Взрослые ссорятся, а малыши болеют... Как ребенок отражает конфликты в семье

Взрослые ссорятся, а малыши болеют... Как ребенок отражает конфликты в семье

Что делать, чтобы проблемы родителей как можно меньше отражались на ребенке?

Что делать, чтобы проблемы родителей как можно меньше отражались на ребенке?


Трудный ребенок – не злодей и не подлец. Он просто привлекает к себе внимание! (Кадр из фильма «Трудный ребенок»).

Анжела Харитонова,
практический психолог.

 Дочери 5 лет. Я заметила закономерность: как только мы повздорим с мужем, дочь заболевает. Беру больничный, сижу с ней. Папа приносит вечером что-нибудь вкусненькое, игрушки, занимается с ней больше обычного. В семье воцаряется мир. Неужели наши ссоры провоцируют болезнь ребенка? Марина, 30 лет, Тула.

Откуда болезни?

До 7 лет малыш ощущает себя частью тела матери: у вас все хорошо – и ребенок чувствует себя прекрасно, вы гневаетесь – малыш плачет. И телесные болезни ребенка как ответ на эмоциональное напряжение между родителями – явление закономерное. Дети – зеркало отношений между родителями. Если родители ссорятся, в душе (а значит, и теле) малыша запускается программа разрушения.

Чаще всего заболевают, чтобы получить внимание обоих родителей и «усмирить» их ссоры, маленькие дети до 7 лет. Но если такой способ становится привычным, появляется уже хроническое заболевание, которое обостряется в период стресса. Например, гастрит. Если такой способ получения мира в семье оказывается «успешным» (родители успокаиваются и уделяют внимание ребенку), то он может «использоваться» и в более взрослом возрасте, например, в 12 лет.

К психосоматическим детским болезням могут относиться: энурез, заикание, задержка речи, вегетососудистая дистония, гастрит, сниженный иммунитет и постоянные вирусные и простудные заболевания.

Что делать.

  • Старайтесь решать конфликты, когда малыша нет рядом. Поговорите о том, что не устраивает, разрядите обстановку. Не ждите, когда напряжение выльется в ссору.

  • После того как поссорились, если чувствуете себя разбитой и подавленной, не идите сразу к ребенку, ему может передаться негатив.

  • Уделяйте малышу достаточно внимания всегда. Не вынуждайте его «прибегать» к болезни. Иногда настоящее внимание подменяется уходом за ребенком (одели, накормили, отвели в сад). А на то, чтобы поговорить, поиграть с ним,  нет времени. Найдите это время! Это очень важно. Особенно важен малышу телесный контакт: объятия, поцелуи, подвижные игры, шутливый массаж и т.д. Во время болезни внимания не должно быть больше, чем обычно.

  • Если ребенок знает, что вы поссорились, объясните ему это. Скажите о своих чувствах искренне: «Мы с папой сейчас поссорились, и я даже злюсь на него. Но все равно твой папа –  самый лучший, мы всегда будем вместе». Излагайте ребенку не подробности конфликта, а говорите о чувствах, ведь это самое главное. Общаясь с малышом таким образом, вы снимаете эмоцио­нальное напряжение и закладываете в сознание ребенка модель счастливой семьи.

Желание «заслужить» мир в семье

Ребенок ощущает себя частью родителей, и в период 5-7 лет он может сделать вывод: если я буду во всем хорошо себя вести, в нашей семье все будет хорошо. Иногда и родители подогревают такую уверенность: «Вот будешь хорошо себя вести, и мама плакать не будет!» Малыш не понимает, почему мама плачет, а папа сердится, но он верит, что может все изменить. Принятое в 5-7 лет решение реализуется далее: ребенок старается угодить папе и маме, пойдя в школу, радует их отметками, помощью по дому и т.д. Этот способ сплотить родителей только кажется безобидным. Он  тоже разрушителен для ребенка. Как бы малыш ни старался, он не повлияет на отношения родителей. Все его надежды оказываются разбитыми.

Что делать.

  • Не делайте ребенка громоотводом, не давайте понять, что мир в семье зависит от его поведения. Для него это непосильно. Объясните, что вы с папой его любите и стараетесь, чтобы все было хорошо, но это не всегда получается.

Плохое поведение

Еще один способ, который может избрать ребенок, чтобы сплотить родителей. Он может быть относительно безобидным (нахватал «двоек», прогулял урок) или носить более разрушительный характер (драка, конфликты с учителями, побег из дома и т.п.). Подросток чувствует себя ненужным. Самое трудное поведение подростка может быть протестом и призывом к родителям изменить свою жизнь.

Что делать.

  • Поговорите с ребенком на равных: о его делах, проблемах, чувствах. Если он сразу не готов открыться, подождите, поговорите о жизни вообще. Обсудите такие темы, как справедливость, добро и зло, дружба, нравственность и т.п. Постарайтесь понять, что он хочет добиться таким поведением. Давая подростку свое внимание, вы уже снимаете часть проблем. Когда ребенок совершит что-то хорошее, давайте ему еще больше внимания (хвалите, гордитесь им).

  • Постарайтесь объяснить подростку ваш конфликт. Это будет непросто. Для подростков нет полутонов. Попробуйте, объяснить все так, чтобы он эти «полутона» почувствовал: «твой папа добрый, но иногда вспыльчивый, ведь у него тяжелая работа. Мне приходиться сглаживать острые углы – я ведь женщина».

Ребенок берет на себя роль взрослого

Если конфликты в семье достигают такой степени, что один или оба родителя ведут себя, как дети, то может оказаться, что единственным «взрослым» человеком в семье станет ребенок. Например, мама заявляет:  «Твой отец мне всю жизнь сломал, жизни мне больше нет», плохо ест, плохо спит, находится в депрессии. Подросшая дочка начинает «нянчиться» с мамой, успокаивать ее, служа ей «жилеткой» и психотерапевтом, принимая в детскую душу мамину боль. Дочери приходится рано повзрослеть, взять на себя домашние обязанности, принимать решения. Это лишает ребенка детства, не дает ему быть самим собой. Ребенок «впитывает в себя» сценарий родителей и повторяет его в своей жизни.

В этом состоянии ребенок пытается решить проблемы взрослых, например, дает маме советы, предотвращает стычки. Такие дети очень серьезны, тревожны, постоянно боятся, как бы чего не случилось. Взглянув на них, чувствуется непосильный груз, который они взяли на себя, – стать «родителем» своему родителю.

Что делать.

  • Не делайте из ребенка своего друга и «психотерапевта» или «няньку», когда вам плохо. Пусть у него будет детство!

  • Ребенку можно просто объяснить, что есть проблемы, но папа с мамой обязательно справятся, ведь они любят друг друга и его. Держать ребенка совсем в неведении тоже не надо, ведь он чувствует весь негатив, который исходит от вас, и это его тревожит. Иногда неизвестность пугает нас еще больше.

Только цифры
Когда родители ругаются:

У 28% детей проявляются психосоматические заболевания;
у 19% проявляется вызывающее поведение;
у 41% снижается успеваемость.


Дорогие читатели!

Не получается наладить отношения в семье? Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99 для

Анжелы Харитоновой.

18 октября 2011, в 19:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день