Тулячка «родила» взрослую куклу

Тулячка «родила» взрослую куклу

Ровно девять месяцев понадобилось тулячке Юлии Греченковой, чтобы сделать своими руками «BJD» (Asian Ball Jointed Dolls) – куклу «для взрослых»!

Ровно девять месяцев понадобилось тулячке Юлии Греченковой, чтобы сделать своими руками «BJD» (Asian Ball Jointed Dolls) – куклу «для взрослых»!


Юлия Греченкова и ее пластиковый двойник: «Куклу я лепила с себя. Правда, похоже?»

Андрей Дремизов.
Фото автора.

Эту тему нам предложили в нашей группе «Вконтакте».
Присоединяйтесь! Предлагайте темы:
vkontakte.ru/myslo

Все свободное время журналистка Юлия Греченкова работает «для души»: ковка, историческая реконструкция, вышивка, рисование и лепка, а теперь еще и кукольное дело, причем весьма необычное…

– Я обожаю что-нибудь мастерить и почти все, что мне интересно, я уже испробовала, – говорит Юлия. – Когда достигаю высокого уровня, сразу хочется выйти на следующую ступень – мастер должен развиваться! Так и получилось, что я логически подошла к изготовлению кукол: здесь нужна и ковка, и лепка, и умение шить, и многое другое. Я и раньше работала с пластикой, но одно дело – бусы сделать, а тут – «маленький человечек»… Тряпичных кукол делать мне было неинтересно, хотелось чего-то «настоящего», «взрослого». Покопавшись в Интернете, я узнала про движение «BJD»: люди делают кукол, максимально похожих на человека, – это мне и было нужно! Пластику и шерсть для парика я купила в Питере, когда ездила туда отдыхать (в Туле это тоже продается). Оставалось СДЕЛАТЬ куклу…

Шарнирная кукла требует умения лепить и знаний анатомии, – продолжает Юлия. – Сначала я изучила «Анатомию для художников»: надо четко представлять пропорции человека и как работают суставы, – в «BJD» без этих знаний ничего не получится. Чтобы упростить себе задачу, я решила сделать своего «двойника»: просто в процессе работы над куклой всплывают нюансы, которые ни в одном справочнике не найдешь, а тут на себя посмотрела – и все! Кукла – это полая масштабная фигура человека: суставы аналогичны человеческим (шарнир), а вместо сухожилий резинка, она и придает кукле подвижность и устойчивость.

Этапы изготовления просты:

  • Из фольги для запекания лепим основу будущей куклы.
  • полученную основу покрываем пластикой: кукла делается внутри полой, чтобы установить внутреннюю стяжку – резину и суставы.
  • запекаем заготовку в духовке (20 мин. при температуре 100°С).
  • шлифуем «части тела»: понадобится наждачка и нож.
  • устанавливаем суставы и натягиваем резинку (можно из-под купюр, «бухгалтерскую»).
  • делаем кукле макияж – подойдут масляные краски или пастельные карандаши.

Сложнее всего – голова, которая тоже делается полой, верхняя часть черепа откидывается (к макушке изнутри крепится крюк, за который и крепится резинка) – это нужно для того, чтобы можно было менять глаза.

Волосы. Делаются в виде парика, чтобы их можно было менять: на голову накладываем сеточку-марлю, промазываем ткань силиконом, даем просохнуть. Полученный парик подрезаем «шапочкой» и приклеиваем к ней волосы (клеем «Момент»). Волосы кукле красим обычной краской для волос.

Глаза. Делаем тоже из пластики: катаем шарик – глазное яблоко, в нем делаем углубление, которое потом заливаем эпоксидкой для имитации прозрачного хрусталика.

Суставы. Подобны человеческим, только чуть крупнее: технология требует.

Сухожилия. Подвижность кукле обеспечивают суставы, зафиксированные резинкой. Лучше, если это будет специальный, модельный шпагат. «Банковская» резинка быстро растягивается.

Шарнирные куклы придуманы в Японии в конце 90-х. Сейчас их производством занимаются десятки компаний Кореи, Китая, Японии и США. Стилистика «BJD» часто близка к Востоку в целом и аниме в частности, но в последнее время появляется все больше кукол, черты которых приобретают еще большую реалистичность. Огромный выбор аксессуаров делает каждую куклу уникальной: можно менять цвет волос, глаз, стиль одежды (на простую куклу не все наденешь) и даже пирсинг!

Житель США Марк Хоганкамп 11 лет строит во дворе своего дома бельгийский город Марвенкол времен Второй мировой. Военную технику закупает в магазинах, а кукол «BJD» выписывает или делает сам. Все сцены  Марк снимает на фотоаппарат.

Из досье «Слободы»
Юлия Греченкова

Образование: в 2010 году закончила ТулГУ по специальности «психология».
Любимая книга: «Сказки народов мира».
Афоризм: «Не влюбляйтесь в метро и не стойте под столбом!»

Мастер-класс
Бусы из пластики

Простой способ сделать сложные вещи! Комбинация даже двух цветов дает огромные возможности: чем больше элементов, тем сложнее рисунок.


Пластику разминаем и делаем колбаски, сминаем их вместе и нарезаем узорчатые «квадратики».


Из пластики скатываем шарик – основу бусины и оклеиваем его полученными «квадратиками». Для основы подойдут и  отходы от «колбаски».


Будущая бусина почти готова, ей осталось придать форму шара и запечь в духовке: для запекания при 100 градусах достаточно 10 минут.


Бусины насаживаются на зубочистки, которые втыкаются в основу из фольги. Теперь в духовку! Ожерелье нанизываем на кожаную нить. Все!


Дорогие читатели!

У вас есть необычное хобби? Расскажите о себе на страницах «Слободы»! Найдите единомышленников! Звоните по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Андрей Дремизов.

5 октября 2011, в 12:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день