"Земельных" махинаторов отдали под суд

Областная прокуратура закончила расследование дела в отношении 14 бывших и действующих чиновников из Заокского района.

Областная прокуратура закончила расследование дела в отношении 14 бывших и действующих чиновников из Заокского района.

По версии следствия, опытная чиновница из Заокского района Тамара Коголевская и бизнесмен Артем Арутюнян сыграли ключевую роль в незаконном присвоении муниципальной земли.

Мы уже писали о предъявлении обвинения группе мошенников, незаконно завладевших участком земли в Заокском районе (см. "Слободу" от 28 декабря 2005 г.). Как сообщили в отделе по расследованию особо важных дел областной прокуратуры, в ближайшие дни дело пойдет в суд.
Напомним, ключевой фигурой по делу о незаконном завладении участком муниципальной земли, в котором оказались замешаны бывшие и действующие чиновники, а также представители коммерческих структур Заокского района, стала 56-летняя Тамара Коголевская. В октябре 2005 года она стала депутатом Заокского района, а на момент совершения преступления занимала должность главы Заокского поселкового округа. Раньше она работала там зам. главы администрации.
Богатый управленческий опыт помог, когда Коголевская решила нажиться на продаже муниципальной земли компании "ЗаокскИнвестСтройСер-вис", специализирующейся на коттеджном строительстве. Она придумала хитрую схему. Используя чистые бланки свидетельств о праве собственности на землю, чиновница "вывела" из госсобственности 8 га земли в дер. Никольское. Этот участок поделили на 32 части по 25 соток каждый и оформили с помощью поддельных документов на представителей администраций сельских округов Заокского района и сотрудников "За-окскИнвестСтройСервис", а также на их родственников - по одному участку "на брата". Якобы участки людям раздавали под посадку картофеля. Чиновников для участия в афере искала сама Коголевская, а сотрудников строительной компании подбирал ее финдиректор 34-летний Артем Арутюнян. Сами они также получили по участку земли.
Свидетельства на право собственности оформлялись задним числом, аж 1993-м годом! Мошенники воспользовались действовавшим тогда Земельным кодексом, по которому земля предоставлялись гражданам бесплатно. Правда, всего по 12 соток, а не по 25...
Так земля перешла в руки мошенников бесплатно. Муниципальному образованию "Заокский район" был нанесен ущерб в 1 млн. 650 тыс. рублей.
Выведенную из муниципальной собственности землю у новоиспеченных владельцев купила компания "ЗаокскИнвестСтрой-Сервис". Скорее всего, на 8 гектарах экологически чистой приокской земли должен был вырасти коттеджный поселок. Но афера сорвалась. В июне 2005 г. сотрудники УБОП раскрутили преступный клубок. Расследованием дела занялась тульская областная прокуратура.
В результате в мошенничестве уличили всех 32 владельцев земельных участков. Однако обвинение предъявили только части из них. В отношении 7 фигурантов уголовное преследование было прекращено в связи с деятельным раскаянием, еще десятерых амнистировали, а один из них и вовсе умер.
Уголовное дело в отношении 14 фигурантов в ближайшие дни будет передано в суд. Им вменяют в вину совершение "мошенничества" (ст. 159 УК РФ). Кроме этого, Коголевская обвиняется в "превышении должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ) и "служебном подлоге" (ст. 292 УК РФ).
Интересно, что документ, который планируется отправить в суд, занимает 3017 листов. Части обвинительного заключения, которые касаются Коголевской и Арутюняна, занимают по 155 листов на каждого.
Отметим, что сами аферисты, которые сейчас находятся под подпиской о невыезде, своей вины не признают. Между тем в областной прокуратуре не исключают, что дело о махинациях с землей может получить интересное продолжение.

Андрей ВАРЕНКОВ

9 августа 2006, в 15:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день