Как тулякам вернуть возможную переплату за банковский кредит

Как тулякам вернуть возможную переплату за банковский кредит

На протяжении многих лет банки взимали с населения комиссию при получении кредита. Теперь эти деньги можно вернуть!

На протяжении многих лет банки взимали с населения комиссию при получении кредита. Теперь эти деньги можно вернуть!


Банки взимают с кредиторов поистине гигантские суммы!
На фото один из графиков платежей по кредиту.

Павел Плахов.

Предположим, вы приобрели в кредит некое материальное благо – автомобиль, бытовую технику, квартиру, мебель – не важно. При этом заплатили комиссию за открытие и ведение счета, которая исчисляется десятками или даже сотнями тысяч рублей. Знакомая ситуация? С недавнего времени эти средства могут вернуться в ваш кошелек…

Комиссия – это плата за банковские операции. Такое определение было прописано еще в 1997 году в «Правилах ведения бухучета кредитных организаций», утвержденных приказом Центрального банка Российской Федерации. Только вот выплаты по открытию и ведению ссудного счета таковыми не являются. По сути дела они безосновательны, ведь никаких операций здесь не производится, да и сам банк никаких услуг не предоставляет.

Чтобы доказать необоснованность банковских поборов потребовалось немало времени, но «революция» все-таки свершилась.


17 мая 2011 года Верховный суд постановил, что взимание денег за открытие и ведение кредитного счета ущемляет права россиян, установленные «Законом по защите прав потребителя».

С этого момента потребители получили возможность вернуть комиссию.

А что же банки? Понятно, что большинство из них не готово обзвонить клиентов и в массовом порядке вернуть переплату. Заемщики зачастую слышат: «Вы сами поставили подпись, а значит, со всем согласны!» Вариант один – обращаться к юристам, которые знают, как восстановить справедливость и отстоять свои права. В Туле это центр возврата банковских комиссий ООО «Амулет», который на протяжении многих лет стоит на страже интересов обманутых заемщиков. На счету его профессиональной и слаженной команды – сотни дел!

На вопросы туляков о том, как вернуть потерянные деньги, ответили юристы ООО «Амулет».

? Какие комиссии можно вернуть? Антонина И., Тула.

– Есть комиссии, которые банки имеют право брать. Но есть и другие, которые, по сути  дела, не являются услугами. Это комиссии за открытие и ведение ссудного счета, комиссия за выдачу кредита, комиссия за рассмотрение кредитной заявки, комиссия за обслуживание ссудного счета. Кроме того, клиент может вернуть себе процент за пользование деньгами и получить компенсацию морального вреда, полученного вследствие неправильного информирования. Кстати, если договор заключен недавно,  есть возможность предотвратить последующую переплату.

? Каков период, когда можно осуществить возврат денег? Сергей, пос. Барсуки.

– Если комиссия разовая и вы ее оплатили при получении кредита, деньги можно вернуть только в том случае, если иск подан не позднее трех лет с момента оплаты. В этом случае можно вернуть платежи начиная с октября 2008 года по настоящее время. Если комиссии ежемесячные, возвращаются деньги, оплаченные в период с октября 2008 года и по настоящее время, даже по кредитным договорам, заключенным в 2003-2007 годах. Деньги можно вернуть независимо от того, действует кредитный договор или вы его уже погасили.

? Что нужно для обращения в ООО «Амулет» с целью возврата комиссионной переплаты? Ангелина, Щекино.

– Вы можете подъехать в офис компании в любой день. Во время нашей встречи мы проанализируем ваш кредитный договор и рассчитаем сумму переплаты. Если вы не можете встретиться в будние дни, есть возможность  перенести ее на выходные. Для этого, правда, необходима предварительная запись.

? Решил взыскать переплату за ведение счета, а меня грозят поместить в «черный список». Правомерны ли действия банка? Михаил, Тула.

– Такие действия неправомерны, ведь в национальное бюро кредитных историй заносят злостных неплательщиков, мошенников и др. Обращение в суд с целью восстановить справедливость в рамках закона – не повод для таких действий.

Запишите адрес
Офис центра возврата банковских комиссий

Тула, ул. Болдина, 106, оф. 16. Время работы: пн.-пт. с 9.00 до 18.00 (в выходные дни –  консультирование по предварительной записи). Тел.: 71-65-78, 38-58-66.

О решении других банковских споров читайте в свежем номере «Слободы».

на правах рекламы

5 октября 2011, в 11:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день