Туляки стали лучшими пилотами России

Туляки стали лучшими пилотами России

В Пермском крае завершился Чемпионат России по воздухоплаванию. Тульская команда в составе Андрея Кулькова и Игоря Соловьева показала лучший результат соревнований.

В Пермском крае завершился Чемпионат России по воздухоплаванию. Тульская команда в составе Андрея Кулькова и Игоря Соловьева показала лучший результат соревнований.


Туляки Андрей Кульков и Игорь Соловьев на воздушном шаре «Балтик-продукт» покорили Пермский край и всю Россию.

Всю неделю 22 пилота из Москвы, Великих Лук, Перми, Кунгура, Тулы, Новосибирска, Сыктывкара, Екатеринбурга, Сургута, Саратова, Казахстана и Татарстана боролись за звание чемпиона страны на X спортивно-зрелищном фестивале «Небесная ярмарка-2011».

По итогам семи спортивных вылетов чемпионами страны стали наши земляки Андрей Кульков и Игорь Соловьев. Тулякам также удалось завоевать Кубок Пермского края по воздухоплаванию.

– До последней минуты крайнего старта нельзя было сказать, кто победит и кто получит медали, – рассказал нам чемпион Андрей Кульков. – Интрига сохранялась даже после завершения соревнований – из-за поданных протестов подсчет результатов длился больше 12 часов. Крайний старт для туляков оказался весьма напряженным.

– Конечно, у нас было небольшое преимущество, – говорит штурман Игорь Соловьев. – После шести полетов мы имели отрыв более 1000 очков. Но бывали случаи, когда и преимущество в 3000 очков отыгрывали. Так что уверенно сказать, что мы будем чемпионами, на старте крайнего полета никто не мог.

Седьмой спортивный полет для туляков начался с установления собственного рекорда. «В связи с изменением направления ветра произошла смена заданий и места старта, на который оставалось минимум времени. Мы развернули аэростат из походного положения и подготовили его к полету всего за пять с половиной минут», – говорит Соловьев.

Победе экипажа способствовали не только серьезная подготовка, но и погодные условия. «С погодой действительно повезло, – признается Андрей Кульков, – было отменено только два спортивных полета. Мы отработали больше 20 заданий, что является очень хорошим результатом. Плюс к тому достаточно интересный рельеф местности, позволяющий проявить мастерство пилотирования».


Андрей Кульков празднует свой первый титул чемпиона страны.

Стоит отметить, что наша команда одна из немногих, кто на этих соревнованиях летал по бумажным картам. Несмотря на то, что в век информационных технологий и GPS-навигаторов это кажется устаревшим, победители (оба штурманы по образованию и первой профессии) уверены, что бумажные карты рано списывать со счетов. И они это доказали.

Мы поздравляем чемпионов с победой! Фактически для них это путевка в основной состав сборной России и шанс участвовать в Чемпионате мира в 2012 году, который будет проходить в США.

13 июля 2011, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день