С праздником, дорогие учителя!

С праздником, дорогие учителя!

В преддверии Дня учителя многие читатели просили «Слободу» поздравить их любимых педагогов с этим праздником. Мы с удовольствием откликнулись и посетили несколько тульских школ, о преподавателях которых вы нам писали. Желаем вам, дорогие учителя,

В преддверии Дня учителя многие читатели просили «Слободу» поздравить их любимых педагогов с этим праздником. Мы с удовольствием откликнулись и посетили несколько тульских школ, о преподавателях которых вы нам писали. Желаем вам, дорогие учителя, здоровья, творческого вдохновения и благодарных учеников!

Лариса Тимофеева.
Фото Ильи Кравец.

Светлана Антонова и Татьяна Максименко,
гимназия №20


Светлана Вячеславовна Антонова и Татьяна Геннадьевна Максименко дружат уже много лет.

Светлана Вяче-славовна, учитель русского языка и литературы, работает в школе уже 23 года.

– В детстве я всегда играла в школу, – говорит Светлана Антонова, почетный работник образования. – Заводила журналы сначала на кукол, а потом на одноклассников. Представляла, как буду учителем и буду ставить «двойки»! Мечта сбылась, но вот «двойки» ставить уже не хочется.

Педагогический стаж Татьяны Геннадьевны, учителя начальных классов, уже 30 лет.

– И все 30 лет я работаю в гимназии №20, – смеется Татьяна Максименко. – Я очень люблю маленьких детей, поэтому выбрала для себя работу в начальной школе. И ни разу не пожалела о своем решении. Мы даем детям свои знания, любовь, заботу и от них получаем столько положительной энергии! Наверное, мы поэтому всегда будем молодыми.

У Татьяны Геннадьевны и Светланы Вячеславовны есть свой педагогический эксперимент – выпускников Максименко неизменно берет под свое крыло в средней школе Антонова. Результат потрясающий!

Татьяна Корнеева и Инна Голованова,
школа №15


Математики Татьяна Владимировна Корнеева и Инна Викторовна Голованова.

Татьяна Владимировна и Инна Викторовна – учителя математики. Стаж завуча школы, заслуженного учителя России Татьяны Корнеевой – 38 лет, стаж отличника образования Инны Головановой – 32 года!

– Учитель – это даже не профессия, это моя судьба, – улыбается Татьяна Корнеева. – Учить детей интересно, когда получается. А у меня, я считаю, получается! Детям я всегда советую пользоваться моим жизненным девизом: «Если делаешь дело, то делай его как следует или не делай совсем».

– В 10-м классе поняла, что хочу быть похожей на свою учительницу математики Галину Николаевну Быкову. Выбор профессии был однозначен – учитель математики! – смеется Инна Голованова. – И если бы пришлось начать жизнь сначала, то я все равно стала бы учителем. Семь раз я выпускала 11-й класс, со многими ребятами поддерживаю отношения. Только раньше мы были как учитель-ученик, а сейчас мы – друзья разного возраста!

Светлана Архипова,
школа №1


Светлана Борисовна Архипова и ее ученики (слева направо): Эльвира Кипчатова, Лена Красина, Даня Ионов, Кристина Геращенко, Лиза Токарева и Даня Купцов.

Светлана Борисовна в школе уже 24 года. На выбор профессии повлияла мама – тоже учитель начальных классов.

– Я хотела быть похожей на маму, хотя она сама отговаривала меня поступать в педагогический. Говорила, что это очень трудно и хлопотно, да и платят мало. Но мне всегда хотелось учить детей, особенно малышей. Поэтому я маму не послушала, окончила педуниверситет и успешно работаю в школе. Я очень люблю детей, и они отвечают мне взаимностью. У меня сейчас просто замечательный четвертый класс – и дети, и их родители!

Светлана Архипова в этом году победила в номинации «Учитель начальных классов» конкурса «Профессионал 2011».
А еще выиграла президентский грант – премию, которую дают лучшим учителям России.

Валерий Дубинин, 
школа №19


Валерий Вячеславович Дубинин преподает детям мировую художественную культуру и рисование.

Валерий Вяче-славович – учитель высшей категории, отличник образования. Уже 23 года он преподает изобразительное искусство и мировую художественную культуру в школе №19, которую когда-то окончил сам. Валерий Вячеславович дает открытые уроки, на которые приезжают учителя со всей области! А его замечательные пейзажи выставлялись в Институте повышения квалификации учителей. На вопрос, почему он выбрал профессию учителя, Валерий Вячеславович отвечает просто:

– Я чувствую, что на этом поприще я многого могу добиться. Да и получается у меня эта работа. Я люблю детей, и они относятся ко мне с большой симпатией!

Олеся Филина,
гимназия №11


Олеся Николаевна Филина: «Я обожаю английский язык и хочу, чтобы дети полюбили его так же сильно!»

Олеся Николаевна Филина уже девять лет преподает английский язык в лингвистической гимназии. Этим летом Олеся Николаевна защитила диссертацию и теперь она – кандидат филологических наук. За что отдельное спасибо Жанне Евгеньевне Фомичевой – научному руководителю и, по словам Олеси Филиной, ее второй маме. Этим летом Олеся Николаевна вместе со своими учениками ездила совершенствовать английский язык... в Великобританию. Очень понравилось!

– Многие молодые люди боятся идти работать в школу, – говорит Олеся Филина. – Я же считаю, что в школу сейчас нужно идти именно молодым, ведь учитель – очень благодарная профессия в плане общения с детьми и позитивной энергии. Да, есть какие-то финансовые сложности, но все преодолимо. Я обожаю английский язык и с удовольствием делюсь своими знаниями с детьми. Сейчас у меня классы с пятого по одиннадцатый, все ребята выходят из гимназии свободно владеющими английским языком.

Кстати
Финалисты конкурса «Учитель года 2011»

Торжественная церемония состоялась в актовом зале Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

В «пятнашку» победителей вошли: Алексей Доронин (математика, Петрозаводск); Яна Куприна (английский язык, Пенза); Надежда Мелентьева (начальные классы, Курск); Антон Молев (история и обществознание, Москва); Татьяна Наумова (математика, Санкт-Петербург); Марина Никоарэ (история и обществознание, Вологда); Алексей Овчинников (биология, Липецкая область); Алексей Осипов (физическая культура, Тольятти); Хеди Солсанова (физика, Грозный); Наталья Сухая (русский язык и литература, Смоленск); Игорь Ткачук (физика, Ноябрьск); Ирина Туенок (математика, Красноярск); Лариса Тутова (история и обществознание, Ростовская область); Татьяна Усова (история, Саратов); Татьяна Юрко (русский язык и литература, Гатчина).

Только цифры

6971 учитель работает в городских школах Тульской области, из них 2608 – в Туле. Женщин – 6307, мужчин – 664.
3316 учителей работает в сельских школах Тульской области. Женщин – 2766, мужчин – 550.
46 лет – средний возраст тульского учителя. 25% учителей – пенсионеры.

4 октября 2011, в 17:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день