Что такое ерундопель и с чем его едят?

Что такое ерундопель и с чем его едят?

Ежели, мил человек, откушать ерундопеля, а потом – горячей драчены со стопочкой цуйки или кваском из гонобобеля, то враз полегчает! Вы спросите, на каком языке написана предыдущая фраза? На русском, господа!

Ежели, мил человек, откушать ерундопеля, а потом – горячей драчены со стопочкой цуйки или кваском из гонобобеля, то враз полегчает! Вы спросите, на каком языке написана предыдущая фраза? На русском, господа!


Приготовить ерундопель просто: накрошите селедку, картошку, огурчик, лучок и зелень, посолите, покропите маслицем и смесью горчицы с уксусом. Всё, можно есть!

Елена Рябикова.


@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на  MySLO.ru

Правда, часть упомянутых выше слов перешла к настоящему времени в разряд старинных, но за каждым – вполне конкретное блюдо, которое и по сей день не утратило своей актуальности.

Съедобная мешанина

Взять, к примеру, ерундопель. Образовалось словечко от слова «ерунда» и французских рифмованных слов: pelle – лопатка, совок и mele – смешанный, то есть мешать кое-как, как попало. В романе писателя Петра Дмитриевича Боборыкина «Китай-город», где блестяще описан быт Москвы второй половины XIX века, есть персонаж Шурочка.

Придя в ресторан, он заказывает ингредиенты для «драгоценного снадобья – ерундопеля», которое, по-видимому, поможет избавиться от похмелья: «Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин».

Сегодня в точности такой салат соорудить вряд ли получится. В первую очередь – из-за отсутствия салфеточной икры. А когда-то было ее в России не просто много – очень много! Цитирую: «Просоленная в тузлуке икра укладывается в рогожные кульки (на 2-3 пуда каждый), прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки (на 3-5 пудов), выстланные внутри салфеточным полотном, отчего иногда называют ее салфеточной. При укладке в бочонки такая икра уминается руками и деревянными толкачами, а на Сальянских промыслах (низовья реки Куры. – Прим. автора), где икра укладывается в 30-пудовые бочки, – даже ногами».

Что касается остальных ингредиентов ерундопеля, то все они доступны: прованское масло (оливковое), сардинки (адекватно заменяются селедочным филе), огурчики, картошка и пр. Все покрошить, перемешать, полить заправкой (масло+уксус+горчица) и – приятного аппетита!

Злой, противный лампопо

Лампопо ничего общего не имеет с крокодиловой рекой Лимпопо из Южной Африки, куда к больным бегемотикам (по версии Корнея Чуковского) стремился добрый доктор Айболит.

Лампопо – это шутливый перевертыш слова «пополам», за которым кроется некий напиток. Тот же Шурочка из «Китай-города» упоминает его: «…После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения». Приват-доцент Московского университета, хороший знакомый Л.Н. Толстого, автор воспоминаний «Из прошлого» Н.В. Давыдов поясняет: «Лампопо пили только особые любители, или когда компания до того разойдется, что, перепробовав все вина, уж не знает, что бы еще спросить. Питье это было довольно отвратительно на вкус и изготовлялось таким образом: во вместительный сосуд – открытый жбан – наливалось пиво, подбавлялся в известной пропорции коньяк, немного мелкого сахара, лимон и, наконец, погружался специально зажаренный, обязательно горячий сухарь из ржаного хлеба, шипевший и дававший пар при торжественном его опускании в жбан».

Квас из гонобобеля

Странным словом гонобобель испокон века называют полезную и вкусную ягоду голубику. Растет она на севере европейской части России, на Кавказе, на Урале, на Дальнем Востоке и… в садах у обычных «среднеполосных» дачников.

2 кг голубики, 10 л воды, 2 ст. меда, 30 г дрожжей.

Ягоды голубики выдержать 12 ч. после сбора, промыть, растолочь деревянным пестиком, залить холодной водой, довести до кипения, охладить, процедить, добавить мед и дрожжи. Через 8-12 ч. квас готов. Аналогичным способом можно делать квас из брусники, морошки, малины и т. д.

Анекдот в тему

   Утро в трактире. Купец, вчера покутивший, сидит с обмотанной полотенцем головой и с жуткого бодуна слушает полового, читающего счёт:
– Закуски разные – полтинник! Икорка – три рубля! Водка – пять рублей! Девочки – двадцать пять рублей!
– Ну да...
– Музыка – пятьдесят рублей!
– Как... какая музыка?
– В рояль нагадить изволили-с!


Знаете ли вы...
Тжвжик – не только еда

Тжвжик – армянское блюдо из печени. И оно – не просто еда, а, можно сказать, кулинарная метафора. «Тжвжик» говорят, когда хотят описать состояние «сидит в печенках».

Кстати
Это все съедобно!

  • Драчена – старинное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. По сути это омлет, и он может быть как сладкий, так и нет.
  • Мусака – греческая запеканка с баклажанами.
  • Цуйка – фруктовая водка у румын и молдаван.
  • Шанежки – круглые открытые пирожки из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
  • Колдуны – мелкие пельмени с почти прозрачным  тестом, распространенные в русской, белорусской, польской и литовской кухнях.
  • Аджабсандали – кавказское блюдо из овощей и мяса.


Звездный рецепт

Украинский актер и шоумен Андрей Данилко (Верка Сердючка) с особой теплотой вспоминает драчену из картошки, которую готовила когда-то его бабушка.

Вместо картошки в драчену можно положить, например, тыкву. Очень вкусно!

 

Драчена украинская

300 г мякоти свинины, 5 средних картофелин, 2 небольшие луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 70 г жирной сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль, перец и специи по вкусу.

Свинину нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на масле до золотой корочки и потушите со сметаной, добавив по вкусу соль и перец. Картофель измельчите на мелкой терке, отожмите лишний сок, добавьте тертый лук, сметану, яйцо, муку (как для приготовления картофельных драников). Вылейте в сковороду и пожарьте сначала с одной стороны, потом – с другой, аккуратно перевернув лепешку. Положите на одну половину свинину, прикройте другой половиной и поставьте минут на пять в духовку, разогретую до 190оС. Подавать со сметаной, украсив зеленью.


Дорогие читатели!

Присылайте рецепты по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru. Ведущая  рубрики

Елена Рябикова.

 


 на правах рекламы

7 июня 2011, в 19:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день