Какая зима ждет туляков?

Какая зима ждет туляков?

По прогнозам синоптиков – холодная, а по народным приметам – очень снежная. К чему готовиться тулякам?

По прогнозам синоптиков – холодная, а по народным приметам – очень снежная. К чему готовиться тулякам?


Транспортный коллапс 2010 года. Тула, пр. Ленина. Толкают все!

Галина Кузина.
Фото из архива «Слободы».

«День жестянщика»

Обычно первому снегу радуются дети и работники автосервисов. Для одних это развлечение, для других – много денежной работы. 8 ноября, когда выпал первый снег, стал исключительным: в этот день только в Туле было зафиксировано 95 аварий. Абсолютный рекорд! Через неделю история повторилась: 15 ноября город встал из-за сильного снегопада.

– Причина аварий – нерасторопность дорожно-коммунальных служб и легкомысленность автолюбителей, большинство из которых так и не «переобули» свои автомобили, – пояснили в УГИБДД УМВД России по Тульской области.

Автоинспекторы призывают коммунальные службы проснуться и начать выполнять свои прямые обязанности. Тем более что синоптики в 20-х числах ноября обещают обильные снегопады.

А санки-то готовить?

Метеорологи с вероятностью более 70% утверждают: зима будет достаточно холодной и соответствовать многолетним характеристикам.

– В январе, как минимум, десять дней будут трещать 20-градусные морозы. Не исключено также понижение температуры до 30 градусов и ниже, но ненадолго – на один-два дня. Февраль будущего года также будет характеризоваться большим разбросом температурных аномалий, – считает руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

– Спрогнозировать количество осадков в эту зиму гораздо сложнее, чем температуру, – говорит ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – Если соотнести многолетние данные с прогнозом температуры, можно предположить, что зима-2012 будет достаточно снежной. Устойчивый снежный покров сформируется в конце ноября. Этот снег останется лежать всю зиму.

Старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы биологического факультета МГУ Владимир Фридман считает: нужно готовиться к зимам, к которым мы не привыкли.

– По мере таяния ледников холодная вода оттесняет Гольфстрим, поэтому приход очень холодных зим напрямую связан с глобальным потеплением. Скорее всего, зима-2012 – последняя обычная зима. Следующие будут все более жесткими и лютыми. Даже если нас не ждут экстремальные снежные штормы, то ледяной дождь станет обычным явлением.

По народным приметам, зима точно будет снежной: обильный урожай рябины, желудей и орехов указывает на это. В народе говорят: ложится снег надолго, когда он выпадает ночью. А первый снег в Туле выпал именно ночью.


А для детишек зима всегда в радость! Особенно снежная! На фото туляк Виталик Невский.

Коллапса не будет?

Прошлой зимой выпало рекордное количество осадков, которые стали бедствием для горожан. В декабре снега выпало в два раза больше нормы, в январе – чуть больше нормы. Февраль тоже был снежным. Об осадках власти знали заранее, но почему-то забыли народную мудрость – готовь сани летом. Сейчас клянутся: в этом году такого не повторится.

– Закуплена новая техника. Сейчас у нас 23 специализированные машины, из них 9 новых. Плюс еще 8 тракторов, – говорит директор МУП «Спецавтохозяйство» Александр Прокопук. – Переживать по поводу того, что на дорогах Тулы возникнут коллапсы, не нужно! У нас есть график уборки: убираем ночью, техника выезжает в 22.00. Днем Тулу облагородить невозможно из-за огромного потока машин. В темное время суток у нас работает 30-35 единиц техники, днем – от 18 до 24 единиц.

...Каждый год Александр Прокопук озвучивает одни и те же цифры и говорит одни и те же слова: то же количество снегоуборочных машин, тот же график уборки. Но туляки-то видят, как дела обстоят на самом деле: город ежегодно в дни сильных снегопадов стоит в километровых пробках.

Получается, что тульские власти ничему не учатся. А может быть, уже пора что-то менять? Или кого-то?
 
Куда пожаловаться на плохую уборку

Убирать снег будут две организации. За  содержание и обслуживание магистральных, второстепенных улиц, площадей, подземных переходов, мостов, тротуаров, остановок в Советском, Привокзальном и Центральном районах отвечает «Спецавтохозяйство».

За уборку Зареченского и Пролетарского районов – «Профдорстрой». За жилые дворы отвечает ЖЭУ по договору найма с Управляющей компанией.

Это те организации, на которые вы, дорогие читатели, можете пожаловаться в случае плохой уборки снега.


Плохо убирают снег на улице или во дворе? Пишите жалобу на имя главы администрации Тулы Олега Самылина по адресу: пл. Ленина, 2, звоните в приемную по телефону 56-63-50.

По правилам благоустройства, снег должны смести и убрать с магистральных улиц в течение десяти часов, с второстепенных – в течение 36 часов после выпадения. На перекрестках, у остановок и выездов из дворов снежных валов быть не должно! Убирать их должны в течение шести часов после окончания снегопада.


Дорогие читатели!

Недовольны работой коммунальщиков? Жалуйтесь! Звоните по тел. 33-64-50

Корреспондент
Галина Кузина.

 


на правах рекламы

15 ноября 2011, в 15:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день