Давайте заставим власть убрать мусор!

Давайте заставим власть убрать мусор!

Ежедневно в редакцию «Слободы» поступают десятки звонков с жалобами на грязь и мусор во дворах, парках и скверах Тулы. Корреспонденты «Слободы» решили разобраться, кто должен сделать наш город чистым.

Ежедневно в редакцию «Слободы» поступают десятки звонков с жалобами на грязь и мусор во дворах, парках и скверах Тулы. Корреспонденты «Слободы» решили разобраться, кто должен сделать наш город чистым.


Разве может наш город называться комфортным для проживания, если нашим детям приходится гулять среди помоек и мусора? (3
октября. Спортивная площадка за торговым центром «Демидовский».  На фото Арина Сорокина.)

Дмитрий Бузин.
Фото Ильи Кравец.


@ Посмотреть карту тульского мусора можно здесь

Кто в ответе за город?

При первом визите в Тулу Владимир Груздев обратил внимание на то, что город очень пыльный и грязный. Городские власти на планерке решили, что «Спецавтохозяйство» во главе с депутатом Александром Прокопуком должно лучше относиться к своим обязанностям. Мэр Тулы Евгений Авилов предложил Александру Прокопуку переходить на «ручную систему очистки бордюров», чаще мыть улицы и убирать мусор. Но Прокопук сослался на дефицит кадров и проблему спустил на тормозах.

С того момента прошло уже два месяца, а грязь и ныне там.


3 октября. Ул. Приупская. Жители жалуются, что их контейнеры всегда завалены мусором!

– Я живу на ул. Приупской и даже не знаю, что нам делать с мусоркой, – рассказала нам тулячка Ольга Евтеева. – Ее очень редко вывозят, контейнеров не хватает. Мусор постоянно вокруг валяется. Это же антисанитария! Я недавно здесь крысу видела. Люди детей боятся посылать выносить мусор.


К кому только мы не обращались – писали в администрацию города, жаловались по телефону в  «Спецавтохозяйство», но нас никто не слышит!

А кто должен услышать? Давайте разберемся. В муниципальном образовании Тула есть Устав. Статья 12 гласит, что «обладателем всех прав местного самоуправления в муниципальном образовании является население города». Органы местного самоуправления созданы и наделены полномочиями исключительно для решения вопросов местного значения. К вопросам местного значения относятся  (статья 16 Устава):

  • организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения;
  • организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;
  • другая деятельность.

Получается, что уборка мусора и ремонт дорог – прямая обязанность местной власти.

Согласно статье 53 Устава Тулы администрация города наделена полномочиями (правами и обязанностями) по решению вопросов местного значения. Ею руководит глава администрации на принципах единоначалия. Получается, Олег Самылин несет персональную ответственность за организацию работы по решению вопросов местного значения и, конечно, за чистоту в городе!  Но Олег Самылин отказался прокомментировать «Слободе», когда в Туле разберутся с мусором...

Почему депутаты «рулят» МУПами?

Этот вопрос возник у губернатора, как только он стал знакомиться с положением дел в регионе.

– Во многих муниципалитетах директора МУП – депутаты. Сами себе бюджет утверждают, распределяют и осваивают, – удивлялся губернатор Владимир Груздев. – На мой взгляд, это неправильно. Так не должно быть. И не будет!

Губернатор предложил сообщать ему обо всех таких руководителях, сидящих на двух стульях сразу. Некоторые тульские политики считают, что уровень работы муниципальных унитарных предприятий (МУП), которые возглавляют депутаты, низок именно из-за этого. К примеру, на работу «Спецавтохозяйства», которым руководит депутат Александр Прокопук, от туляков поступают нарекания. И это происходит несколько лет подряд.

В Уставе Тулы (пункт 11 статьи 36) написано: «Управление и (или) распоряжение Тульской городской Думой или отдельными депутатами (группами депутатов) в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета в процессе его исполнения не допускается».

А в статье 25 Устава четко указано: «В состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальное имущество...»

То есть депутаты не имеют права и не должны распоряжаться муниципальным имуществом.

А что если в качестве эксперимента отдать МУПы (например, «Спецавтохозяйство») под управление не депутатов, а менеджеров, имеющих специальное образование? И через определенное время сравнить показатели деятельности предприятия... 

«Превратим Тулу в город каштанов!»

С таким девизом 20 человек вышли на городскую свалку и высадили там 800 каштанов.

– Мы бы и больше посадили, но погода подвела, – говорит организатор акции Елена Грин. – В планах у нас – создание каштановых аллей в разных местах Тулы. Почему именно каштаны? Во-первых, каштаны – красивые деревья. Во-вторых, их семена можно найти во многих местах в городе. Плюс – хорошо растут даже на глинистой почве.

Присоединиться к следующим подобным акциям может любой желающий. Информация о новых акциях будет появляться в Интернете, в группе социальной сети «ВКонтакте» под названием «Корпорация добрых дел» (http://vkontakte.ru/club30747168).

Кстати
«Застучи» чиновника

У вас дворник последний раз убирался во время существования СССР? Сквер или детская площадка завалены пустыми бутылками и пакетиками от чипсов? Расскажите нам об этом. Корреспонденты «Слободы» соберут все жалобы туляков и передадут их компетентным инстанциям.  Присылайте их по почте: news@myslo.ru или по телефону 23-55-99.

Акция
Блогеры против мусора

Летом туляки с активной жизненной позицией провели субботники в Платоновском и Пролетарском парках Тулы. А теперь активисты движения «Блогеры против мусора» призывают горожан помочь составить мусорную карту города, чтобы заставить власти навести порядок.

– В ходе двух уборок было собрано и вывезено более двухсот мешков бытового мусора, – вспоминает координатор проекта «Блогеры против мусора» Екатерина Маклинова. – Но мы на достигнутом останавливаться не собираемся и сейчас рисуем «мусорную» карту нашего города. Если вы знаете, где в Туле есть стихийные свалки, размещайте их местоположение на нашей карте с фотографиями или расскажите о них в нашей группе. В ближайшее время у нас запланирована встреча с мэром города Евгением Авиловым. Ему мы и передадим карту с просьбой навести порядок
в городе.

Если вы хотите провести уборку у себя во дворе или в парке, но не знаете, где можно взять необходимый инвентарь, сообщите об этом в редакцию, и мы с координаторами проекта вам поможем!

Ждем ваших откликов по телефону редакции 23-55-99 и в группе «Блогеры против мусора»: http://vkontakte.ru/tula_protivmusora

4 октября 2011, в 16:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день