра и шею, разрезать на куски, положить в кастрюлю, добавить вино, чеснок, лавровый лист, часть майорана или чабера и шпик (отложив несколько тонких ломтиков). Не солить. Закрыть кастрюлю крышкой и варить мясо на слабом огне в течение 40-50 мин. Остудить, отделить мясо от костей и пропустить его вместе с салом через мясорубку. Добавить еще по вкусу майоран или чабер, измельченный чеснок, черный перец, соль, немного натертой на терке цедры, мускатный орех.

На дно глиняной миски положить тонкие ломтики шпика, выложить на него фарш из заячьего мяса и сала. Сверху накрыть оставшимся шпиком, влить примерно половину жидкости, в которой готовился заяц. Накрыть фольгой, закрыть миску крышкой, поставить ее в кастрюлю с водой и поместить в предварительно нагретую (до 150°C) духовку на 1-2 ч. (в зависимости от размера миски).

Готовый паштет остудить, залить сверху растопленным свиным жиром или сливочным маслом, плотно закрыть фольгой и поставить на холод. Подавать либо на закуску с гренками, либо как основное блюдо с печеным картофелем и салатами.

Анекдот в тему

 Больница. Медсестра врачу шепотом:
– Доктор, у меня там больной, тот, который новенький, в какую-то пищалку крякает. Может, психиатра позвать?
– Не надо, это профессиональный охотник. Он так, наверное, утку просит.

 Василий Петрович из Калуги, собираясь на охоту, по ошибке взял сигареты сына и уже к обеду, на лесной поляне застрелил трех жирафов.


Рецепт недели
Буженина из кабана

Это блюдо можно приготовить и из обычной свинины. Но, по мнению тулячки Анны Орловой, из мяса дикого кабанчика буженина получается гораздо вкуснее!

1,5 кг кабанятины с жирком (задок, лопатка), 0,75 л тана (айрана), 1 большая морковь, 4 зубчика чесночка, перец молотый, соль – по вкусу.

Мясо залить айраном и оставить на сутки. Маринад слить, мясо нашпиговать морковью и чесночком, присыпать солью, перчиком и запаковать в рукав для запекания. Положить на противень, поставить в разогретую до 2000С духовку на час.


Конкурс!
Выиграй кулинарную энциклопедию

Любите готовить? У вас в семье есть блюда «с  историей»? Какое-то угощение стало для вас судьбоносным? Расскажите об этом и получите приз!

Самые интересные истории будут опубликованы, а автор лучшей из них получит книгу из серии «Кулинарные шедевры народов мира».

Высылайте рецепты с рассказами до 30 ноября по адресу: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 с пометкой «Кулинарный конкурс» или  на ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики 
Елена Рябикова.

15 ноября 2011, в 19:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день