Время печь пироги

Время печь пироги

Осенние хлопоты со сбором урожая, считай, закончены. Пора это дело отметить. Чем-чем, пирогами, конечно же!

Осенние хлопоты со сбором урожая, считай, закончены. Пора это дело отметить. Чем-чем, пирогами, конечно же!


Тулячка Галина Деревянко: «Киш приготовила впервые. Получилось просто пальчики оближешь!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Можете, конечно, напечь кучу маленьких аккуратных пирожков, которые обычно съедаются компанией буквально в один миг. Но мы предлагаем не размениваться по пустякам, а испечь пироги большие, которым не только рот, но и сердце радуется. А все потому, что такие пироги имеют одно неоценимое свойство – сплачивать людей за столом. Испечь вкусный, тающий во рту пирог – большое искусство, конечно. Но научиться можно всему, в том числе и этому. 

А пока предлагаем вам рецепты пирогов, простых в приготовлении, но очень вкусных!

Киш с грибами

Тесто: 100 г сливочного масла, по щепотке соли и черного молотого перца, 2-3 ст. л. холодной (ледяной) воды, 1 яйцо, 1,5 ст. муки.

Для заливки: 200- 250 мл сливок (33%) , 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 100 г сыра твердого.

Для начинки: 500 г свежих шампиньонов, две луковицы, сливочное масло для жарки, соль, перец, молотый кориандр.

Охлажденное сливочное масло перетереть с мукой в крошку. Муку предварительно смешать с солью и перцем. Добавить в эту смесь воду и яйцо, вымесить тесто. Убрать в холодильник примерно на 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Переложить его в форму, сформировав бортики. Наколоть вилкой и выпекать до золотистого цвета.

Грибы порезать, обжарить вместе с луком на сливочном масле до готовности. Приправить по вкусу солью, перцем и свежемолотым кориандром.

Для заливки вбить в сливки яйца, приправить солью, равномерно разложить по поверхности готового коржа грибы и залить их яично-сливочной смесью. Поставить в духовку на 30 мин. при 170°С.

Затем пирог посыпать сыром (сыр натереть на мелкой терке) и запекать ещё 10 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать ему полностью остыть.

Киш с курицей

300 г куриного филе (белого), 250 г грибов, 1 пучок укропа, 3 яйца, 250 мл густых сливок, 250 г сыра, 180 г сливочного масла, 2 ст. муки, 2 ст. л. воды, соль, перец, мускатный орех.

В миске смешать сливочное масло с солью и мукой до состояния крошек, влить 2 столовые ложки воды и замесить тесто, по необходимости подливая еще немного воды или подсыпая муки. Завернуть в пленку и отставить минут на 15.

Куриное филе, порезанное на мелкие кусочки, слегка обжарить на сковородке, не забыв посолить и поперчить. Переложить на отдельную тарелку.

Обжарить грибы до золотистого цвета, добавить их к курице.

Из теста раскатать круг (прямоугольник) и выложить его в смазанную маслом форму, сформировав довольно высокие бортики. Наколоть дно пирога вилкой и отправить в предварительно нагретую до 200 °С духовку минут на 10–15.

Укроп мелко порубить, сыр натереть на терке.

Приготовить заливку: в миске разбить два яйца, смешать их со сливками, посолить, поперчить, натереть мускатный орех, всыпать половину тертого сыра. Взбить в блендере (так смесь будет удобнее переливать в форму).

Достать форму из духовки, на дно коржа выложить слой грибов с куриным филе, посыпать укропом, залить молочно-яичной смесью, сверху еще посыпать сыром и снова отправить в духовку примерно на 25—30 минут. Выпекать до золотистого цвета.

Бялеш

Пачка готового слоеного теста (400 г).  Для начинки: 3-4 картофелины, 350 г мясной мякоти (баранина, телятина), 100 г сала, соль, зира, перец черный, лавровый лист, 1/2 ст. мясного бульона.


Бялеш – национальное татарское блюдо.

Все составляющие начинки порезать одинаковыми кубиками. В круглой форме сделать основу из теста и выложить все ингредиенты, сверху сделать крышку из теста и аккуратно защипнуть края. В центре прорезать небольшое круглое отверстие и закрыть его шариком из теста. Поставить в разогретый до 160°С духовой шкаф на 40 минут. Достать, убрать шарик из теста, влить в пирог горячий бульон и вновь закрыть шариком. Выпекать еще 30 минут при температуре 180оС. Из формы доставать осторожно, не допуская вытекания бульона.

Не пытайтесь нарезать бялеш кусками: во-первых, вы его развалите, во-вторых,  вытечет бульон. Поэтому сначала на отдельные тарелки выкладывается начинка с соком, затем – выломанные вручную ломтики теста с «бортов». И только донышко с остатками начинки потом нарезается ножом.

Пирог с рыбой

500 г слоеного дрожжевого теста (можно покупного), 600 г свежей красной рыбы, 2 небольшие луковицы, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. перца, 2-3 картофелины.


Лучшая начинка для рыбного пирога – семга.

Лук нарезать полукольцами, картофель - тонкими дольками. С рыбы снять кожу и вынуть кости. Нарезать нетолстыми кусочками.

Сложить в миску рыбу и лук. Посыпать солью, сахаром, перцем и хорошо перемешать.

Оставить мариноваться на 30 минут.

Из теста раскатать круг диаметром больше диаметра формы и положить в форму. Края теста обрезать и раскатать в маленький круг. Выложить слой картофеля, на него - слой рыбы с луком.

Края теста завернуть внутрь и смазать водой или яйцом. Накрыть меньшим кругом. Края не защипывать. В середине проделать отверстие для выхода пара.

Поставить в горячую духовку на 25–30 минут до зарумянивания теста.

Анекдоты в тему

 У меня жена дома сидит, пироги   печет. Целый день печет  пироги, представляете? Я прихожу с работы – печет, ухожу – печет! И ведь кто-то жрет эти  пироги! Лично я ни разу не пробовал…

 За обедом жена внесла пирог с пятнадцатью маленькими свечками.
– Чей это день рождения, дорогая, мы сегодня отмечаем? - спросил изумленный муж.
– Это не день рождения, а юбилей: сегодня исполнилось 15 лет, как ты купил мне шубу.

Знаете ли вы, что...
Привет из Франции

С давних пор в стране гурманов и великих кулинаров большой популярностью пользуется выпечка со странным для нашего уха названием – киш (quiche).  Это открытый пирог с основой из песочного теста (часто, но не всегда), начинкой и заливкой из яиц, сливок (или молока) и сыра. Начинки, кстати говоря, легко могут варьироваться от легких овощных, фруктовых, рыбных или из смеси зелени до сытных мясных или грибных. Про этот пирог французы говорят так: «Киш – как бабушкины пирожки: сколько бы вы ни съели, захочется еще»! 


Хотите – верьте...
Пирог снится к прибыли

  • Видеть во сне большие пироги — к достатку.
  • Пирожки — к небольшим суммам в виде премии, выигрышей.
  • Печь пироги — то, что вы собираетесь делать, приведет к прибыли или устойчивому материальному благополучию.


Дорогие хозяйки!

Присылайте свои фирменные рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или на ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

4 октября 2011, в 18:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день