Прививки детям: все за и против

Прививки детям: все за и против

На вопросы читателей «Слободы» отвечала педиатр поликлиники «Вирмед» Ольга Сосонкина.

На вопросы читателей «Слободы» отвечала педиатр поликлиники «Вирмед» Ольга Сосонкина.


Настя Кочетова: «Чур укол сначала Ляльке, а потом уж мне!»

Ирина Плахова.
Фото Сергея Киреева.

? Обязаны ли родители подписывать согласие на прививки? Ольга, Тула.

– Можно и не соглашаться. Но вашего ребенка могут не взять в детсад: по закону руководство сада может отказать в приеме, если есть угроза возникновения эпидемий, вспышек заболеваний, от которых ребенок не привит.

? Правда ли, что обязательные прививки могут быть экспериментом с неизученными вакцинами? Анна, Тула.

– У нас не проводится массовая вакцинация препаратами, не зарегистрированными на территории России. К тому же новые для нас препараты – это те, что десятилетиями применялись на Западе. Если же у мам есть сомнения, требуйте у медиков подробную информацию о вакцине. Можно посоветоваться с несколькими врачами и в случае сомнений отказаться.

? Правда ли, что прививка от полиомиелита может вызвать это серьезное заболевание? Инна Чурсина, Щекино.

– В России применяют две вакцины: живую и более современную инактивированную (без живого вируса). Так вот первая иногда приводит к вакцино-ассоциированному полиомиелиту у некоторых детей. Более того, привитый такой вакциной ребенок может выделять ее через кишечник несколько лет: есть риск заражения детей с иммунодефицитом. Тем не менее, в национальном календаре прививок в этом году прописаны две прививки инактивированной вакциной, а третья – живой (на первом году жизни). А потом – две ревакцинации живой вакционой на втором году жизни. Если у родителей есть сомнения, то прививку инактивированной вакциной взамен живой можно сделать в любом медицинском центре платно.

? Слышала, есть какая-то специальная прививка для девочек. О каком заболевании идет речь? Елена Дубова, Тула.

– Девочкам можно сделать прививку от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Она обязательна на Западе, а у нас пока делается по желанию родителей. В некоторых региональных календарях прививок она уже есть, там указан возраст – с 12 лет. Вообще ее надо делать до начала половой жизни.

? Мой сын часто болеет, а после прививок у него поднимается температура. Может, не стоит лишний раз нагружать детский организм? Анастасия Емельянова, Тула.

– Ни одна прививка от смертельно опасных болезней не сравнится с самим заболеванием. Уже 12 лет в России не фиксируется каких-то тяжелых последствий или смертей от прививок. Реакция на прививку в пределах нормы (температура, легкая сыпь и т.п.) означает, что иммунная система адекватно реагирует на вакцину. Противопоказания для живых вакцин:  диагностированный первичный иммунодефицит, для всех вакцин: выраженная аллергическая реакция на компоненты препарата или выраженная поствакцинальная реакция на предыдущую дозу аналогичного препарата. А часто болеющим детям прививки нужно делать в первую очередь.

? Что за прививки детям делают сразу после рождения? Обязательно ли их делать так срочно? Виктория Корнеева, Алексин.

– В первые сутки прививают от гепатита В, на 3-5 сутки – от туберкулеза (вакцина БЦЖ-М, ослабленная). Тянуть с такими прививками не стоит. Их нужно сделать именно до выписки из роддома. Как только ребенок попадает в другую среду, он может подхватить опасное заболевание. Например, туберкулез у грудничка приводит к тяжелым поражениям головного мозга.

? Появляются ли вакцины от каких-то новых заболеваний, от которых раньше детей не прививали? Светлана Шмелева, Тула.

 – Из нового в нашем календаре прививок – защита от гемофильной инфекции, вызывающей гнойный менингит и тяжелую пневмонию, чреватую в 20% случаев глухотой; от стрептококка (пневмококковая вакцина), который вызывает большое количество пневмоний и гнойные отиты. А также от ветряной оспы. Все эти прививки родители могут сделать по желанию (платно).

Из досье «Слободы»
Ольга Васильевна Сосонкина

День рождения: 20 сентября.
Место рождения: Мурманск.
Образование: высшее медицинское (Смоленский государственный медицинский институт).
Семья: муж Сергей, врач-педиатр, сыновья Антон и Кирилл.
Домашние животные: кошка Мыся.
Любимое блюдо: фруктовый салат.
Девиз по жизни: «Все будет хорошо!»

Знаете ли вы, что…

  • Туберкулезная палочка может «жить» в пыли 10 лет.
  • В первые полгода жизни дети легче переносят прививки, так как у них еще не утрачен врожденный иммунитет ко многим болезням.
  • Детский врач обязан предоставить родителям полную информацию о прививке, возможных разновидностях вакцины и ответить на все вопросы, которые возникают у мамы.


Дорогие читатели!

Поблагодарите хороших людей со страниц газеты!  Звоните по тел. 33-64-50.

Ведущая рубрики
Лариса Тимофеева.

4 октября 2011, в 14:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день