Когда тульские дворы приведут в порядок?

Когда тульские дворы приведут в порядок?

Городские власти обещали установить во дворах игровые площадки к ноябрю. Но на сегодня из 120 площадок сдано только восемь!

Городские власти обещали установить во дворах игровые площадки к ноябрю. Но на сегодня из 120 площадок сдано только восемь!


В райне ул. Кутузова игровых площадок вообще нет, дети гуляют в замусоренной роще.
На фото туляки Нина Жернихина и ее 3-летний внук Алеша.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Напомним, 8 июня «Слобода» писала о городских программах на этот год. В рамках одной из них – «Ремонт жилищного фонда и благоустройство придомовых территорий» – власти обещали заасфальтировать дворы, разбить газоны, установить освещение, обустроить и отремонтировать детские площадки. Соответствующее постановление было подписано Михаилом Иванцовым, занимавшим тогда пост первого зама главы администрации Тулы. Перечень дворов, вошедших в программу, был одобрен, утвержден и официально опубликован.

Однако то, что с таким энтузиазмом приняли, до конца так и не довели. На днях в «Слободу» обратились жители дома №11 по улице Хворостухина, чью детскую площадку планировалось отремонтировать. Но потом чудесным образом двор из программы исчез…

Жильцы целый год добивались того, чтобы площадку привели в божеский вид. В доме №11 по ул. Хворостухина живет полсотни малышей. Качели во дворе постоянно сломаны, никто их не ремонтирует: жилищники, к примеру, говорят, что у них... нет сварщика!

– На горку детей пускать страшно! – говорит Анна Чернышова. – Прошлым летом моя годовалая дочь Вероника упала с нее и получила сотрясение мозга.

– Мы писали и коммунальщикам, и депутатам Олегу Суханову и Алисе Толкачевой заявку оставляли, – говорит Ольга Дормидонтова. – В начале лета мы узнали, что двор наш – ура! – вошел в программу благоустройства. И стали ждать.


В конце сентября жильцы обратились в Службу единого заказчика, чтобы узнать о сроках установки площадки. Но их ошарашили: дома №11 по улице Хворостухина нет ни в одной городской программе!

Попасть в программу благоустройства дворов несложно. Жители должны подать заявку своему депутату (будь то ремонт детской площадки или асфальтирование двора). Депутат представляет сведения в городскую администрацию, которая и формирует программу. А исполняет ее Служба единого заказчика.

– К нам программа приходит после того, как администрация выпускает соответствующее постановление, – говорит директор Службы единого заказчика Сергей Колодяжный. – Мы объекты не добавляем и не исключаем. Бывает, что депутат запланировал 30 адресов, а средств на них не хватает. Поэтому некоторые объекты из программы убираются. Какие именно, решает депутат. Скорее всего, так случилось и с домом №11 по ул. Хворостухина.

Оказалось, программа «Ремонт жилищного фонда и благоустройство придомовых территорий» проходила несколько этапов согласования. Последний раз она была утверждена сити-менеджером Олегом Самылиным 28 сентября. В этом документе многострадального дома уже не было.

– Депутаты должны были оповестить жильцов, что дом исключен из программы. Почему этого не сделали, неизвестно, – продолжает Колодяжный. – Те объекты, которые не вошли в программу в этом году, в следующем отремонтируют в первую очередь!

– На ремонт одной детской площадки нужна не такая уж огромная сумма, – считает экс-мэр Тулы Алиса Толкачева. – Думаю средства можно найти, и бюджет Тулы от этого сильно не пострадает. Надо решить проблему, раз уж людям обещали!

– До декабря площадку отремонтируем! Не беда, что адреса нет в программе. Мы все сделаем! – бодро пообещал депутат Дмитрий Амирханов.

Только вот детям, которые ждали каруселей все лето, к зиме это все ни к чему. И им не объяснишь, что с «программой что-то не срослось»...

Однако как только «Слобода» заинтересовалась программой ремонта дворов, чиновники «проснулись». И поклялись: все детские площадки, которые они обещали установить, появятся до 18 ноября.

– По программе на этот год было предусмотрено обустройство и ремонт 120 игровых площадок, – говорит Сергей Колодяжный. – Из них 8 площадок уже сданы, 92 – в стадии завершения! Очереди ждут еще 12 площадок. К середине ноября будем стараться все сделать.

Можно утверждать, что программа благоустройства дворов в Туле провалена. Как на это отреагируют городские власти и какие меры примут, «Слобода» обязательно напишет в ближайших номерах.

Только цифры

40,5 млн руб. выделено по программе на ремонт детских площадок, установку освещения, асфальтирование.
120 игровых площадок власти пообещали поставить в тульских дворах до 18 ноября.
70-80 тыс. руб. в среднем требуется для обустройства одной детской площадки.

Кстати
Тула в числе худших по ремонту дворов

1 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин провел заседание Президиума Совета при президенте по развитию местного самоуправления, посвященное использованию федеральных субсидий на ремонт дворов. Для выступления пригласили руководителей муниципальных образований, показавших лучшие результаты (Иваново, Киров), а также худшие – Тверь, Тула. Наш регион представлял губернатор Владимир Груздев.

Список всех дворов, которые должны отремонтировать можно посмотреть ЗДЕСЬ


Наша справка
«На выборы не пойду, пока дорогу не сделают!»

Туляки готовы добиваться чистых дворов и хороших дорог даже такими радикальными способами!

В администрации Тулы прошло совещание по вопросам ремонта межквартальных дорог и дворов по программе «Новые дороги городов России».  Оказалось, не все дворы, попавшие в программу, отремонтированы качественно и в срок. Дорожникам придется по второму разу «с нуля» асфальтировать дворы на Красноармейском проспекте (дома №1 и 11).

– На объектах явно не хватает техники и рабочих рук, – заявил мэр Тулы Евгений Авилов. – Между этапами проведения работ проходит много времени. Туляки жалуются на сроки!

– Мы так радовались, что наш двор попал в программу! Ведь ремонт в нем не делали 30 лет! Но дорогу вдоль дома отремонтировали неровно: асфальтовое покрытие положили так, что оно идет с наклоном в сторону подъездов. И когда идут дожди, у подъездов огромные лужи, не просто лужи, а озеро сплошное, – говорит старшая по дому Татьяна Пичурчик. – И что это за работа такая? Было плохо, а стало еще хуже!

А во дворе дома №10 по ул. Революции к работам и не приступали.

– В нашем дворе старый асфальт сняли еще 25 августа. С тех пор никаких работ не производилось, – рассказывает Галина Кобякова, председатель ТСЖ. – По двору постоянно ездят машины, разбивают и без того безобразную дорогу. Скоро зима, и мы беспокоимся, что наш двор останется неотремонтированным до следующего сезона.

Городские власти пообещали, что все работы по асфальтированию дворов и межквартальных дорог выполнить к середине ноября.

А на улице Тульской три недели назад начался ремонт дороги. Но вот беда, никак не закончится. Да его и ремонтом назвать сложно!

– Приехали дорожники, сняли старый асфальт и исчезли, – рассказывает туляк Андрей Коровкин. – Теперь вместо улицы – сплошное болото! Вся вода и грязь в дождь стекает на дорогу. Я собираюсь пойти в избирком и предупредить всех: на выборы не пойду, пока нашу дорогу не сделают!


Дорогие читатели!

Ваш двор должен был попасть в программу благоустройства, но так и не попал? В вашем дворе установили детскую игровую площадку, но сделали это спустя рукава? Жалуйтесь нам! Пишите на kuzina@sloboda.tula.ru или звоните по телефону 33-64-50.

Ведущая рубрики
Галина Кузина.

1 ноября 2011, в 14:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день