Вторая жизнь Успенского храма

В Туле начался ремонт одного из самых больших православных храмов города - Успения Пресвятой Богородицы, построенного на рубеже XIX-XX веков. Об истории храма рассказывает заведующий отделом организации экскурсий и выставок объединения "Тульский о

В Туле начался ремонт одного из самых больших православных храмов города - Успения Пресвятой Богородицы, построенного на рубеже XIX-XX веков. Об истории храма рассказывает заведующий отделом организации экскурсий и выставок объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Сергей ДЕМИДОВ

Величественное здание церкви Успения Пресвятой Богородицы с 1921 года было закрыто для туляков - в нем размещался архив. После ремонта храм распахнет свои двери для прихожан.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - один из храмов Ус-пенского женского монастыря, более трех веков существовавшего в районе современной улицы Менделеевской. Монастырь появился в 40-х годах XVII столетия, и в течение трех веков на его территории строились различные храмы. Все они находились на месте сохранившейся до наших дней Успенской церкви.
Изначально здесь был построен маленький деревянный храм. В середине XVIII века отношение губернских властей к монастырю изменилось, дела его пошли в гору. Тульский губернатор Лопухин стал вкладывать в святыню много средств. У монастыря появились средства и на каменный храм.
В 1791-1792 гг. храм снова перестраивается: он становится еще больше и богаче. В церкви появляются приделы: иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая купина", Великомученика Пантелеимона, равноапостольной Марии Магдалины и преподобного Александра Свирского.
По церковной традиции, во всех церквях, возводимых позднее на месте старой, приделы сохранялись как память о разрушенном храме. Когда в 1898 году при игуменьи Агнии начинается строительство ныне существующего Успенского храма, все приделы были оставлены.
24 октября 1902 года двухэтажный храм был освящен.

Как архитектурному сооружению храму в Туле не везло. Долгое время он не считался памятником вообще - здание же современное, почти ХХ век! Ныне храм признан памятником архитектуры регионального значения, и в департаменте культуры Тульской области уже собраны все документы в Министерство культуры с ходатайством о присвоении храму федерального статуса.
Успенская церковь построена в характерном для рубежа XIX-XX веков архитектурном стиле - псевдорусском, или, по-другому, византийском. В подобном же стиле построен и храм Сергия Радонежского в Заречье. Этот строгий стиль рекомендовался властями в России для строительства церквей. С одной стороны, это подражание древним византийским храмам, с другой - идеология: массивные формы выражают величие, непотопляемость православия.

По сюжету роспись храма - точная копия росписи Владимирского собора в Киеве. Так в Тульской области появился "кусочек старого Киева".

Второй этаж церкви Успения Пресвятой Богородицы украшают росписи, выполненные художниками мастерской Виктора Васнецова.


Храм был построен на деньги монастыря, никаких пожертвований горожан не было. Строительство велось очень быстро. Здесь надо отдать должное игуменьям монастыря - Агнии и сменившей ее Магдалине, которые сумели не только найти средства, но и привлечь к работе высококлассных мастеров. Специалисты отмечают виртуозную клад-ку: если присмотреться, на некоторых участках кирпичи положены очень оригинально, в сложных плоскостях, под разными углами. Стены храма сложены из темно-красного кирпича, а черные купола увенчаны не только крестами, но и полумесяцами.
Говорят, когда в советские годы все церкви безжалостно взрывали, Успенский храм уничтожить не смогли - настолько прочным он оказался.
Кстати, администрация области взяла под свой контроль реставрацию культовой постройки. Скоро после ремонта первого этажа храм откроет свои двери для прихожан.
Стены первого этажа Успенской церкви были побелены, и сейчас им возвращают их прежний облик. Первый этап реставрации планируется завершить в сентябре, ко Дню города.

Дорогие читатели!
А что бы вы хотели узнать из истории Тулы и области?
Звоните по тел. 35-48-14. Ваших откликов ждет корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА.

17 августа 2006, в 10:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день